Россияне Шрёдингера

топ 100 блогов mockingbird19 — 16.03.2024

В прошлом тексте я сопоставил данные ЦИК и Росстата, а также попытался реконструировать актуальную численность граждан России по состоянию на 2023 год.

По итогу исследования выяснилось, что официальное население России завышено на 4,5 млн человек (3% от всего населения страны), тогда как в действительности на начало 2024 года численность граждан России составляла 148 млн человек.

В комментариях один уважаемый читатель высказал предположение, что разница в 4,5 млн человек между оценкой населения по ЦИК и официальной оценкой Росстата может быть вызвана иностранной миграцией, которую ЦИК не учитывает, поскольку в его списках числятся только граждане России, обладающие правом голоса. 

Однако это не так: по переписи 2021 года в России было зафиксировано порядка 460 тыс. иностранцев, граждан других государств, постоянно проживающих в России.

На самом деле, мигрантов в России гораздо больше обозначенной цифры, вот только Росстат не ведет учета их численности в силу сезонного характера миграции из стран Закавказья и Средней Азии, а также из-за безвизового режима, действующего между Россией и этими странами (кроме Туркмении и до мая 2023 года Грузии). В результате мигранты могут без оформления вида на жительство свободно находиться в России в течение 90 дней, затем вернуться на родину, после чего снова въехать на территорию Россию. В случае же оформления патента (право на трудоустройство, которое должен получить трудовой мигрант) пребывание на территории России фактически не ограничивается сроком.

Таким образом, разрыв между Росстатом и ЦИКом остаётся колоссальным и все еще составляет 4 млн человек.

Связано это с тем, что в России существуют вполне конкретные регионы, которые завышают свою численность населения. Вот они на карте:

Процент превышения официального населения над оценкой населения реального
Процент превышения официального населения над оценкой населения реального

За основу для расчетов я взял оценочную численность населения регионов России, сопоставив официальную численность населения (по Росстату) и сумму избирателей (по ЦИК), школьников и ПТУшников (по Минпросвещения), детей (также по Росстату) и сальдо миграции по регионам России за 33 года с 1990 по 2022 гг. по формуле:

 = МИН (избиратели + несовершеннолетние + МАКС (сальдо миграции ; 0) ; официальное население)

Смысл этой формулы — выявить регионы России, официальное население которых завышено и не покрывается суммой избирателей, учащимся школ и ПТУ, дошкольников и даже положительным сальдо миграции за 33 года.

Отдельно отмечу, что данные по сальдо миграции с разбивкой на регионы Росстат опубликовал за период 1997 - 2022 гг., а общее сальдо миграции рассчитано за период 1990 - 2022 гг. За период 1990 -1996 г. сальдо миграции по регионам я рассчитал пропорционально периоду 1997 - 2000 гг. за исключением двух регионов — Ингушетии и Чечни, движение населения в которых я попробовал проанализировать самостоятельно, поскольку официальная статистика по миграции в этих регионах выглядела совсем уж сомнительно.

Что касается заключенных и психически недееспособных, которые не относятся к числу избирателей, то они не вошли подсчет населения регионов России, поскольку их суммарная доля в населении страны не превышает и 0,5% его населения. Кроме того, в открытом доступе не найти информации о местах их текущего пребывания. Можно лишь предположить, что повышенный процент спецкатегорий имеет место в северных регионах России, удаленных от основных экономических центров страны. 

Все данные были агрегированы в таблицу и вот что получилось:

Список регионов с завышенным населением
Список регионов с завышенным населением

Всего в России обнаружилось 26 регионов, чье оценочное население (избиратели по ЦИК + учащиеся школ и ПТУ по Минпросвещения + дошкольники по Росстату) оказалось ниже декларированного Росстатом более, чем на 2%.

Большую часть регионов с завышенным населением можно смело разбить на несколько групп:

  1. Новороссия
  2. Северо-Восточная Сибирь
  3. Северный Кавказ
  4. Остальные регионы

Новороссия

Из-за военных действий, массового бегства населения в тыловые районы России, Украины, а также в страны ЕС, и отчасти его гибели, население четырех новых регионов России изрядно сократилось относительно довоенного периода. 

Напомню, что официальная довоенная численность населения Новороссии рассчитывалась по Укрстату для территорий, которые контролировались Украиной в начале 2022 года, и по стат. ведомствам республик для довоенных территорий ДНР и ЛНР. Расчеты проводились в границах текущего российского военного контроля на 1 марта 2024 года.

Наибольшие расхождения между официальной и реальной численностью населения обнаружились в Запорожской области и Донецкой народной республике: в первой население завышено на 33%, во второй — на 30%. Оба региона в заявленных границах никогда не контролировались Россией полностью и именно они стали местом для самых ожесточенных сражений этой войны. Это побуждало местных жителей собирать вещи и уезжать в более безопасные места проживания, причем наиболее активно уезжали семьи с детьми и молодежь, тогда как пенсионеры эвакуировались реже. Причем если жители Мариуполя и Энергодара в массе своей остались на территории России, то жителям Бахмута, Марьинки и Авдеевки ничего не оставалось, кроме как уехать вглубь территории Украины.

В то же время в Луганской народной республике и Херсонской области эта разница оказалась не столь значительной (завышение — 12% и 7% соответственно). Связано это вот с чем. Оба региона уже летом 2022 года практически полностью контролировались Россией и были слабо подвергнуты разрушениям за исключением, пожалуй, городов Северодонецкой агломерации. И даже после того, как в ноябре 2022 года российская армия покинула правый берег Херсонской области, практически все желающие (кроме самых упорных патриотов Украины) успели отбыть вглубь территории России. Вот почему беженцы из этих регионов по большей части находятся на территории России, а большая часть взрослого населения обоих регионов оказалась в списках ЦИК.

Северо-Восточная Сибирь

Сюда отнесены регионы от Ямала до Чукотки, обладающие одним общим паттерном: почти во всех обозначенных регионах есть территории с вахтовым освоением, куда со всей страны приезжают охотники «за длинным рублем». Поскольку львиная доля российской экономики завязана на добычу природных ресурсов, труд в таких регионах оплачивается заметно выше среднего по России. При этом климат для постоянного проживания там отнюдь на самый комфортный, поэтому приезжие стремятся покинуть арктические и субарктические земли, заработав достаточно денег. 

Видимо, именно по этой причине отток населения из северо-восточных регионов Сибири остается недоучтенным, а население завышенным примерно на 5-7% Максимальное отклонение официального населения от реального наблюдается в Якутии — почти 10%.

Есть подозрение, что именно на Северо-Востоке Сибири располагаются места пребывания основной части заключенных, а с учетом того, что регион заселен слабо, то даже пара сотен тысяч зэков, разбросанных по северным широтам, может привести к заметной погрешности расчетного населения. Вот почему в данных регионах «завышенное» население является не столь уж завышенным.

Северный Кавказ

Завышенным населением отличаются буквально все республики Северного Кавказа за единичным исключением в виде Северной Осетии. В Ингушетии «потерялось» 24% населения, в Дагестане — 20%, в Кабардино-Балкарии — 17%, в Карачаево-Черкессии — 15%, а в Чечне «всего лишь» 12%. 

Можно ли объяснить такую разницу между официальным и реальным населением миграцией? Нет, так как на протяжении последних 35 лет республики Северного Кавказа стабильно поставляли мигрантов в другие регионы России.

Несмотря на это, данные Росстата по Кавказу порождают множество неразрешимых статистических дилемм.

Одна из иллюстраций: согласно сборнику Росстата от 2023 года, в Ингушетии — самой маленькой и самой этнически однородной республике Северного Кавказа — официальная численность населения старше 35 лет практически равна численности ингушей в РСФСР образца 1989 года. 

Другая иллюстрация: по данным Росстата численность населения Дагестана от 20 до 35 лет превосходит численность родившихся там в период с 1989 по 2004 годы.

Если мы соглашаемся с официальной статистикой, то нам следует сделать два вывода:

  1. С 1991 года по 2023 год ингуши обладали бессмертием Дункана из клана Маклаудов и на протяжении 35 лет вообще никогда не умирали.
  2. В первые 15 лет существования постсоветской России в Дагестане рождались не только младенцы, но также взрослые половозрелые детины.

Либо же, мы прекратим натягивать сову на глобус и признаем факт наличия сотен тысяч «мертвых душ» в 5 из 6 республик Северо-Кавказского федерального округа. 

Приписки населения, появившись однажды, стали весьма прибыльным делом для республиканских чиновников и любителей легких денег среди местного населения. Ведь  чем больше в республике проживает «мертвых душ», тем больше можно получать дотаций из федерального бюджета. 

Кто же откажется от получения материнского капитала за нерожденного ребенка? 

А ведь можно еще нарисовать на бумаге не только нерожденных детей, но и несуществующих матерей, чтобы чиновным джигитам было по кайфу распиливать социальные пособия, предназначенные для ухода матери за ребенком.

А еще можно получать от пособия по инвалидности по липовой справке и вообще не устраиваться на работу.

Остальные регионы

Среди других регионов России с заметным завышенным населением стоит также выделить следующие:

Москва. Столица удерживает пальму первенства по уровню доходов населения и числу рабочих мест, будучи самым богатым и дорогим для проживания городом России. Вследствие этого спрос на жилье в Москве растет, как растет и число дауншифтеров, уезжающих из Москвы в другие регионы и зарабатывающих на сдаче собственного жилья съемщикам. Релокация 2022 года привела к тому, что еще больше москвичей де-факто стали жить в Тбилиси, Хайфе и Риге. Таким образом, численность наличного населения Москвы растет, но численность постоянного населения падает. Из-за этого постоянное население Москвы завышено более чем на 1 млн человек, причем эту разницу не покрывает даже миграционный прирост.

Мордовия — легендарный фальсификатор не только этнического состава населения, но и его численности, что сближает эту затерянную в лесах республику в средней полосе России с Северным Кавказом. Эта проблема освещалась и ранее, так что здесь все очевидно.л

Воне только этнического состава населения, но и его численности, что сближает эту затерянную в лесах республику в средней полосе России с Северным Кавказом. Эта проблема освещалась и ранее, так что здесь все очевидно.

Волгоградская область. Скорее всего, дело в депривированном положении региона относительно других в той же весовой категории. Волгоград — один из беднейших миллионников, плохая городская среда (вообще по области, даже дома в частном секторе намного хуже выглядят, чем в той же Ростовской области), резкое сокращение рабочих мест в промышленности по сравнению с советским периодом (преимущественно в самом Волгограде), сравнительно неразвитый третичный сектор. Относительно недалеко Москва, ещё ближе Ростовская область и Краснодарский край, много «отходников».

Ставропольский край. Здесь деталей не знаю, поэтому был бы рад получить комментарий от выходцев из этих мест и всех тех, кто в теме. Судя по всему, ситуация очень похожа на предыдущий случай.

В следующей теме обсудим то, как именно завышенное население влияет на демографические показатели России и отдельных ее регионов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подробнее о мероприятии - тут . https://instagram.com/p/ByilinhASgE ...
Очень деликатная тема, я давно хотела её пообсуждать, но тут попался рассказ парня, он повествует об этом со своей мужской колокольни и все больше, чем понятно. "Хотел поделиться одной интересной информацией. Довелось мне учиться в Германии 5 лет, 2 года назад вернулся на Родину и обн ...
Vosages Haut Chocolate Японский васаби, индийский карри, итальянское оливковое масло — ...
...
Иногда происходит неведомое. Помните мое псто ? Так вот, неожиданно Так и хочется сделать приписку, что при Путине такой ерунды в ЖЖ не было... ...