Российские банки под капельницей
lk55lk — 19.12.2016Если деньги - это кровь экономики, то гемодиализ российской банковской системы продолжается. Еще четыре банка сегодня лишились лицензий. Претензии к ним у ЦБ примерно одинаковые: высокорисковая кредитная политика, вклады в сомнительные активы, отсутствие адекватных принятым рискам резервов и, самое любимое, "отмывание" денег.
Даже назначенная России ее правительством три года назад терапия с эпизодическими хирургическими вмешателствами в виде ампутации особо злокачественных банков, не особо впечатлили рынок. Метастазы полузаконного банкинга продолжают расти в отечественном финансовом секторе.
На мой взгляд, тут разгадка одна- несовершенство аудита. Напомню, что лицензирование аудиторских компаний прежде осуществлял Минфин. Однако после 2010 года такая система была зменена членством проверяющих компаний в саморегулируемых организациях (СРО), а их в свою очередь, взяло под контроль министерство.
Как выяснилось, эта конфигурация оказалась не очень эффективной. Эльвира Набиуллина в феврале констатировала, что существующая система саморегулирования аудиторов не стимулирует их повышать ответственность за результаты своей работы. Около 50 аудиторских компаний на голубом глазу утвердили отчетность 150 банков, где позже обнаружились признаки недостоверности.
По словам экспертов, в каждом первом случае банки с отозванной лицензией предоставляли в ЦБ недостоверную отчетность, в каждом втором они делали это в течение нескольких лет. Объяснение напрашивается само собой, либо банки вводили своих аудиторов в заблуждение, либо находились с ними в сговоре.
Осенью первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче полномочий по регулированию аудиторов от Минфина к Банку России. Почему именно к нему? Да потому что он весьма заинтересован в том, чтобы аудиторы работали честно, поскольку издержки, связанные с отзывом лицензий, ложаться именно на него. Так, например, в случае с сегодняшним отзывом Центробанк пообещал, что все средства по вкладам будут выплачены заемщикам в 100% размере.
Как говорил Шувалов в своем интервью на НТВ, экономическая система без здоровых банков будет очень больной, так что регулярный гемодиализ проводить необходимо. Однако, по словам того же Шувалова, сейчас предлагается другая модель обеспечения санации банков - акционерная. Она предоставляет банку возможность стать здоровым немедленно при помощи инвестиций Банка России. Через этот механизм можно обеспечить консолидацию сразу нескольких кредитных организаций, если в этом есть смысл. При этом совсем не обязательно, что созданный таким образом банк будет находиться бесконечно под контролем ЦБ или перейдёт под контроль правительства. То есть это и санирование одновременно, и создание новых банковских учреждений.
Тем не менее, вопрос с аудитом надо решать. Без честного контроля санации будут продолжаться, а лечение экономической системы продолжит носить палиативный характер.
|
</> |