Российские партии и их идеологии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Из самого названия «партия» следует, что это только часть.
Наиболее активная часть общества, придерживающаяся определенных идеологических взглядов.
По сложившейся практике демократического развития государств политические партии выполняют такие задачи, как борьба за власть, выработка актуальной идеологии и программ развития общества, представительство интересов отдельных групп населения в органах власти и управления государства, а также подготовка и селекция достойных кадров для исполнения этих задач.
Партии являются главным (а по существующему в России законодательству чуть ли не единственным) инструментом политической деятельности общества.
Представляя интересы социальных групп, партии преобразовывают и организуют электоральное пространство, тем самым упрощая выбор для рядового избирателя.
По сути, партии – это организованные сгустки общественного мнения, окраска которых определяется огромным количеством разнообразных факторов, наиболее значимый из которых – идеология той или иной группы населения.
Что есть современные идеологии
Идеология представляет систему оформленных взглядов и убеждений различных социальных групп, в которой оцениваются проблемы общества и указываются целевые задачи общественного развития.
Современный системный (а не только финансово-экономический) кризис является в том числе и кризисом идеологий.
Процессы глобализации и информатизации в сочетании с высоким уровнем образованности общества и усвоенной исторической практикой делают стандартные традиционные идеологические установки малоэффективными, а партии, взявшие их на вооружение, деградирующими.
Всякую социальную СИСТЕМУ (и особенно ее высшую на сегодняшний момент форму – государство) можно рассматривать с разных точек зрения, поскольку в обществе существуют различные группы - нации, этносы, классы, слои, да и сам Человек, как субъект развития общества и как объект, на который направлено это развитие. Поэтому мировоззрение, ценности этих составляющих социальной системы рождают идеологии соответственного характера.
Так, в системе координат «этнос-народ» основной идеологией является НАЦИОНАЛИЗМ, предполагающий создание и развитие собственной государственности и предпочтение интересов своего народа.
Если рассматривать общество с классовых позиций (по отношению людей к собственности), то здесь основные идеологии – КАПИТАЛИЗМ (собственность на средства производства находятся в руках отдельной группы людей) и КОММУНИЗМ, предполагающий общенародную собственность.
Для продвижения ценностей отдельного Человека выделяется идеология ЛИБЕРАЛИЗМА, провозглашающая приоритет свободы и равенства в широком их толковании для всего однородного человечества.
Беда в том, что эти основные традиционные идеологии часто абсолютизируются, особенно при завоевании с их помощью политической власти, что приводит к плачевным результатам в развитии социальных систем и полной дискредитации таких идеологий. Здесь достаточно вспомнить абсолютизацию национализма, приведшую к фашизму в Германии, или идеи коммунизма в СССР.
По-видимому, нежизнеспособность многих идеологий заключается в том, что их смысловые конструкции, включающие в себя многие понятия, объединяются одним термином и приобретают монолитный характер, превращаются в общественном сознании в нечто неприкосновенное, своеобразное табу для попыток их переосмысления и развития. Это хорошо иллюстрирует т.н. принцип Оккама – «не плоди сущности без надобности».
Кроме того, для разных слоёв общества эти казалось бы одинаковые идеологические термины несут разное, а часто и противоположное содержание. В результате у народа создается неприятие, отторжение, например, коммунистической идеи, либеральных и демократических ценностей.
Можно также отметить существующую в России тенденцию привлечения и заимствования в чистом виде внешних идеологических постулатов (марксизм, демократия, либерализм…), а не изучение и использование собственных устремлений, теорий, традиционных ценностей.
Вот и в настоящий период разворот от социалистической и коммунистической идеологии к ортодоксальному капитализму не принес стабильности и развития страны. Более того, произошла резкая деградация всей социальной системы со сползанием ее в неофеодализм с несменяемой коррумпированной и криминальной властью, прикрывающейся отдельными демократическими и либеральными лозунгами.
Это вызывает необходимость реорганизации всего государства (см. http://gidepark.ru/user/3414843510/article/445947) и, в первую очередь, политической системы.
Отмеченные традиционные идеологические категории не могут быть общепризнанными, адекватно воспринимаемыми терминами и, поэтому, требуют дефрагментации (как и в случае управления любым ПРОЕКТОМ) до того уровня, когда отдельные составные части таких идеологических конструкций приобретут статус парадигм, традиционно понятных народу идей и положений, близких к истинным.
Однако, своеобразный консерватизм и инерционность мышления людей, зашоренность сознания, личные интересы политиков мешают разумно сочетать отдельные идеологические парадигмы в целях прогрессивного развития общества.
Ненадобность использования не прошедших проверку временем ортодоксальных идеологических конструкций давно понята политическими партиями. Все более востребованными становятся идейные и психологические представления и понятия, восходящие к сущности Человека (справедливость, счастье, правда, свобода).
Современные российские партии все больше отказываются от идеологизированных наименований, которые чаще всего не соответствуют их программам и основным предложениям.
Так, КПРФ при сохранении в своем названии понятия «коммунизм» (что сделано, видимо, для того, чтобы не потерять традиционный электорат) представляет собой, по сути, социал-демократическую партию, провозглашая далеко не коммунистические принципы (контролируемой) рыночной экономики и многообразия форм собственности.
ЛДПР трудно заподозрить как ревностных сторонников либерализма и демократии. Напротив, партия придерживается скорее имперских национал-патриотических взглядов.
Есть правда опасение, что скоро для наименований партий не останется «идеологических» слов, тем более что многие термины сильно «замылены», неопределенны и расплывчаты - демократия, либерализм, социализм, национализм, справедливость (прямо как у поэта - «слова у нас, до разного самого, в привычку входят, ветшают как платье»). Более того, даже разумные комбинации таких терминов будут «заняты».
Придется тогда возвращаться к опыту детских садов и яслей и обозначать партии такими значками, как яблоко (ах, уже есть!), медведь, зайчик…..или просто фамилией ее лидера.
Отметим также, что для прогрессивного развития социальной системы в государстве должна действовать презумпция единства нации, всех народов и этносов, всех конфессий, слоев и групп населения.
Никакая идеология не должна разобщать население и провоцировать острые социальные конфликты, и тем более гражданскую войну.
Вместе с тем, похоже, что общенародная идеология недостижима. Может существовать только провозглашенная властью имитация такой идеологии.
Реальная общенародная идеология возможна только если отсутствует отчуждение властных управляющих структур от народных масс (управляемой части населения страны) и отсутствуют непримиримые противоречия между существующими в стране слоями и группами.
Такая идеология носит
характер национальной идеи.
Судя по тому, что такая идея в России отсутствует, можно
утверждать, что у всех групп населения своя идеология:
- у олигархов – идеология корыстных интересов, большого хапка;
- у властной «элиты» и государственных чиновников – идеология
сохранения власти и синекуры любой ценой, прикрываясь популистскими
либерально-демократическими лозунгами;
- у определенной прослойки, относящей себя к среднему классу – идеология приобщения к «кормушке», обслуживаемой властью;
- у основного народа – идеология выживания.
Естественно, что политические партии, придерживающиеся таких идеологий формально отсутствуют, но реально существуют.
Российские партии как зеркало идеологических установок
Современные российские партии создаются «сверху» - это обычно «кремлевский проект». Создание партий «снизу» весьма проблематично - не развито гражданское общество, большие трудности с финансированием партийной деятельности, административные препоны.
Реальная демократия предполагает и реальную конкуренцию политических сил общества, организованных в партии. К сожалению, ни того, ни другого в России нет.
Россия, огромная полиэтническая страна, должна иметь многопартийную систему, позволяющую учесть интересы всех слоев населения и найти необходимый компромисс при решении проблемных вопросов развития общества.
Что же имеем в реалиях?
Современные российские партии нельзя назвать полноценными. Все они или проекты властной элиты или ее марионетки.
В чем лицо любой современной партии России? Очень просто – у нее нет своего лица.
Если внимательно рассмотреть ныне действующие в России политические партии, то можно заметить, что их цели, задачи, программы практически не отличаются друг от друга, а обещания прогрессивного развития страны выглядят весьма заманчиво. Эти партии являются только организационным аппаратом для завоевания, и что чаще и важнее, удержания власти в руках отдельных элитных групп и их лидеров.
Между партиями фактически нет никакого идеологического различия, а элементы всевозможных «измов», замешаны самым причудливым образом. Все отличие партий состоит только в конкретных лидерах партий и (в какой-то степени) в отношении к основным задачам развития страны.
Вместе с тем, одна партия (не будем называть имен, хотя это «Единая Россия») является политическим монополистом.
Традиционная любовь советской и российской чиновничьей номенклатуры к однопартийности логично переросла в такую же любовь к «партии власти», куда стройными сплоченными рядами вступают практически все властные аппаратчики. Такая «партийственность» делает невозможным даже косметическое обновление власти самой партией власти и ведет к умиранию демократии и деградации всего государства.
Уши торчат и у попытки слияния партии власти с народом путем создания "Народного фронта". Это неприкрытое использование «административного ресурса», когда партия власти завлекает и подкупает дополнительных кандидатов в депутатство.
Кстати, такие манипуляции противоречат закону о партиях, по которому на выборы имеют право идти только политические партии, а не общественные объединения. Впрочем, для ЕР нет законов, она сама их монопольно устанавливает, нарушает и корректирует.
Знаменательно, что именно сейчас ЕР провозгласила идеологию российского КОНСЕРВАТИЗМА – мол, не надо трогать ни нас, ни власть, мы самая достойная партия. Еще бы, так хочется удержать стабильный курс, сохранить все нажитое непосильным трудом.
Партии создаются для борьбы за власть. ЕР подстраивается под власть.
Все прочие российские партии - результат политики «разделяй и властвуй», проводимой властной системой.
Эти партии ну совсем не оппозиционны и примеров этому – тьма.
В количественном выражении они поддерживаются на околопороговом (по прохождению в ГД) уровне, чтобы распылить протестный электорат;
Амбициозные и тщеславные лидеры российских партий хотя и провозглашают порой правильные лозунги, потом всегда «договариваются» с властью. Они не хотят идти «из принципа» даже на самые малые компромиссы ради достижения основных целей - изменения власти и положения в стране.
Больше того, большинство из т.н. "оппозиционных" партий боятся получить реальную власть, а вместе с ней и ответственность. Гораздо уютнее быть как бы в оппозиции, иметь стабильную и высокую зарплату и прочие доходы и льготы, да еще и с депутатской неприкосновенностью в придачу.
Сорвавшийся с языка Президента диагноз оказался, увы, точным - оппозиция деградировала, правящая партия забронзовела.