Руководство Центробанка и Минфина РФ расшатывает экономическую систему России.

топ 100 блогов etoonda12.11.2014 Безусловно, главной экономической новостью России в последние дни являются происходящие стремительные изменения курса рубля.
Если предыдущее падение курса рубля происходило плавно, и снижение с 34 до 40 рублей за доллар происходило несколько месяцев, то падение до 46 рублей за доллар произошло в течение недели.
Особенно странно и дико это выглядит, когда понимаешь, что для подобного падения нет никаких разумных оснований. Например, в случае Украины стремительно падение курса гривны понятно – реальные золотовалютные резервы Украины сегодня менее 2 миллиардов долларов, и обеспечить около 300 миллиардов гривневой массы просто не в состоянии. Ну и торговый баланс отрицательный, что приводит к постоянному оттоку валюты из страны.
А в случае Российской Федерации таких проблем нет. Только ЗВР России порядка 450 миллиардов долларов, и есть ещё два правительственных резервных фонда, в которых ещё свыше 200 миллиардов. Плюс ещё и торговый баланс профицитный, то есть валюты в страну постоянно поступает больше, чем уходит.
То есть ПРОБЛЕМ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РУБЛЯ в рамках даже ущербной монетарной системы НЕТ ВООБЩЕ. Не говоря уже о том, что рубль, в отличие от многих других валют, может обеспечиваться и углеводородами, и ценными металлами, и так далее.
Поэтому рациональных объяснения плавной девальвации рубля у меня было два. Во-первых, я рассматривал это как попытку заработать на изменении курса в рамках программы дедолларизации экономики, когда избавляясь от долларов ЦБ получал бы при этом больше в рублевом эквиваленте.
Но по последней информации Центробанк опять купил крупную партию американских Treasuries, что делает подобную тактику бессмысленной и даже убыточной.
Во-вторых, это можно было рассматривать как своеобразный налог на вывод капитала. Финансовые институты, которые хотят выводить капитал из РФ, вынуждены покупать доллары дороже (рубли ведь в оффшоры не выведешь), поэтому их долларовые капиталы невольно снижаются.
Но и тут другие действия Центробанка, как нарочно, нивелируют этот эффект.
Например, в рамках заявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным курса на импортозамещение и логично, и естественно было бы снизить процентную ставку по кредитам, чтобы Центробанк выступил инвестором и заменителем иностранных кредитных организаций для отечественных компаний. Тем более что все возможности для этого есть.
Но вместо этого ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5%. Мотивируют они это борьбой с инфляцией. Но рост ставок не снижает, а стимулирует инфляцию! А вкупе с девальвацией рубля это ещё усиливает инфляционные ожидания, чему Центробанк должен всеми силами противостоять – как записано в его уставных документах. Подобное повышение ставок – это откровенный удар по российским производителям.
Плюс к этому навязчивые предложения руководства ЦБ и Минфина заменить экспортные акцизы на углеводороды налогом, что перекладывает налоговое бремя с экспортёров и потребителей нефти за пределами страны на внутренних потребителей, снижая уровень благосостояния граждан и конкурентоспособность российских предприятий – это также очень похоже на откровенное вредительство.
Многие сейчас проводят параллели происходящего с концом восьмидесятых, когда США обрушили цены на нефть и тем самым спровоцировали распад СССР. Но не нужно забывать, что и тогда это сопровождалось одновременными диверсиями со стороны части советского руководства. Например, начатый Горбачёвым «сухой закон» и ряд других «инноваций» больно ударили по формированию бюджета СССР, фактически разрушив существовавшую систему. Сегодня мы можем видеть, что руководство Центробанка и Минфина РФ делает нечто подобное, расшатывая экономическую систему России.
Ведь сами по себе санкции и снижение цен на нефть не дали нужного США негативного эффекта – по результатам девяти месяцев экономика РФ по-прежнему продемонстрировала рост ВВП на 0,7%, а поступления от экспорта (и торговый баланс в целом) оказались лучше запланированных на 8 миллиардов долларов.
Поэтому без внутренних диверсий, осуществляемых либеральной «пятой колонной», американская атака на Россию проваливается. Расчёт либералов и их хозяев прост: дестабилизация экономики России, организация «майдана», свержение Путина и раздел России на части.
У Януковича был под боком Левочкин, который организовал «евромайдан», у Путина под боком Греф и Набиуллина. И если Путин не хочет повторить судьбу Януковича (а сбежать в Ростов не получится), то ему пора в срочном порядке нейтрализовать эту пятую колонну.

alexandr_rogers

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Буквально недавно заговорили с volhaju о вышивке. Но нет ) это просто совпадение ) Сфотографировала два процесса накануне по просьбе lechat_janvier : Лена просила показать то, что я вышиваю сейчас поближе. Как-то давно я делала отчет о моих процессах. И с тех пор ...
Символ, по определению, - это нечто, выражающее общую идею или подчеркивающую ее. Для Москвы символами являются Кремль, МГУ, Собор Василия Блаженного и, конечно же, знаменитые Лужники. Для части из этого списка никаких изменений не нужно, потому что это – символы исторические, они хорош ...
"Мы хотели предотвратить проникновение террора в нашу страну, но я не мог говорить об этом, потому что не хотел этого делать. А на следующий день кое-что произошло. Так что я четыре года держал рот на замке по этому конкретному вопросу. Но теперь я все время говорю об этом. У нас не ...
Через три дня, уже меньше, закончится первый месяц осени. Ну и уйх с ним! Топим печь. Сосед Валера говорит: американцы климаксическое оружие на нас испытывают. Валер, точно климаксическое? Точно, сам по радио вчерась ...
Константин Добровольский уже 43 года занимается тем, что ищет и хоронит останки солдат, погибших на севере Мурманской области в боях Великой Отечественной . За свою жизнь он похоронил 20 000 солдат. Кладбище, где хоронят останки, погибших во время боев в годы Великой Отечественной, ...