Российские жлобство: гастеры и либерали

Я скажу просто. Уровень рентабельности забегаловки фудкорта нормального ТРЦ с нормальной проходимостью - это 100-120% в среднем в месяц. Чаще даже выше. Проверял много раз не только в Москве, но и в Калининграде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Не думаю, что в Сургуте должно быть хуже.
Однако типично российские жлобство - это болезнь. Люди строят свой бизнес изначально на привлечении случайных людей, на высокой волатильности штатного состава, предлагая максимально низкие зарплаты. В этом Сургуте речь идет о 14-15 14-часовых сменах за 15-20 тысяч рублей. Люди всерьез полагают, что за эти деньги они найдут не вороватых и неопрятных временщиков, а что-то иное. Но так не бывает.
Естественно, что для жлобов сама постановка вопроса - начать строить бизнес на постоянном штате с хотя бы минимальной перспективой для них и с уже более серьезной оплатой, заставляющей дорожить местом, даже в голову не приходит. Еще раз - рентабельность бизнеса там отличнейшая. Но - жлобье рулит. И это жлобье воет, что не может найти русских, готовых пахать на фудкорте за 2 доллара в час.
В середине 2000-х годов московские власти орали, что де только дешевый труд гастеров позволяет строить москвабадские бараки "эффективно". Это притом, что норма рентабельности в девелопменте была от 40-50% и выше тогда (доходило и до 200-250% у ряда компаний).
|
</> |