рейтинг блогов

Русские джинсы и американская пионерия

топ 100 блогов acer12018.02.2024 Обратите внимание, мы сейчас вроде бы вернулись в 1980-е, когда Россия - империя зла, а всё "прогрессивное человечество" против России в едином порыве...

...вот только содержательно стороны полностью поменялись местами.

Русские джинсы и американская пионерия

Что было тогда, какие-то десятилетия назад? Америка - по-настоящему свободная страна. И, главное, не просто богатая, а постоянно богатеющая на фоне загнивающего убогого совка. Сказочный притягательный мир, где есть мальборо, харлей дэвидсон, джон рэмбо, журнал плейбой с голыми сиськами, 100 сортов колбасы в супермаркетах, джинсы и жувачка. Мир, где можно быть хоть набожным христианином, хоть атеистом, хоть сатанистом - всем есть место в социуме, построенном на системе сдержек и противовесов при доминации одних ценностных установок и допустимости остальных.

А что у нас? Да, десятки тысяч танков и ракет. И вместе с тем непрактичная возвышенная пафосная идеология коммунизма про всеобщее счастье - де-факто давно протухшая, в которую не верил никто, особенно - сами комсомольцы и партийцы. Пустые полки магазинов, вечные очереди, вечный дефицит всего. Убогая серая действительность с югославскими сапогами и гдровским шкафом как признаками максимального мещанского достатка...

Есть известное высказывание, про победу холодильника над телевизором - и на рубеже 1980-1990-х та самая мечта о холодильнике как в Америке победила телевизор с генсеками.

Русские джинсы и американская пионерия

---

Прошло менее 40 лет и что мы видим?

Россия - максимально деидеологизированное свободное капиталистическое государство.

Которое прекрасно себя чувствует, пережив невиданные санкции. Успехи российской экономики, причем и касательно работы экономического блока Правительства (т.е. государственной части), и частной инициативы русского бизнеса - очевидны уже всему миру. Про это снимают передачи и пишут статьи. Даже российская оппозиция это признаёт в широком спектре от поехавших лондонских русофобов, до умеренного приличного Юнемана.

А что касается свободы - то в России она именно та, которая была в США в 1980-е годы. На уровне личности и твоих личных вкусов и предпочтений - что угодно. Поэтому у нас может быть топовым государственным пропагандистом открытый гей Красовский, а любимым музыкантом девочки старшего школьного возраста - какой-нить Глеб из Три дня дождя и всем +- похер.

Никто не варит "рагу из синей птицы" и все ограничения и ужасные "репрессии" идут строго не по творческим причинам (тут полнейшая свобода, местами даже анархия), а по хардкорно политическим. Да, в России 2024 года нельзя на свои гонорары спонсировать ВСУ, но так и в той старой-доброй Америке нельзя было на свои гонорары помогать Хошимину убивать американских солдат.

В то же время на западе наступила эпоха несвободы, где роль коммунизма заняла т.н. "повесточка". В мировом прокате один за одним проваливаются снятые за сотни миллионов долларов блокбастеры, а голливудские студии терпят миллиардные убытки - но не могут себе позволить себе свернуть с заданного Партией курса на черных русалочек и гей-джедаев. Партия сказала надо.

Вместо плейбоя с сиськами - у нас теперь жирные феминистки, трансы и прочее трэш-шапито, а мужикастые мужики и женственные женщины - это сексизм, объективизм и вообще зло и ужас. Вместо свободы совести и религии - травля классического христианства, засовывание ЛГБТлага во все щели, начиная натурально с детских садов. А политический класс - или карикатурные отъехавшие столетние деды, или комсомол из меньшинств.

Безусловно, Россия остается страной значительно беднее США и беднее даже ЕС, но в 2024 году именно Россия - это страна идеологии "холодильника". Т.н. "путинизм" - он реально существует и это очень адаптивная и очень практичная концепция без какой-либо мишуры.
Поэтому во внешней политике, скажем, Россия прекрасно сотрудничает со всеми, от ультралевых до ультраправых, от китайских коммунистов, но иранских шиитских исламистов.

Советую посмотреть вот это видео. Тут дядька из Копенгагена утверждает, что путинизм - это не фашизм, возможно даже хуже. Что прямо показывает, мягко говоря, отсутствие симпатий к системе современной России. Но саму суть он уловил вполне верно, другое дело, что ему эта система не нравится, а большинству россиян (опять же по его мнению) - вполне искреннее нравится.


В то же время, коллективный Запад сейчас выступает только и исключительно как "телевизор". Он не может предложить буквально НИЧЕГО кроме идеологического бла-бла про демократию и свободу гей-парадов.

В 1980-е была вполне понятная дихотомия. Вот ФРГ и Южная Корея - а вот ГДР и Северная Корея. В 2024 году у нас тоже вполне понятная дихотомия, скажем, в главном горячем конфликте. Вот убогая нищая "свободная демократическая" Украина, а вот богатая процветающая "тоталитарная" Россия.

Тоже касается и борьбы за души россиян.

В 1980-е люди бежали из СССР, чтобы повысить свой уровень жизни, потому что торгуя фалафелем в Хайфе ты реально имел бытовые условия лучше, чем инженер в советской Москве.

Но вот сейчас с точностью до наоборот. В 2022-24 гг. подавляющее большинство релокантов значительно снизили свой уровень жизни. Это люди, которые по идеологическим причинам отказались от "холодильника" в виде качественной городской среды, безопасности и чистоты, московского метро и сервисов Яндекса и Сбера в пользу "телевизора" в виде засранных хрущевок посреди убогих помоек "сводного мира", вроде Еревана и Тбилиси.

Депрессивный вой этих самых релокантов стоит уж скоро третий год на весь Рунет. И десятки тысяч вернулись уже к родному "холодильнику" и засунули себе свою идеологию глубоко подальше.

В то же время, интернет полнится и контентом в стиле "канадец в шоке от того, как живет Россия", от тоненького потока переезжающих в Россию до просто залетных птиц - человек-мем последних недель Такер с метро Киевской, двойными чизбургерами из вкусноточки и ашановскими батонами отнюдь не единственный производитель такого контента с закономерными вопросами. Потому что им в телевизоре говорят как мы тут крыс без соли доедаем, а на деле см. выше.

---
Тогда, почти 40 лет назад холодильник показал, что он важнее телевизора. Маслоу соврать не даст - фигура устойчива, когда это пирамида на большом и толстом основании.

Поэтому взятие Авдеевки - это хорошо.

Но глобально мы победим, потому что прямо сейчас фермер Матьё заливает говном мэрию родного Сен-де-Буа, труп замерзшего от холода получившего повестку менеджера Мыколы из Кропивницкого проплывает по приграничной с Румынией реке... а студентка Настя с синими волосами в Саратове стоит в уютной кофейне и выбирает между 10 видами латте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://siktivkar.bezformata.ru/listnews/zubnoj-vrach-rabotaet-v-dve/9832851/ Оксана Матюшева работает зубным врачом и по совместительству ассистентом стоматолога. Лечение зубов приносит ей около 24 тысяч рублей в месяц. У девушки есть гражданский муж и трехлетняя дочка. Вся зарплата ...
Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Предположим, вы находитесь в той ситуации с жильём, в которой вы сейчас находитесь. Некто — неважно кто, но с абсолютной гарантией от кидалова — предлагает вам следующее. Вы переезжаете в пятизвёздочный отель. Вам там дают апартаменты не меньше вашего ...
Я уже забыл сколько лет учусь программировать понемножку. Вы, наверное, думаете, что вы уже умеете. Скорее всего, вы ошибаетесь. Но это неважно. Вот что я понял. Теория множеств навела сильную порчу на восприятие программирования вообще. В частности, в головах прочно сидит такая идея, ...
Нашла очень занимательный материал на украинском строительном сайте под названием "Стройпомощь". Ребята собрали воедино советы людей, уже построивших себе дома и поживших в них какое-то время, достаточное для того, чтобы все косяки вылезли и начали мешать жить хозяевам. Кажется, что ...
Все время думаю - почему Путин полностью не развернется и не пройдет мечем и серпом по врагам России? То вроде начнет, голос повысит, рявкнет, чего-то сделает, и тут же сразу шею втянет и начинает оправдываться - а вы тоже также, а мы в рамках и т.п. Компромат на него? Лично на меня бы ...