Рудимент когнитивной эволюции


Первой и самой длительной эпохой культурной эволюции Homo (начавшейся примерно 2000000 лет назад и закончившейся около 100000 лет назад с развитием у людей полноценного языка со сложной грамматикой и словарным запасом) была «протосимволическая» или «миметическая» эпоха. В те далекие времена передача информации и эмоций в ходе коммуникации и социального обучения основывались на языке тела, жестов, мимике и подражании.
Именно имитация была тогда важнейшим элементом миметической коммуникации и социального обучения, позволяя индивидуумам демонстрировать и передавать опыт через подражание действиям, объектам или состояниям без использования символов или языка в его современном понимании.
И даже после смены «миметической эпохи» на «символическую» (с развитием языка со сложной грамматикой и словарем, включающим абстрактные понятия) практика имитации осталась накрепко впаянной в природу людей, будучи простым и надежным, проверенным миллионами лет подходом при выборе социальных стратегий.
Поэтому и сегодня, в нашем развитом обществе стремление индивидов к успеху (от политиков до стартаперов) по-прежнему основано на имитации — подражанию тем, кто считается наиболее успешным в социально-экономических системах общества.
А как определяется, кто наиболее успешен?
Да просто участников социально-экономических систем ранжируют по их эффективности, сводя к упорядоченным спискам. И так делается повсюду: от академических исследований до бизнеса.
Однако, современные исследования показывают, что во многих контекстах те, кто достигает вершины, не обязательно являются самыми талантливыми, поскольку в формировании рейтингов играет роль случайность.
Ах, водевиль, водевиль - Гадалка (Ну что сказать, ну что сказать)
• Растет разнообразие.
Неоптимальность главной социальной стратегии Homo sapiens снижает наше ключевое эволюционное преимущество — серендипность (способность к незапланированным случайным открытиям в процессе творческой деятельности).
И кто знает, чего бы мы уже достигли, положись мы на другой эволюционный дар — не на имитацию, а на серендипность).
/Источник/
|
</> |