
Российский автомат Калашникова стал символом свободы и завоевал мир


Чикагские гетто и джунгли Конго, государственные флаги и тексты рэп-хитов, ювелирные украшения и пьедесталы памятников,
ну и, конечно, бесчисленные боевики и видеоигры — вряд ли есть хоть одно другое оружие, настолько прочно вошедшее в поп-культуру,
как автомат Калашникова.
«Нет ничего лучше, когда тебе нужно уничтожить абсолютно все живое, что попадется под руку», — уверял герой Сэмюэла Л. Джексона в «Джеки Браун» Тарантино. Его слова подтверждает тот факт, что АК и спустя 70 лет после своего рождения остается одним из самых популярных автоматов мира — при этом постоянно совершенствуясь.

Автомат Калашникова настолько широко распространен, что «Британника» — старейшая англоязычная универсальная энциклопедия — признала его самым популярным ручным стрелковым оружием с прикладом в мире. Журналист Ларри Каханер в своей книге «АК-47: оружие, изменившее облик войны» и вовсе называл калаш самым быстрым, простым и дешевым способом превратить вчерашнего фермера или учителя в эффективную машину убийства. Хотя АК используется союзниками США, в самих Штатах этот автомат, благодаря своей эффективности в руках американских противников, имеет репутацию «плохого парня». Издание идет еще дальше и называет АК-47 самым смертоносным оружием из всех когда-либо созданных человечеством. Включая атомную бомбу.
Когда АК-47 представили впервые, это было настолько великолепное оружие, что Красная армия фактически прятала его от мира. США не знали о его существовании до середины 1950-х годов. Калашников и сегодня «отлично работает в любых условиях, всегда доступен (обычно с большой скидкой) и не сломается, даже если упадет в воду, грязь, песок или какую-то другую гадость».
Особенно ценят АК в Северной Африке, где ему поставили памятник в честь победы Египта и Сирии над Израилем в битве при Исмаилии, благодаря которой Синайский полуостров остался за Каиром.

Однако одним только АК история российского стрелкового оружия, естественно, не ограничивается.
Калашников, Макаров, Шпагин и Мосин — эти имена стали нарицательными, а их изобретения — без преувеличения легендарными. Очевидно, что созданным в нашей стране автоматам, пистолетам и винтовкам еще не время превращаться исключительно в объекты поп-культуры — мир вновь переживает глобальные перемены, и на век АК и АПС еще хватит локальных конфликтов.
В том, что без русских разработок они не обойдутся, можно не сомневаться: славная история отечественного стрелкового оружия предопределила непререкаемый статус России как законодателя моды в индустрии. А значит, и одного из самых активных игроков на глобальном рынке торговли оружием: в какой бы стране мира покупатель ни находился, он может быть уверен, что получит надежный, простой в использовании и эффективный в любых условиях образец. Доказано АК, ПМ, ПКС и другими творениями талантливых российских конструкторов.
|
</> |
