Русская печь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Русская печь Русская печь](/images/main/russkaya-pech-93cddc.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/arbitr57/22667896/1667617/1667617_original.jpg)
В русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход. Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько заслонок для дыма. Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек. В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари. Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке. Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы печей обычно находятся непосредственно над перетрубьем.
![Русская печь Русская печь](/images/main/russkaya-pech-e4899b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/arbitr57/22667896/1667973/1667973_original.jpg)
Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами. Русская печь могла достигать такого размера, что в ней можно было мыться.
![Русская печь Русская печь](/images/main/russkaya-pech-f15f01.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/arbitr57/22667896/1668243/1668243_original.jpg)
В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у входа в топку (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили внутри печи после топки.
![Русская печь Русская печь](/images/main/russkaya-pech-81e455.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/arbitr57/22667896/1668443/1668443_original.jpg)
![Русская печь Русская печь](/images/main/russkaya-pech-33a5b6.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/arbitr57/22667896/1668630/1668630_original.jpg)
![Русская печь Русская печь](/images/main/russkaya-pech-da58e8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/arbitr57/22667896/1668998/1668998_original.jpg)
![Русская печь Русская печь](/images/main/russkaya-pech-f934bb.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/arbitr57/22667896/1669200/1669200_original.jpg)
![Русская печь Русская печь](/images/main/russkaya-pech-02f7cf.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/arbitr57/22667896/1669497/1669497_original.jpg)
Вам приходилось лежать на русской печи?
|
</> |