
"Русские такое не понимают"?

Я вот недавно тут написала влюбленный пост про маленький бренд Glamour Kills, и кто-то сердито прокомментировал - мол, фууу, скрытая реклама. Хотя реклама бы ла совершенно открытая, непроплаченная и от всей души - мне в самом деле все у них очень понравилось.
Я тогда описывала, какие у них материалы приятные-мягкие-гладкие и вещи приятные, и вот сейчас они мне маечку прислали:
Как вы уже наверное увидели выше, маечка сшита из трикотажного "флиса" с начесом, на ней напечатана трехцветная шелкография, и многие края не обработаны, но прострочены близко к краю.
Вот, фото поближе:
У меня эта маечка вызывает всевозможные восторги. Она необычная, она милая, приятно сшита, у нее симпатичные детали.
Эти неподшитые края на таком материале не распускаются и не ворсятся, через ооочень много стирок они становятся совсем немного более "кудрявыми", но на мой взгляд это еще придает вещам колорита. Т.е. - так задумано. Край выреза не деформируется, несмотря на отсутсвие воротничка, потому что прострочен.
Я уже примерно раз сто протягивала подобные вещи вот этим своим друзьям (чье мнение я, к слову, очень ценю, и которых считаю специалистами именно в обращении с Российским рынком, отчасти еще потому, что они постоянно проживают в России, а я - нет) и говорила:
"Ой смотри, как прелестно, как мне нравится, хочу такое сделать или продать в Россию"
А они мне с ужасом отвечают: "Ой, ты что, это для России слишком! Не купят! Не поймут! У нас такое не наденут! Не надо только никаких вот этих неподшитых штук, никто этих, бахромы, краев отрезанных, вот принтов таких, "художественных". Купят полтора человека, очередные может быть напишут в блоге "симпатично2, но саим никогда не наденут!"
Почему?
Я все понимаю - я тоже еще отчетливо помню времена, когда я начала впервые видеть эти неподшитые края, и они несколько "резали мне глаз" - но это было 20 лет назад! Я тогда переехала в Берлин из довольно дремучей "советской реальности". С тех пор я объездила полсвета и насмотрелась таких вещей, что необработанными швами меня не удивишь уже давно. Да и вообще - материалы стали другие, работа с материалами стала другая, люди стали другими. И люди, живущие в России. тоже уже объездили весь мир, уже закупили и навезли самых разных товаров в свои магазины, не говоря уже о том, что существует интернет, где мы видим тонны причудливых одежд и объектов, покупаем их. заказываем, носим, ставим к себе в дома - везде.
И все же - в Берлине можно купить очень разное. От смокинга до вот такого. Но у каждого такого явления есть своя ниша, в которой оно таки продается. Если прогуляться по району Prenzlauer Berg, вы там сотни именно таких вот штук увидите на людях. И в магазинах, где это висит, все время крутятся люди, и несколько человек стоят у кассы и как раз расплачиваются за что-то, т.е. видно, что покупают, и видно, что надето на них такое же. И у людей, которые это печатают, шьют и делают, есть своя клиентура, свои места сбыта, и своя аудитория.
Однако, когда я показывала тут футболки Oh NO, люди, печатающие футболки именно в промышленных масштабах, тоже вздохнули: "А у нас такое не купят. На самом деле покупают только ширпотребные футболки с микки-маусами и знакомыми картинками, кисулечками и прочими "понятными вещами".
Полагаю, что сейчас куча людей напишут из вредности, или из принципа, что-нибудь вроде "Да понимают и покупают у нас все!"
Но все же.
Люди, печатающие и производящие одежду: есть у вас клиенты, производящие вот такие странные вещи, и процветающие в своем бизнесе?
Эта картинка взята из магазина Oh No про который я недавно писала тут.
А покажите мне бренды или дизайнеров-одиночек, успешно продающих такое в России?
Или иностранные бренды, успешно продающие что-то такое причудливое в Россию?
|
</> |