рейтинг блогов

"Русская пробежка" 23 февраля: КАК ЭТО БЫЛО (ЧАСТЬ 2)

топ 100 блогов alexabanin26.02.2011

НАЧАЛО - ЗДЕСЬ!

...И тут из-за деревьев появляются два автобуса с ОМОНом. Все прекрасно понимали, что приехали они не просто так, а проводить остаток праздничного дня в отделении хотели далеко не все... По-хорошему, наверное, надо было, сохраняя спокойствие, всей толпой подойти к ним и, поинтересоваться, что они от нас хотят и на каких основаниях (это все, конечно, нужно было снимать на камеру). Но командование на себя вовремя никто не взял, и часть народа запаниковала. Кто-то ломанулся назад в парк и скрылся в чаще. Потом кто-то закричал "СТОЯТЬ! ", все остановились, постояли секунд десять и ввиду отсутствия дальнейших внятных команд, толпой побежали вперед, чтобы успеть проскочить через дорогу, пока ОМОН ее полностью не перекрыл. Нескольких человек перехватили прямо там. Остальных выхватывали по окрестностям и в метро.


Сотрудники того самого "особого подразделения", которое нельзя снимать. Может кто-нибудь подскажет, что это за подразделение такое, как оно называется и каким образом мы должны были этих "особых" сотрудников отличить от остальных, которые выглядили точно так же?

Меня схватили (именно схватили), когда мы с товарищем уже спокойно стояли возле входа на "Партизанскую" и, не наделав никакого экстремизма, собирались уезжать домой. Мой друг решил сфотографировать автобус с ОМОНом (на что имел по закону полное право). Как только он "навел" фотоаппарат - из стоящей рядом с нами "Газели" выскочили два человека в форме, схватили его и поволокли в машину. Никто из них не представился и не объяснил причин задержания (хотя было понятно, что этой причиной была фотосъемка). Я попытался вступиться за товарища, тогда схватили и меня. Нас обоих буквально забросили в "Газель", где уже сидело несколько человек.

Потом (уже в отделении) я узнал от одного из них, какой разговор предшествовал нашему задержанию - "им кто-то по рации сказал, что у нас недобор и нужно набрать еще". Тогда они, не вылезая из машины, стали оглядывать окрестности и один из них увидел меня и моего друга, как раз доставшего фотоаппарат. "О, давай вон того папарацци прессанем!" - сказал один из сотрудников. Вот так оно все и произошло... Самого же парня, который мне это рассказывал, взяли вообще на станции метро. Он один спокойно стоял на платформе и, никого не убив и ничего не взорвав, ждал поезда, когда к нему подошли сотрудники милиции и настойчиво попросили "проследовать". Взяли его за то, что на нем была одета славянская косоворотка (явный признак экстремизма). То есть никто не знал - участвовал ли он вообще в этой пробежке или нет. Это мог быть просто случайный прохожий. Но присутствие в одежде элемента национального костюма сделало его "потенциальным экстремистом". Ну, скажите, разве это не вопиющая дискриминация?? Если бы за национальный костюм задержали бы представителя какого-нибудь мусульманского народа - это вызвало бы вой всей либеральной общественности и шквал обвинений во всевозможных нетолерантностях. Разве что не в день совершения теракта... но 23 февраля теракта-то никакого не было! 200 человек никого пальцем не тронули. Так за что же хватать одиноко стоящих людей уже в метро??

В машину милиционеры, "задержавшие" нас уже не вернулись (может стыдно было?.. хотя нет -мы, заняли их места) - там оставался один ОМОНовец с автоматом, водитель, кто-то в погонах рядом с ним (он всю дорогу молчал) и пять-шесть человек задержанных, включая нас. Мы сидели в этой машине с полчаса, тщетно пытаясь выяснить, в чем причина нашего задержания? Нам сказали "за несанкционированную фотосъемку сотрудников милиции". Я ответил, что снимать сотрудников, находящихся при исполнении закон разрешает. Мне начали в ответ молоть чушь о том, что это были сотрудники какого-то "особого подразделения" которое снимать ну никак нельзя. Поняв, что спорить тут бесполезно, и что начальское "хочу" и "надо" тут важнее закона, мы спорить перестали. Через некоторое время автомобиль тронулся и нас повезли в УВД "Измайлово".


Опасные экстремисты обезврежены... у одного скинхеда отросли вволосы, пока сидел в отделении...

Когда нас привезли в УВД, там уже находилось порядка сорока человек (как мы узнали позже - еще десять находились в другом отделении). Всех поместили в одну камеру и по одному вызывали для переписи данных и досмотра. Среди задержанных нашлось несколько "бывалых" ребят, которые первым делом стали объяснять всем "новичкам", что не нужно пользоваться 51 статьей (отказ свидетельствовать против себя и близких), ни о чем с сотрудниками милиции не общаться, ничего не подписывать ну и т.д.. Кто-то этим увещеваниям внял - кто-то не очень, но боевой дух  "арестантов" они подняли очень не плохо…

Досмотр проходил в коридоре отделения. Задержанных досматривли без составления протокола и без понятых. Вещи, вроде, не изымали, но все равно нарушение. Затем забирали документы для ксерокопирования. У тех, кто не давал - не забирали, но большинство задержанных было в отделении вообще впервые в жизни,  и естественно они не знали, что забирать и ксерокопировать документы сотрудники милиции могут только с их согласия. Сами же "господа полицейские" разъяснением задержанным их конституционных прав себя не особо утруждали. То же самое было с "пальчиками". Кто-то отказался от этой процедуры, а кто-то по незнанию или, поддавшись на строгий голос, позволил себя "откатать". Затем по расписанию у каждого следовала беседа с оперативником. На всех задержанных на скорую руку составлялось два протокола - на кого-то за "нецензурную брань в общественном месте", а не кого-то "за нарушение закона о проведении шествий" (или что-то в этом роде).

Затем предлагалось написать объяснительную. Самые грамотные пошли по 51 и от этой части отказались. Некоторые писали, что ни в чем не виноватыми себя не признают и с протоколом не согласны. Ну а некоторые (в основном самые юные) писали объяснительные под диктовку оперативников, четка выводя все необходимые формулировки, мол   такой-то такой-то – хороший честный парень, да, участвовал в мирном несанкционированном шествии, кричал такие-то лозунги, но закон не нарушал..." и тому подобный милицейский развод. После этих процедур человека заводили обратно в общую камеру - ждать истечения положенных трех (как мы тогда думали) часов. Там мы все перезнакомились. Оказалось, что все задержанные отличные ребята - полные энтузиазма и гражданской активности. Мы решили, что надо что-то делать с этим беспределом и стали звонить в разные СМИ, знакомым блоггерам, правозащитникам и т.д. Когда мы убедились, что информация в СМИ и блогосферу уже прошла, мы немного успокоились и стали ждать истечения положенного срока заключения.

В целом отношение к нам со стороны сотрудников милиции можно было охарактеризовать, как нейтрально-положительное. Рядовой состав относился вполне лояльно - никто не орал, не бил, не угрожал – в общем, никакого прямого давления не оказывалось. Некоторые высказывались в таком ключе, что "вы конечно, ребята, молодцы, но раз уж запретили - так зачем же нарушать? - сидите дома, пейте водочку". Некоторые выражали нам большой респект за благое начинание, желали успехов и по полной хаяли коррумпированное руководство, которое "не позволяет нормальным сотрудникам работать ПРАВильно" и занимается такой херней. В целом, среди рядового состава, по ряду вопросов в тот день была проведена довольно качественная пропаганда.

Старшие оперативники, которые занимались всей бумажной и воспитательной работой, относились холодно, но тоже без видимой агрессии. Видно было, что они выполняют указания "сверху". Прямого прессинга с их стороны не было, если только не считать за таковой многочисленные нарушения - неразъяснение задержанным их элементарных прав (это за них делали другие задержанные), незаконную видео и фотосъемку, дактелоскопирование, изъятие документов, досмотры без понятых и протокола, удержание сверх положенного времени (об этом ниже)... ну и конечно - задержание невиновных. В том плане, что если мы-то хоть участвовали в том мероприятии, которое им был дан приказ пресечь, то некоторые из задержанных вообще никакого отношения к нему не имели. Одного парня схватили, когда он шел из магазина домой и на свою беду решил срезать мимо здания УВД. На него составили протокол о "нецензурной брани". Потом в УВД приехало несколько человек, чтобы справиться о состоянии своих задержанных друзей. Их пригласили зайти внутрь... посадили в камеру к остальным... и составили протоколы. =D   Ребята были в шоке - пытались качать права, но их просто игнорировали.

А меж тем, три часа подходили к концу. И подошли совсем. За несовершеннолетними приехали родители, а остальные продолжали сидеть. Вернее стоять, поскольку сесть там было практически негде. Мы спросили, как там насчет освобождения - не пора ли? На это нам ответили, что никакого освобождения сейчас не будет и что мы сейчас поедем в суд, где наши дела (по липовым, слепленным "на коленке" протоколам) и будут незамедлительно рассмотрены.  Особенную радость услышанное вызвало у ребят, которые приехали проведать товарищей и у парня из магазина. Без шуток - это все очень напоминало 37-ой и сталинские "тройки". Мы заявили, что до суда можем прекрасно доехать и сами, поскольку предписание у всех уже было на руках. Но нам ответили, что нас велено доставить туда на казенном автомобиле – чтоб не разбежались. И сказали сидеть и ждать. Тут уж мы разозлились не на шутку и принялись звонить в 02 и жаловаться дежурному по городу. Звонили человек пятнадцать. Всем сказали, что "жалобы приняты". Потом звонили начальнику УВД "Измайлово",  Акишину Александру Владимировичу, представлялись корреспондентами (среди задержанных действительно оказалось несколько журналистов, которые участвовали в пробежке, как частные лица) СМИ и просили его прокомментировать информацию о творящемся в его отделении произволе. От комментариев Александр Владимирович отказался.

Тогда мы потребовали выдать нам бумагу и чернила и принялись писать жалобы. Жалобы у нас приняли, но соответствующих квитанций (свидетельствующих о принятии жалобы) никому не выдали. Их пришлось выпрашивать. Кому-то по моему их так и не дали. Незаметно мы из  камеры (дверь не запирали) переместились в коридор  и уже не сдерживая эмоций стали требовать освобождения. Статьи, которые нам инкриминировали (и вина в нарушении которых никем  доказана еще не была) не предусматривали административный арест. Но сотрудникам УВД было на это наплевать - закон есть закон, а приказ есть приказ. Потом они, видимо,  стали постепенно понимать, что малость хватили лишку и стали отпускать тех, у кого в протоколах было написано "нецензурная брань". При этом им выдавали квитанции на оплату соответствующего штрафа за правонарушение. Мы поняли, что спорить тут уже бесполезно и стали ждать отправки в суд. Ждать ее пришлось почти три часа. К концу этих трех часов  господа полицейские все же проявили широкий жест и отпустили "парня из магазина" и тех, кто приехали к друзьям. Без несовершеннолетних, "случайных" и "матершинников" осталось нас человек пятнадцать. Нас посадили в милицейский автобус и повезли в Измайловский районный суд. Возле здания суда мы просидели в автобусе еще час. В это же время к суду подъехал член правозащитной организации "Русское Общественное Движение" (РОД) Владимир Тор, с которым мне удалось связаться еще в УВД. Узнав, что мы семь часов ничего не ели и не пили, он пошел в магазин и вскоре вернулся с несколькими пакетами сока и пакетом печенюшек и конфет. Только тут я вспомнил, как сильно хочу есть. Через какое-то время  все-таки стали по пять человек отводить в суд. Я был в первой пятерке. Поднявшись на четвертый этаж, мы стали свидетелями забавной сцены - за закрытыми дверями кабинета судьи было слышно, как она едва ли не матом крыла сотрудников милиции, за то, что протоколы были составлены не правильно (правда, что именно там было не так, я не услышал) и что ее специально (как я понял) вызвали в праздник из дому, чтобы судить два десятка человек, не совершивших никакого реального нарушения. Сотрудники оправдывались, что они вообще не при делах, что им только сказали нас доставить. В итоге судья сказала, что сейчас уже поздно выписала нам повестки - кому на 25, кому на 28 февраля.

На выходе из суда нас уже ждал Тор. Он сказал, что РОД хотело бы предоставить нам юридическую и информационную поддержку. Все согласились. Тогда мы проследовали в ближайшее кафе, где обменялись координатами, проконсультировались по юридической части и договорились не оставлять это дело просто так. Через день нам предстоял суд.

 Итак, что я могу резюмировать:

Меня задержали за то, что я заступился за друга, которого, в свою очередь задержали за то, что он нарушил несуществующий закон, запрещающий ему фотографировать сотрудников милиции, находящихся при исполнении. Сотрудники милиции, задержавшие нас не представились, не показали нам документы и не пояснили - за какое правонарушение мы задержаны. То, что мы задержаны за нарушение несуществующего закона, мы узнали только от другого сотрудника, который из машины выпустить нас уже "не мог". В отделении в отношении меня был без составления протокола и без понятых произведен досмотр и составлен протокол, в котором были указаны обстоятельства, ни на один процент не соответствующие реальным обстоятельствам задержания. После чего я в течении восьми часов был лишен свободы.

Вывод: я очень хочу... нет, я мечтаю (!) быть законопослушным человеком в государстве, в котором правит ДИКТАТУРА ЗАКОНА. Но, объясните мне - как можно бить законопослушным человеком в стране, где правит вопиющее беззаконие, а те, кто граждан от этого беззакония обязаны защищать - сами являются его главным источником?..

P.S. И еще вот что хочу сказать. Многие известные люди и "правозащитные" организации не решаются оказывать помощь в этом деле, потому что боятся "связей с националистами". Но я хочу, чтобы вы поняли - тут дело не в национализме, а просто в здравом смысле. Это практически вершина политического абсурда. А самый ее пик будет тогда, когда ОМОН разгонит русский шахматный кружок, собравшийся под девизом "Русские за здоровые мозги!" (или что-нибудь в этом духе). И не дай бог, если "белые" будут выигрывать у "черных"...

С уважением ко всем, Алексей Абанин



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут ко мне в бложик часто захаживают альтернативные люди со своими версиями Великого Потопа 19 века, откапыванием Петербурга и другим подобным трэшем. Я то думал, что в основном они живут по ЖЖ и вконтактиках, но, как выяснилось все гораздо хуже. Александр Соколов, главный редактор ...
Многоуважаемая камуна, а что происходит с мозгом некоторых людей на Мурманке от Большевиков до ИКЕА? Два раза за выходные эвакуировался из Купчино на Кад этой дорогой, оба раза ехал там 90 в левой полосе, и оба раза меня с яростной иллюминацией сгоняли с полосы какие-то неадекваты - чтобы ...
Этот человек всегда сваливается на голову внезапно . Проездом, пробегом. Но всегда находит время для общения. Так получилось и в этот раз. Уж приношу извинения за много слов, но беседа вышла долгой ... Алексей, действительно, всегда появляется внезапно, но, как бы ни  был зан ...
Как только из дверей потянуло весенним вечером, сумасбродным настроением и обещанием летних шашлыков, сразу захотелось организовать бар на улице. А что? Всё очень просто, и никаких пошлых двориков с грибочками. Хотя...:) Что поместилось в переносной бар? Несколько бутылок крепкого, ...
[ Spoiler (click to open) ] Мировая "сенсация". Незажжённый олимпийский факел сегодня вынесут в открытый космос МЫ везде первые и по выносу олимпийских факелов, в метро теперь, в космос. Именно от факела, побывавшего в космосе, и зажгут главный огонь Олимпийских игр в Сочи. С ...