рейтинг блогов

Русские в ужасе от Европы

топ 100 блогов nasedkin08.02.2024
Русские в ужасе от Европы

И действительно - то она замерзает, то отмерзает, то в каком-нибудь тамошнем зоопарке на виду у детей расчленят жирафа, то произведут непотребство с черепахой, то в детском саду устроят урок по секспросвету, а то и вовсе легализуют педофилию. При этом, как только предоставляется возможность, дорогие россияне стремглав мчатся в столь ненавистный им ЕС - себя показать, на других посмотреть, а заодно вдоволь закупиться хамоном с пармезаном (не говоря об иконах - Gucci и Prada).


Представляю вам довольно любопытный рассказ Дарьи Вороновой (орфография и пунктуация сохранены):

"Месяц путешествий по Европе и я вернулась с очень неожиданными выводами. Даже для самой себя.
Итак, мы побывали в 5 странах: влетели через Грузию в Кутаиси.
Далее во Францию — Париж, Лион. Швейцария — Женева и Лугано. Италия — Комо, Милан.
Вернулись через Армению — Ереван.
Поездка с ребёнком и зимой показывает тебе совершенно новые грани жизни. Особенно если ты ещё умудрился заболеть в путешествии.
Из очевидных плюсов, ради которых ты стремишься лететь в Европу – архитектура, атмосфера. А сейчас ещё и возможность шоппинга. Тут не отнять — все на месте.
Но вот быт в России и в Европе сейчас на принципиально разных уровнях.
Я была в Париже и Милане до короновируса. Поэтому сравниваю с более ранним своим опытом тоже.
Итак, Эйфелева башня сейчас на реконструкции. Поэтому можно подняться только на 2 эт. Красотища на месте. Огоньки светятся. Масштабы захватывают.
Но вот сфера обслуживания сильно отстаёт от Москвы, Питера, Суздаля и других городов.
Самое непривычное для нас: очень мало места в ресторанах. Даже втроём посадят за малюсенький стол. Зоны поесть и попить кофе с десертом традиционно разделены.
Время работы ограничено в большинстве заведений. Перерыв с 14 до 19 - когда можно в редких случаях поесть пасту и пиццу. И все. Дальше жди ужина.
С учетом разницы во времени: по Москве это уже 21 ч. И с ребёнком это катастрофически неудобно.
Детское меню: картошка фри, бургер и кола/сок.
Супов (кроме лукового и тыквенного) не найти нигде. Ребёнку, который привык в 3 года есть куриный суп, каши по утрам, овощные салаты без соусов - фактически ничего не найти.
И так не только во Франции. В Швейцарии и Италии тоже самое. Детских кафе мы не нашли. Инфраструктура для малышей не предназначена.
В ресторанах холодно. Санузлы с одним краном с холодной водой - в порядке нормы.
Такси во Франции благодаря Уберу от 1000 р только за посадку. В Милане мы доехали в аэропорт Мальпенса за пол часа за 10 000 р. По городу за 15 мин за 4100 р.
Цены в Париже выросли не только благодаря курсу рубля. Но и без этого. Об этом говорят сами жители.
Геморой с картами, конечно, тоже добавил нам красок. Белорусский Альфа банк не обозначил, что за месяц можно на него закинуть только 300 000 и все. Дальше сиди, как хочешь. Благо сработала турецкая карта. Но тоже не везде. И с конвертацией через лиру.
В итоге мы разводили детские каши из пакетов. И жили без супов месяц.
Норма прожарки — медиум. Каждый раз надо следить за этим. А ещё предупреждать, чтобы макароны были не альденте, а полностью доваренные.
Сбор за посадку за стол — распространённая норма. Даже за трёхлетнего ребёнка. В Милане мы так отдали 1500 за «сесть за стол».
Быстро и учтиво с улыбкой обслуживают молодые люди. Они же знают английский. С остальными сильно тяжелее. Меню на английском через раз во всех странах.
И ещё прикол про Францию - клопы. Даже в сетевой гостинице 4 звезды нас покусали. И надо спрашивать - обработан ли номер от насекомых.
Наш финтех с куарами, госуслугами и понятными транспортными приложениями ребятам пока только снится.
Страховка по болезни у нас была от Тинькофф. Ребёнок схватил ротовирус. Потом досталось нам. Андрей в Швейцарии ещё и воспаление на глазу схватил.
У нас все просто — пошёл в аптеку и купил. Но не тут-то было. Только по рецепту. Что лекарство от рвоты, что капли для глаз.
А это муторный и очень долгий процесс звонков со страховой. В итоге тебе просто звонит врач по аудио в Вотсапе и на крайне ломаном английском обьясняет.
В платную скорую в Лионе никто не смог дозвониться в принципе.
Альтернатива была везти ребёнка, которого рвёт каждый час в больницу и стоять там многочасовую очередь.
То, что для нас просто: такси за нормальные деньги, поесть здоровую еду, бьюти сервис, медицина - в Европе роскошь.
Даже при том, что мы останавливались в сетевых отелях не ниже 4 звёзд (Hilton, IHG, Marriott), не спасает от того, что из окон бешено дует.
Про отсутствие еды во время обычного полета даже говорить не буду.
Вывод такой: сгонять летом в Европу на недельку — супер. Объесться пиццы и пасты, ризотто и вернуться — класс.
Приехать в Швейцарию в Лугано и понять, что вещи стирать даже в квартире ты должен строго в определённый день - потому что прачечная одна на всех и ничего с этим ты сделать не можешь — норма жизни для людей.
Зато продаётся Gucci, Louis Vuitton легко. Только попросят в профиле поменять адрес на любую страну, кроме России. Чего, кстати, не просят в ОАЭ.
Общалась с теми, кто живет сейчас в Европе. Картинка у них такая же.
Вернувшись думаешь, что за супер сервис у нас и в Армении. Там мы с удовольствием увидели улыбки и помощь людей. Гостеприимство и свежие вкусные овощи на столе.
Кстати, Москва с высоты полёта пробивает даже облака своей подсветкой. В Европе часть освещения выключена в обычных торговых центрах"
.

Как вам такая история?

И правда, почему не подают рассольник? Почему в магазинах по-русски не хотят говорить? Альденте, опять же. А где макароны по-флотски? В конце концов - где тыквенный латте?

Ну а если совсем серьёзно - жить в Европе и приезжать туда в качестве туриста, как говорят - две большие разницы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго утра вам, мои невидимые друзья! Я недавно понял почему наше государство не дает нам денег от недр и ресурсов. Даже если нам всем сейчас раздать по 25 000 долларов США за ...
UFO — английская рок-группа, образованная в Лондоне в 1968 году. Они стали переходной группой между ранним хард-роком и хэви-металом и новой волной британского хэви-метала. ...
Многие комментаторы обвиняют меня в том, что я «оторвана от реальности», живу, работаю и общаюсь с «элитными» мужчинами, оттого мои советы нереалистичны. Не возьмусь спорить, вам виднее. Это я все к чему: это правда, 99% мужчин, которых я встречала в жизни – успешны. И, казалось бы, он ...
Интересный сайт Анкетка.ру , где можно получать небольшое вознаграждение в российских рублях за заполнение анкет по той или иной теме. Сама я на сайте зарегистрировалась в феврале 2018-го. Так как я живу в Беларуси, а сайт российский, то мне анкеты приходят не часто. Требуемую ...
На следующей неделе на саммите в Буэнос- Айресе Бразилия и Аргентина объявят о создании общей валюты, что в конечном итоге может привести к созданию второго по величине валютного блока в мире, пишет американское издание Financial Times. Две крупнейшие экономики Южной Америки ...