рейтинг блогов

Росстат: Информация и наука мешают нашему росту

топ 100 блогов zhu_s18.06.2017 Росстат: Информация и наука мешают нашему росту Статведомство расшифровало по секторам (видам деятельности) свою предварительную оценку прироста ВВП в 1-ом кв., согласно которой он был (и остался) 0.5% в сопсост. с 1-ым кв. прошлого года. И тем самым – рост экономики в последовательных квартальных (сез. корр.) показателях, стартовавший в начале 2016г., продолжился и даже ускорился, выводя при экстраполяции сложившейся динамики на годовой прирост свыше 2% (текущий прогноз МЭР – 2.0%; последний прогноз ЦБ умереннее -1.3-1.8%).

Основной вклад в прирост ВВП внесли добыча и транспортировка природного сырья, а также имплицированный этим рост физобъема налогов на продукты (НДС, акцизов, ввозных и вывозных пошлин)*. Если бы все остальные сектора экономики остались в стагнации, то прирост ВВП в 1-ом кв. Y-o-Y только за счёт указанных компонентов составил бы 0.7%. Иными словами, вся остальная, не добывающая и не транспортирующая добытое экономика, совокупно продолжала сжиматься.

Но так, конечно, выглядит лишь «температура в среднем по больнице» не сырьевой экономики России. А индивидуально дело обстояло по-разному. Заметный позитивный вклад в рост ВВП внесли еще 2 сектора – обрабатывающая промышленность, а также госуправление и оказание военных услуг потенциальным и актуальным партнёрам. Ещё 2 сектора, рост в которых можно разглядеть с некоторым напряжением зрения – торговля, оживленная, как обычно, укреплением рубля (потянувшего за собой также и часть транспорта и физобъема налогов и пошлин), а также электро- и газоснабжение, рост в которых определил термометр.

Забавно (на фоне внезапно вспыхнувшей любви начальства к блокчейну и прочему финтеху) выглядит список видов деятельности, внесших наибольший негативный вклад в прирост ВВП. Помимо традиционно лидирующего по сжатию строительства, в нем на сей раз оказались Научно-техническая и профессиональная деятельность, Деятельность в информации и связи, а также почему-то и Медицина. В отсутствие в РФ этих видов деятельности, и, стало быть, возможности для её сжатия, ВВП вырос бы в 1-ом кв. на 0.2 проц. пункта больше.

*Как известно, с текущего года Росстат перешел на гармонизированную с европейской классификацию видов деятельности (ОКВЭД-2), (вдобавок к произошедшему с прошлого года переходу от СНС-1993 к СНС-2008 с «вмененной рентой» и др.), и сопоставимая ретроспектива пока доступна только за прошлый год. Это значит, что, строго говоря, нет данных, чтобы оценить динамику видов деятельности в последовательном сопоставлении (с сез. корр.) и все сопоставления приводятся Y-o-Y, с 1-ым кв. прошлого года.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня произошло то, что могло произойти и 22 года назад, и 15, а тем более 9 лет назад, когда было опубликовано мое расследование «Комплекс возвращается» . Сегодня ректору Казанского университета, члену «Единой России», депутату республиканского парламента Ильшату Гафурову  ...
Ну что ж, друзья, пока все идёт в соответствии с традициями и устоями островка стабильности. Первые 10 минут открытия снежина упорно залипала и не превращалась в кольцо. Выглядело это вот так: P.S. Жгун даже успел жабу сделать: UPD. Из каментов прекрасное: ...
Сноуден расскажет депутатам о тотальной ...
А на улице то уже весна! Самая настоящая. Такая какая она и должна быть - с солнцем, ...
Куличи получились) Правда, танцы с бубном были с пяти до часу ночи, но-ура-ура) Как я утром вставала на работу-надо было видеть. Никак! А идти пришлось, там "телемост" с главнюками был, нужно было присутствовать. То есть в принципе имелся больничный лист еще на четверг-пятницу, а я ...