
Русские националисты в Дагестане


Ой, забыла же совсем. На днях мы с Сирожой встречались с русскими националистами. Кой черт занес меня на эти галеры, - спрашивается! А просто так вышло. Они к нам – я так и не поняла, зачем приехали,в рамках какой-то программы по пущему взаимопониманию. И ничто не предвещало.. А после все непонятно закрутилось, у них оказался мой номер, у меня - их, и вот мы уже договариваемся о встрече, и потом передоговариваемся и так как сразу не послали друг друга, а им уже вот-вот улетать, самолет уже запыхтел и дал гудок – как-то вроде и неловко не встретиться.
Один русский националист был Саша и показался мне вполне пригодным для бесед. Другой – тоже был Саша и показался намного менее пригодным. В частности, из-за агрессивной, напористой манеры вести разговор. Будто он хочет замочить возможного оппонента в самом начале, чтоб тот сидел тихо и рта раскрыть не смел. Я такого сильно не люблю, сразу топорщусь и начинаю говорить – ле, пойдем, выйдем на коридор. Но про этого Сашу нам сказали, что он десантник. Десантники мне «на коридоре» совсем без надобности, поотму я очканула и только время от времени вякала вредным голосом.
Например, спрашивала – почему у него на всякий вопрос сразу летит пространный и будто бы заранее заготовленный ответ? Причем, всегда немножко не про то. Нет, я допускаю, что мы с Сирожей задавали тупые вопросы, которые уже стомильонов раз задавались до нас, но все же... Десантный Саша сказал любопытное. У честного человека, – сказал десантный Саша, – всегда есть четкий ответ на все вопросы.
Пилять… Кто бы мог подумать! Я способна четко ответить только на самые простые вопросы, вроде – «сколько денег у тебя в кошельке?» или «может, ты хочешь в лоб?». Даже на "а не выпить ли нам?" сразу не отвечу, задумаюсь. А там, где еще сложнее – начинаю мэкать и бэкать, разумеется, если не собираюсь соврать. Видимо, я недостаточно честная. Или недостаточно русская.
Кстати, мы с Сирожей как раз и пытались узнать у двух Саш, что значит быть русским. Нам обоим, родившимся в Дагестане, хотелось послушать, проникнуться и, возможно, подтянуть себя до сияющих высот. Или – наоборот, махнуть рукой на самоидентификацию по нацпризнаку и податься в дикие горцы. Или основать новую этногруппу, малую народность под каким-нибудь хорошим именем. К примеру – ебеня. Куда принимать всех. Нас уже человек 15 таких наберется.
Но десантный Саша сначала исчиркал мне весь блокнотик безнадежными углами, а потом написал основные пункты, чтоб не забыла. Стало быть эээ… антропологический аспект, этнический, культурный, духовный и государственный. А потом поглядел повнимательнее, понял, что не в коня корм и предельно упростил формулировку.
Мы с Сирожой, как ее услышали, так сразу прониклись и прямо задрожали. А тут сам раз самолет запыхтел еще пуще, замахал крыльями и сказал, что готов лететь. Так что мы распрощались и потрусили домой, унося в клюве чеканное – Тот не русский, кто негр и гомосексуален.
|
</> |