ru_psiholog_wot: Часть вторая. Психологическая
world_of_ru — 14.04.2014 Очередная, уже 25-я по счету встреча GamesLab, прошла в Минске 12 апреля. Разобраться, несут ли игры добро или вызывают агрессию и зависимость, белорусские разработчики игр решили совместно с психологом и "женой танкиста".Краткие тезисы:
Компьютерные игры даже можно применять для лечения заболеваний центральной нервной системы или зрения, использоваться для восстановления после инсульта и лечения фобий. В мире изучаются и позитивные, и негативные эффекты от видеоигр, а также их культурное влияние. Как заметил Никита, многие белорусские школьники не просто так обсуждают технические характеристики прототипов танков и САУ времен Второй Мировой.
В компьютерные игры по данным российского Фонда общественного мнения играют 28% опрошенных (44% интернет-аудитории), лишь 10% опрошенных играют в онлайн-игры, а каждый день играют лишь 7%. И далеко не каждый игрок зависим. Однако данных о зависимых от игр нет ни по России, ни по Беларуси.
Кира Мезяная, врач-психиатр I категории, выступила с докладом о негативной стороне вопроса: "Влияние виртуального мира на психику студентов и их сновидения". Она подтвердила: зависимость от компьютерных игр не включена в международные классификаторы болезней, поэтому ее исследования затруднены.
По ее мнению, важной проблемой является то, что виртуальные миры — не естественный продукт. Одно дело — натуральный сахар, достаточно приторный, чтобы надоесть, или естественные наркотики, не вызывающие сильнейшей зависимости. Совсем другое — суррогатные продукты вроде современных сладостей, от которых легко располнеть, или синтетические наркотики, моментально вызывающие сильнейшую зависимость.
Так, по мнению психиатра, и виртуальные игры гораздо более опасны естественных забав. Если футбольный матч длится 90 минут, после которых игроки физически устают, то в компьютерные игры можно играть хоть круглые сутки, изредка утоляя естественные нужды. Одним из признаков компьютерной зависимости она называет пребывание в виртуальных мирах 38 и более часов в неделю.
Мезяная не первый год занимается исследованием такой зависимости. По результатам первого ее анкетирования, примерно у 10% опрошенных студентов были выявлены отклонения в психике, которые можно связать с компьютерными играми. На сегодняшний день зависимость от игр среди студентов составляет целые 38%, причем за последние два года зависимых стало на 4% больше.
Таким образом, считает она, опровергается тезис о том, что зависимых от чего-либо всегда одинаковое количество. "Не играл бы, так выпивал бы или кололся", — считают некоторые, однако психиатр утверждает, что игры способствуют появлению зависимости.
Она отмечает, что у зависимых от игр проявляются схожие странные сновидения: некоторые продолжают игру во сне, у кого-то в снах часто присутствуют герои игр (не обязательно антропоморфные — героем может быть и танк), во сне появляется ощущение своей избранности или особого предназначения. Иногда после продолжительной игры появляются и галлюцинации.
Некоторые респонденты ее исследования отмечают у себя возникновение "автономного образа". "В "Новинках" таких людей сколько угодно – фабула образа-галлюцинаций у них связана с играми", — утверждает она.
Часть опрошенных испытывают эротическое возбуждение во время кровавых сцен. У определенного круга людей игры не подавляют агрессию ("дают выход эмоциям"), а наоборот вызывают агрессию и стремление к насилию. И некоторые игры пропагандируют, как называет это психолог, "языческий диструктивизм", нацеливают агрессию на определенный класс людей, национальность.
Существование игровой зависимости подтвердила и "жена танкиста" Виктория. Ее муж практически все свободное время проводит за World of Tanks, почти не уделяя внимания ей и ребенку ("К счастью, зачат не в бою", — шутит она).
Работая "два через два", он жертвует сном ради игры даже с радостью. Хотя до побоев не доходит, во время игры муж может быть достаточно агрессивным. Виктория понимает, что просто лишить человека игры — не выход, но бороться с игровой зависимостью (пусть и с определенными успехами) ей приходится самостоятельно, хотя далеко не одна она сталкивается с такой проблемой.
"Игры могут стимулировать человека развиваться, расти вверх – а они почему-то опускают его в подвал", — утверждает психиатр Мезяная. Но что делать, чтобы этого избежать?
Во-первых, она призывает проводить исследования, в том числе на государственном уровне. Исследования должны быть частыми, ведь ситуация быстро меняется (действительно, еще недавно World of Warcraft был в разы популярнее World of Tanks; "Танки" обошли "Варкрафт" по выручке лишь в 2014 году). В исследованиях могут помогать и разработчики игр, имеющие подробную статистику.
Во-вторых, некоторые меры можно предпринять уже сегодня. Так, можно после определенного времени за игрой предлагать или требовать отдых (блокируя дальнейшую игру). Хотя любую защиту можно взломать, большинство этого делать не станет. Также эффективной мерой психолог считает запрет на игры с расчленением тел людей и, на территории СНГ, с "кровью славян".
Наконец, важной мерой она считает пропаганду знаний о воздействии игр на психическое здоровье. Как рассказала она, некоторые родители или жены боятся даже произнести фразы вроде "играет в танки", хотя сами приходят за помощью к психологу.
Как показала встреча, белорусские разработчики игр по-разному оценивают масштабы проблемы и ее серьезность, но согласны с ее существованием. Все участники панельной дискуссии согласились, что бессмысленно запрещать компьютерные игры. Однако исследования и регулятивные меры могут помочь зависимым и предотвратить появление новых.
Наслаждайтесь. И да, реквестирую перекрасить понятню в жёлтый цвет.
|
</> |