рейтинг блогов

Российский ритейл капитулирует

топ 100 блогов alexkolos12.04.2019 Еще один российская торговая сеть продается. Сейчас в СМИ широко обсуждается новость о покупке Сбербанком торговой сети «О’кей». За последнее время, это не первый случай, когда крупные ритейлеры идут с молотка.

Российский ритейл капитулирует

Но во многих случаях, единственным покупателем становится государство, и это еще один показатель того, что не все гладко в нашей экономике…

До этого была нашумевшая сделка, когда банк ВТБ купил торговую сеть Магнит. Кстати все тот же банк является крупным акционером другого крупного ритейлера Лента.

И вот теперь Сбербанк, скорее всего, купит «О’кей».

В обоих случаях и ВТБ и Сбер являются де-юре государственными банками. То есть все вышеперечисленные компании де-факто станут также государственными.
Все по той же информации из СМИ, Сбер не собирается надолго становится собственником «О’кей», а будет искать нового покупателя.

Отсюда можно сделать сразу несколько выводов. Каких-либо серьезных инвесторов, которые хотели бы купить российские активы в реальном секторе экономике, просто нет. У российского бизнеса нет денег, а иностранцам это просто не интересно. Проще купить ОФЗ и получать за это проценты.
Это говорит о неблагоприятном инвестиционном климате в России, то есть один покупатель, в лице государства.

Ну а самый главный вывод, это то, что потребительская активность в России также ухудшается. Россияне начинают на многом экономить. Если последние данные показали небольшой рост размера среднего чека, то это в основном из-за роста цен, кстати, благодаря повышению НДС.

То есть все заявления властей о росте экономики не выдерживают никакой критики. И российский ритейл тому подтверждение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что это и зачем это нужно? Все тематические кинорулетки. Последняя в этом году кинорулетка, тема которой была определена посредством этого голосования (следующие три темы будут выбраны таким же образом). Советское кино периода Оттепели (с середины 1950-х до конца 1960-х) - ...
Сегодня в Москве прошел первый разрешенный день гнева. Движение "День Гнева" стало медленно умирать после отставки Лужкова. Именно ее в начале требовал лидер Левого Фронта Сергей Удальцов. После отставки стало не очень понятно, зачем ...
Маша Иванова: "Вчера первый раз за долгое время ехала в метро. Полный вагон таджиков! Во все глаза смотрела, как бы они не украли сумку". Токийский симфонический оркестр: "Вчера в полном составе посетили Московское метро. Одна женщина смотрела на нас очень сурово: видимо, наше ...
ТАМ НА ШАХТЕ УГОЛЬНОЙМама с папой поздно вечером пришли из кино. Мне было лет ...
Вчера на станции «Международная» состоялась презентация нового именного поезда «Поэзия в метро». В первом заходе в вагонах разместили отрывки из произведений чилийских поэтов. Почему Чили? Как вы знаете, нычне год дружбы России и Франции, ...