Россия, век XXI

Мелкие предприниматели, обрадовавшиеся было отменившимся поборам, вновь заволновались: исчезла крыша. Более того — с исчезновением цапков рухнула вся кредитная система. Мелкие фермеры часто, не рискуя пользоваться услугами банков, одалживали деньги друг у друга. Гарантией взаимной честности были цапки. Если долг не возвращен в срок, кредитор обращался к бандитам — и в течение двух дней деньги возвращались должником вместе с извинениями. Причем процент с долга цапки не брали — стоимость их услуг оплачивал проштрафившийся должник. Это было удобно и всех устраивало.
Более того — любую обиду, нанесенную не цапками, шли решать к цапкам. Кража, драка «по беспределу», наезд конкурентов… Даже кущевские менты признают: «Можно было обратиться к нам, можно к ним. Они были эффективнее».
Кущевцы также сетуют, что «при цапках не было столько пьяных и бомжей на улицах» (на бомжах и пьяных цапки отрабатывали удары в своем знаменитом спортзале. Как правило, живых после этого не оставалось. — Ред.). По мнению преподавательницы кущевского медицинского училища, «идеология трезвости», насаждаемая цапками, «правильно сказывалась на молодежной нравственности». Люди жалуются, что малолетки теперь по ночам сливают бензин из машин во дворах, «а раньше опасались».
Статью можно цитировать целиком. Там вся современная Россия и пол Украины в одном флаконе. Смесь ненависти к бандитам, страха перед ними и уважения к "сильной руке". Оправдание "неизбежных жертв" ради порядка и "стабильности". И конечно же христоматийное "главное - свои". Годы идут, а ничего не меняется. Доброго дедушку Сталина в начале третьего тысячелетия успешно заменяет банда строгих но справедливых мясников-детоубийц.