рейтинг блогов

Розочки, Фирочки — и полслова о войне.

топ 100 блогов chipka_ne23.05.2021

Иллюстрации, как обычно — абсолютно гениальной Лены hohkeppel с её любезного разрешения.

Задумалась о том, как раньше товарищи-женщины без ЖЖ и фейсбучиков жили?
Где высказывали свою активную жизненную позицию, рассказывали, как нам управлять государством, реорганизовать Рабкрин ООН и осваивать космос? 

Где обсуждали мужей-невесток-свекровей, соседа-алкоголика, начальника/цу-идиота/тку, нынешние моды и цены на базаре? 

Где хвастались фоточками котиков-внуков-маникюров-ремонтов и удачно купленными туфельками? 

А вот так и жили — полной и насыщенной социальной жизнью, и пусть не думает нонешняя мОлодёжь, что до интернета мы  при лучине куковали по пещерам в полном молчании!

Более того, островки истинной жизни сохранились ещё, к счастью. и по ту сторону мониторов.

Для меня, например, источник  неиссякаемого вдохновения — это общественный транспорт, небольшие очереди в нашем сельмаге и два (а если повезёт, три) раза в год — Эйлатский пляж. 

В Эйлате, как многим известно, у нас тёпленько, даже по сравнению со всем остальным Израилем. Лучше всего там отдыхать где-то с ноября по апрель, но не всегда получается. Но мы его и летом любим. При 40 с большим плюсом тоже. Потому что воздух сухой,  море при любой погоде — холодное, а над бассейном в гостинице — тент. 

Но глупо, конечно, добравшись до Эйлата плескаться в бассейне — бассейн у меня и дома есть.  

Поэтому каждое утро в Эйлате мы с друзьями ходим в баню мужем ходим на заплыв на море. Во-первых — не жарко, во-вторых, нам, мракобесам, можно не заморачиваться поисками раздельного пляжа, а легко найти участок практически персонального. Я, например, хожу или на городской пляж возле старого кэньона, или чуть правее, ближе к «Арии» — он в шесть утра однозначно женский, золотовозрастной и мононациональный — ибо купаются там почти исключительно «наши» героические бабуси (вроде меня). 

При всей своей любви к холодной водице, по утрам заходить в хорошо остывший за ночь Эйлатский залив малость стрёмно — да и годики уже не те, чтобы одним разом — ух! во весь дух! — плюхнуться в воду, обдав брызгами окружающих, поэтому я захожу мааааленькими шажочками, а заодно имею возможность насладиться бурными дискуссиями в  беспроводных и бесклавиатурных соцсетях в стихийной группе «здоровье», которая каждое утро дисциплинированно плещется у берега или, по совету врача, добросовестно вышагивает на мелководье по морскому дну. 

Каюсь, я ещё и пользуюсь тем, что мой ортодоксальный купальник вводит бывших моих компатриоток в простительное заблуждение, и я имею уникальную возможность услышать в прямом эфире всё, что они обо мне думают, ибо «она же датишная, по-нашему не понимает». 

Сами же бравые физкультурницы, все, как одна — бодипозитивщицы. никакой целлюлит, талия шире плеч и бодро торчащий вперёд пупок не заставит их расстаться с привезёнными про запас в 90-е ещё «гэдээровскими» безразмерными бикини — сколько уж лет, как пала Берлинская стена, и нету уже никакой ГДР, а купальникам хоть бы что — сносу им нет, сразу видно «вэшчь» с раньшего времени, нынче разве так умеют?

Вот и в этот раз я выслушала очередные ламентации по поводу того, что «гляньте! она в юбке со штанами в воду лезет! — Да, нет, Фирочка, это никакая не юбка — у датишных купальники такие специальные. — Шо вы говорите? Прямо так и продаются? Безобразие, я считаю — у неё же тело не дышит! И плавать же в этом неудобно...» — Фирочка при этом стоит по пояс в воде, крепко держится за канат с буйками и усердно приседает в своём бикини (так она и будет приседать минут сорок, в этом всё её плаванье и заключается), а я изо всех сил смотрю в сторону, делая вид, что любуюсь выглядывающими из-за гор первыми лучами солнышка и стараясь не лопнуть со смеху. 

Но спутя некоторое время я Фирочку не просто прощаю, а готова расцеловать прямо тут же на месте, потому что внимательно изучая мой постепенно погружающийся в воду купальник, Фирочка на реплику более либерально настроенной Розочки «Ах, оставь! Всяк по-своему с ума сходит!», качает головой и произносит: 

— Всё равно, не понимаю! Молодая женщина с прекрасной фигурой — и такая дикость! Ей бы ооочень пошёл красивый раздельный купальник!

Тут уж, чтобы не рассмеяться от счастья, «молодая женщина с прекрасной фигурой» 67-ми лет отроду, просто вынуждена была нырнуть-вынырнуть и брассом поплыть подальше, дабы снова не вводить себя во искушение подслушиванием милых сплетенок. 

— Роза, смотри! — возопила мне вслед беспокойная Фирочка, — она на глыбину поплыла! Самашеччая! А спасателя нету ещё! Роза, ты ей крикни — ты же умеешь на иврите, а она по-нашему не понимает! Роза! я же переживаю за неё, Роза! Ну, Роза же!

— Гиверет! — прокашлявшись, трубно прокричала Роза, — мисукан по! Вылазь! Вертайся! Бигляль — эйн мациль! По царих плавать, каров до нас, по!

(Госпожа! Опасно здесь! Вылазь-вертайся! Потому что — нет спасателя! Здесь надо плавать, близко до нас, здесь!)

Мне уже стыдновато было признаваться в том, что я пока ещё понимаю «по нашему», но и оставить без внимания столь трогательную заботу было бы нехорошо, поэтому я развернулась к милым аидише мамам, помахала им рукой и прокричала универсальное «Ани бэседер!» — («я в порядке») . 

Крики и причитания поутихли, но окончательно успокоилась Фирочка только тогда, когда я минут через сорок вышла на берег. 

— О! Спортсмэнка! — неодобрительно приветствовала она меня, — лё тов! лё тов, гивэрэт! («нехорошо, мадам!»)  Вот оно мне надо — тратить нэрвы на посторонние люди! Вот шо у меня за дурной характер — я просто обязана (она произносила  «обьязана») за всё и всех пэрэживать!

Но пока я ходила плескаться под душем, страсти успокоились, тем более, что к пляжу лихо подкатила на велосипеде третья подруга и, пристроив велик, стащила с себя футболку, при этом с ходу включаясь в обсуждение некой животрепещущей темы, начало которой я, как видно, пропустила.

Розочки, Фирочки — и полслова о войне.

— Ты куда так рано собралась? — взволновалась Фирочка, увидев. что Роза роется в пляжной сумке и вытаскивает халат, — ещё восьми нету, вон Муся приехала, мы же потом мороженого хотели поесть.

— Без меня, — со вздохом ответила Розочка, — я моим сегодня экскурсию заказала в Тимну, через полчаса нас гид ждёт здесь на набережной.

— «Твои» — это те две фифы с Ростова? — поинтересовалась спортивная Муся, — я их вчера в каньоне видала, к невестке забегала — фу-ты-ну-ты, ножки гнуты — всеми пробниками духов в «Априль» перебрызгались, Таньке моей в голове дырку сделали «ах, у нас в Ростове, у нас в Ростове...», и уплыли собой гордые, ничего не купив. Сколько они уже у тебя — месяц? Хоть бы на море раз выползли!

— Какое там! — вздохнула Роза, — они пока встанут, да пока намарафетятся, да пока Светочку бедную кашей напичкают, да пока обсудят, как жарко-ужасно-бескультурно — уже и обедать пора.

А в полдень на пляж идти уже жарко! А бассейн я им, звыняйте, во дворе не построила. Я только к вечеру Светунчика с собой на пляж беру, такая девуля чудная, а они — мать с бабушкой, называются — как уткнутся в телик, спасу нет, Путин--шмутин, сериалы дебильные, потом новости, потом каких-то алкашей обсуждают — я уж думаю, отключу втихаря антенну вообще, и скажу, шо так и было... Год уже в стране — а как никуда не уезжали! 

— Дёрнула тебя нелёгкая их пригласить! — рубит с плеча грубая Муся. 

— А шо делать? — вступилась хлопотливая Фирочка, — единственная сестра, родная кровь — ты бы не пригласила? Ты ж не знаешь, Роза же рассказывала — сестра овдовела, а компаньоны на радостях у них бизнес в Ростове отжали спасибо, сами целы остались, хоть и голые-босые. Куда им податься, как не к родной сестре? 

— Ну, не такие уж голые-босые, — хмыкнула Роза. — Приехали, квартирку в Ашкелоне сразу купили, за наличные — кто бы помнил, как я свой дом покупала, да как машканту тянула, а? И работать никто не собирается, сестра-то ладно, уже пенсионерка, а невестка, здоровая бабища, ни язык учить. ни курсы какие искать и близко не думает, эх...
А с другой стороны — хорошо, что пригласила, в Ашкелоне-то сейчас вон чего... Нехай сидят, мне спокойнее, не обеднею. Да и внучка Светочка — уж такая славная, такая сладенькая, хоть в чай клади...

— Ой, про Ашкелон-то я и не подумала! — снова запереживала хлопотливая Фирочка, — а их дом-то как? Целый? 

— Вроде целый, вчера соседям звонили... Ой, полвосьмого уже! Девчата — а ну, прикройте меня, я переоденусь — мне ж уже бежать пора!

Розочки, Фирочки — и полслова о войне.

Она накинула халат и под хлипким прикрытием раскинутых «девчатами» полотенчиков, нимало не смущаясь, принялась переоблачаться.

— Бабароза! бабусик! — раздался внезапно поблизости радостный детский голосок, — а ты голенькая, хи-хи! — а я всё вижу! 

По пляжу вприпрыжку неслась рыжая егоза, а за ней с причитаниями ковыляла  по песку, теряя босоножки, замечательных статей блондинка, раскрашенная, как индейский вождь для устрашения противника. 

Розочки, Фирочки — и полслова о войне.

— Светуля! Уйди с песка немедленно! У тебя уже полные кроссовки — что за ребёнок! Роза Эдуардовна, ну, что ж вы творите! Кто так переодевается — всё же видно!

— Кому видно, пусть тому и стыдно, — невозмутимо ответсвовала Розочка, — а вот ты, племяша, что — в таком виде собираешься на экскурсию в горы ехать? Я же вам вчера ясно сказала — лёгкая одежда и удобная обувь! Посмотри на меня! 

Розочки, Фирочки — и полслова о войне.

Блондинка гневно повела могучим обнажённым плечиком: 

— Это самая лёгкая блузка! А без каблуков мне неудобно!

— Ну-ну... — только и смогла сказать Роза, глядя, как наконец-то вытряхнувшая песок из босоножек Светочкина мама, грациозно ковыляет по дорожке, но тут же поперхнулась, увидев стоявшую под пальмой даму с брезгливо поджатыми губами:

— Ой, готеню, Клара! — это у тебя называется спортивная одежда?

— Разумеется, — величественно ответствовала дама, в которой я сразу опознала «фифу с Ростова»:

— Платье прямого спортивного силуэта, туфли без каблуков (хоть это для меня и мучение!) и головной убор от солнца, как ты велела! — что тебе не нравится? Воду я таскать с собой не стала — ты же сказала, что мы едем в  какой-то парк! Там должны же быть аллеи, беседки, киоски — нет?

Розочки, Фирочки — и полслова о войне.

 Тут телефон Розы бойко запиликал «калинку-малинку».

— Аллё! — откликнулась она.

— Я ваш гид, и я вас тут уже пятнадцать минут жду, где условлено, — сказал хрипловатый женский голос удивительно отчётливо.

Роза завертела головой и увидела тощую девицу в тельняшке в двух шагах от них — её было прекрасно слышно и без телефона.

— Тута мы, — сказала Роза виновато и очертила руками круг, словно включая в него брезгливую Клару в белых перчатках, могутную Светулину маму с уже начавшим подтаивать макияжем и пружинкой скачущую на одной ножке Светочку. 

Розочки, Фирочки — и полслова о войне.

— М-даааа, — только и вздохнула бывалая гидесса, — вы в джип-то залезть сможете?

— Я смогу! — радостно заверещала за всех Светочка, — я и на верблюда смогу — мы с бабусиком-бабарозой уже катались!

Её курпулентная маменька с сомнением подвигала коленками под узкой юбкой, переглянулась с Кларой и задумчиво промямлила: 

— Эээээ... — а может, в другой раз, — мам, ты как? Там вон магазины открываются...

— Я бы предпочла провести время в цивилизованной обстановке, — величественно отозвалась Клара.

— Ну, и шут с вами! — разозлилась Роза, — Светик, поехали без них!

— Поехали! Ура! — счастливо затараторила Светик, — и шута давай с собой возьмём, пусть шут не с ними, а с нами! 

—  Договорились! — неожиданно разулыбалась угрюмая гидесса, — шут всенепременно с нами! У меня для рыжиков отдельная скидка! Поехали!

Спустя минуту они уже отъехали на свирепо рычащем джипе. 

А я потопала будить дочь и внуков к позднему завтраку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие друзья, позвольте поблагодарить всех, кто был прошлым вечером в клубе MILK! Несмотря на то, что начали позже намеченного, что клуб находится на непонятной территории и что охрана долго заставляла вас ждать входа, - несмотря на всё это ...
господа сообщники, хочу совета. стаж небольшой (1,5 года), но на легковушках уже наездился и намучался, (внимание - сарказм!) чувствую себя уверенным водителем (конец сарказма) и хочу уже джип (в основном потому, что планируем второго ребёнка, ...
Так видит ситуацию беларуский национальный лидер Зенон Пазняк. Что бы определить на сколько он прав, рекомендую посмотреть этот видео ролик. Ролик очень насыщенный и смотрится на одном дыхании. Конечно, Пазняк очень противоречивая фигура. Не так давно, перед выборами, он натурально ...
- Я не знала, что есть жизнь за пределами родного Иваново, - шутит Света Курицына. - Первый раз выехала за границу. Понравилось, конечно. Я в восторге! - Эти уренгойцы подошли ко мне в отеле и сказали: «Света, это вы? Мы вас узнали! В основном по сиськам. Мы лучшего подарка и не ...
                                     (с) warsh Причина запрета по мнению Службы безопасности Украины состоит в нарушении 3-й части 13-й статьи закона страны "О правовом статусе иностранцев и ...