Россиянское: разбор стандартного холивара «о русскости»

топ 100 блогов kroopkin12.02.2011 Россиянское: разбор стандартного холивара «о русскости» web stats script

Тут нашел, что одна из звезд нашей философии решила самоопределиться по критериям русскости. Это – Д. Драгунский, не какой-то там сетевой хомячок-балаболка, который обычно сам не знает чего несет. Потому видимо и придется разобраться в мотивационной картинке, связанной с подобными заявлениями.


Здесь следует напомнить, что теория коллективных идентичностей – уже достаточно разработанное наукой направление, и нельзя сказать, что там ничего нет. Например, там есть классическая теория Р. Мертона, которая приводится во всех учебниках социологии в качестве образца теории среднего уровня, так что нормально гуманитарно образованный человек должен бы здесь кое-что знать. В частности он должен знать о взаимности отношения человека и группы – человек считает себя членом сообщества / сообщество признает чела своим членом – такая вот базовая «диалектика» взаимообязывающего признания.


В свете сказанного интересно поискать ответы на ряд вопросов по тексту, приведенному выше по ссылке. Первый из таких вопросов: (1) Что стоит за тем, что чел настаивает на достаточности лишь собственного самоопределения «русским», и отрицает право сообщества на контроль качества своих членов?


Ответ на данный вопрос ИМХО достаточно очевиден – чел, делающий такое заявление, хочет оказаться во властно привилегированном отношении по отношению к сообществу. И более того, не столько в обычно-властном отношении, сколько в безответственно-властном. Т.е. челу хочется «править» русскостью так, чтобы потом перед той самой русскостью ничем не отвечать по результатам такого своего правления. Типа «наломал я тут дров, но ничего, давайте я еще порулю, и не вам дуракам решать, достоин ли я такого руления».


Следующий вопрос: А почему чел так рвется именно в «русские», а не в евреи, например? Ведь в свете ответа на предыдущий вопрос видно, что русские для чела не являются чем-то достойным принадлежности к, не являются референсным сообществом. А евреи – очень успешное сообщество, своей эффективной политикой занявшее высшее положение в трофической пирамиде народов планеты ((с) Крылов).


При обдумывании ответа на этот вопрос первое, что приходит на ум, это то, что чел прекрасно понимает, что в евреи его могут и не принять, и что только к русским можно вламываться вот так, без спроса. И второе (типа – а зачем ломиться к этим «лохам» и терпилам, к этой «быдлятине»?) – есть такой очень хороший нематериальный актив, как русская классическая культура, которая признана во всем мире, и которую челу хотелось бы прихватнуть, стать ее, русской культуры», душеприказчиком и законным представителем-распорядителем. А «быдло» – оно тут второстепенно, только под ногами у «людей» путается, потому его и нах.


И заключительный вопрос: Вот, казалось бы, чел влез в чужую квартиру, пользуется имуществом, пока хозяин почти убитый в углу лежит, шевельнутся не может. Так чего ему о том трубить-то надо? Зачем требовать легитимности подобного разбоя? Типа – слушай, ты там, смердящий полутруп, о который я ноги вытираю, ты должен признать мое право на это, должен хвалить бога за данное тебе счастье лизать мои сапоги, должен слиться с данным счастьем в восторге данного тебе бытия! Казалось бы – взял себе право, стал небожителем – так небожительствуй, вертухайствовать-то тебе зачем?


Нет пока у меня ясного ответа на последний вопрос. Одно вижу – много таких. Целая идентичность сложилась на подобном «голубо-альхеновском» самоопределении своего статуса по отношению к русскому народу – посмотрите сколько одобряющих комментов у Драгунского – люди сливаютя в восторге самособрания сообщества пользующих «квартирку» «полутрупа», причем тут достаточно общим местом является именно то, что войти в данное сообщество «пользующих» ой как не просто – это тебе не русские лохи…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение предыдущей записи. С бывшим владельцем моего мотоцикла я оказался знаком, потому процедура передачи мота была простой и непринуждённой- документы и ключи он мне передал через нашего общего знакомого, сказав лишь, где стоит мотоцикл. Мот стоял на Коломяжском проспекте, в ремз ...
Сервер – вычислительное оборудование, призванное обеспечить выполнение задач любой сложности и ряда программ для большого количества компьютеров одновременно. От его качественной работы зависит эффективная деятельность всех пользователей, эксплуатирующих данный ресурс. Учитывая, что ...
После двух месяцев, проведëнных в каталажке, я вновь оказался на свободе. Пишу сумбурно, наспех, с телефона - так что прошу не судить строго. Что могу сказать в итоге? Знаете, я видел позднесоветские тюрьмы эпохи Горбачëва, и застенки девяностых годов. Но то, что довелось узреть сейчас ...
Приглянулись мне вот такие светодиоды. ARPL-40W-SAA-1919-Warm2900 (38V, 1050mA) Понятно, что на максимальной мощности их не буду использовать, что-бы не сгорели быстро. Посоветуйте мне LED драйвер дня них. Что-бы на вход принимал 220 вольт. На выходе было порядка 100-400 ма 40-50 ...
Сразу скажу, что господ "Плевако" - происходящих не от известного адвоката, а от слов "плеваться гамном" - я буду нещадно тереть и банить. Выскажусь я по этому поводу так. В деле Бычкова есть две составляющие: юридическая и политическая. Давайте ...