Русская живопись Ф. А. Рубо

топ 100 блогов volynko17.06.2024

17 июня 1856 года родился Франц Алексеевич Рубо, русский художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, создатель трёх батальных панорам: «Оборона Севастополя», «Бородинская битва», «Штурм аула Ахульго».
Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около 200 монументальных полотен.

 Франц Алексеевич Рубо, русский художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств
Франц Алексеевич Рубо, русский художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств

Из семьи французского коммерсанта, обосновавшегося в России, Франц учился в Одесской рисовальной школе (1865-1877), а в период 1878-1883 годов – в мюнхенской Академии художеств. Специализировался в батальной живописи, попутно обратившись к искусству широкоохватных панорам, дающих, благодаря сочетанию картины с трехмерным макетом, иллюзию исторического события, свершающегося на глазах у зрителя.

Русская живопись Ф. А. Рубо
"Ахульго" 1888г. Холст, масло. 338 x 428 см Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой

После окончания академии Франц Рубо начал создавать серию картин о жизни народов Кавказа и истории их присоединения к России. 

Русская живопись Ф. А. Рубо
"Живой мост" 1897г. Франц Алексеевич Рубо

В 1880-1890 годах появились его этюды «В горах Кавказа», «Всадник» и 18 больших батальных картин для Тифлисского военно-исторического музея, которые сделали художника известным не только в России, но и в Европе. В период 1901-1904 годов Рубо работал над панорамой «Оборона Севастополя», посвященной героической обороне города во время Крымской войны 1854-1855 годов. 

Русская живопись Ф. А. Рубо
"Оборона Севастополя" 1902-1904г.г. Фрагмент панорамы Франц Алексеевич Рубо

Это произведение он создавал в Мюнхене, где в специальном павильоне был закреплен холст размером 14*115 метров. Ему помогали Л. Шенхен, К. Фрош и Мерте.

Художник сделал много этюдов непосредственно в Севастополе, изучил документы, встречался с участниками обороны. Все герои – люди с глубоким чувством достоинства, они не красуются, а просто честно выполняют свой долг. Летом 1903 года Рубо пригласили руководить батальной мастерской Высшего художественного училища Академии художеств. Его лучшие ученики М. Греков, М. Авилов, К. Тир помогали ему в установке и реставрации панорамы «Оборона Севастополя».

Отражение бомбардировки англо-французского флота Франц Алексеевич Рубо
Отражение бомбардировки англо-французского флота Франц Алексеевич Рубо
Русская живопись Ф. А. Рубо
"Кто кого?" 1905г. Франц Алексеевич Рубо Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой

Преподавая в училище, Рубо добивался демократического реформирования процесса обучения, привлекал к преподаванию своих талантливых учеников.

В 1911 году он создал панораму «Бородинская битва».

Русская живопись Ф. А. Рубо [email protected]" alt="Оборона Севастополя 1854-1855 гг.1903 , 11500×1400 см" title="Оборона Севастополя 1854-1855 гг.1903 , 11500×1400 см" loading="lazy" />
Оборона Севастополя 1854-1855 гг.1903 , 11500×1400 см

До нашего времени, к сожалению, дошел только фрагмент этого полотна, который вмонтирован в новый, написанный советскими художниками вариант панорамы (с 1962 года находится в отдельном, специально построенном здании в Москве).

Француз по национальности, проживший большую часть жизни в Мюнхене, Франц Рубо был поистине русским художником, пропагандистом русского искусства.

Русская живопись Ф. А. Рубо
"Бородинская битва" фрагмент

Живя за рубежом, Рубо не создал значительных произведений, но очень много сделал для пропаганды русского искусства. По его инициативе на традиционной Международной выставке в Мюнхене был образован специальный русский отдел, в ней принимали участие многие русские художники.
Скончался Франц Алексеевич Рубо практически забытым 13 марта 1928 года в Мюнхене.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
25мая( 7 июня) 1913 года. ...
черные, почти не ношенные, классика.вот такие:забирать можно в 13-21 у телебашни, в ...
Ааа! Что я вспомнил — «Звездный Ворс» ! Кто еще не видел — посмотрите обязательно, а то по нынешним временам могут и с ютуба удалить за оскорбление чувств верующих и подрывание исторической правды. Кто видел — ну вот да, времена для НОМ-а и Лаэртского: «Дети хоронят коня», «Обезъяноид» ...
Удивительно как часто разные богословствующие деятели демонстрируют свою философскую неграмотность, когда, приходя к противоречию в своих утверждениях, говорят «замечательно — это парадокс, мышление о божественном парадоксально!» Но парадокс тем то и ценен, что в нем обнаруживается то, ...
сейчас подруга прислала ссылку на видео ее сестры, где ее (моей подруги) детишки и детишки сестры плюс дети знакомых разрисовывают их собачку фломастерами. К сожалению, ссылку не могу запостить, потому как автор находится в одной социальной ...