Россия распродала из резервов доллары и накупила юани и евро
taxfree — 10.01.2019Доля доллара в российских золотовалютных резервах сократилась за год более чем в 2 раза, свидетельствуют данные Банка России, которые были опубликованы в среду 9 января.
Согласно документу под названием «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте», по состоянию на конец июня 2018 года доля доллара составляла 21.9%, при том, что годом ранее показатель был на уровне 46.3%.
При этом доля золота почти не изменилась, составив 16.7% по сравнению с 16.1% годом ранее.
А вот доля китайского юаня выросла очень заметно. Если по состоянию на середину 2017 года доля китайской валюты в резервах РФ составляла 0.1%, то в 2018 году она увеличилась до 14.7%.
Также Банк России нарастил резервы в евро: в 2017 году доля единой валюты составляла 25.1%, но в 2018 году она выросла до 32%.
Отметим, что к категории «Прочие валюты» отнесены в том числе активы в фунтах стерлингов (6.3%), японских иенах (4.5%), канадских (2.9%) и австралийских (1.0%) долларах, а также в швейцарских франках (0.0%).
«За рассматриваемый период объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличился на 40,4 млрд долларов США и составил 458,1 млрд долларов США», — говорится в отчете ЦБ РФ.
Главной причиной увеличения размера активов стала покупка иностранной валюты и золота на внутреннем рынке. Банк России покупал валюту на величину сверхдоходов от продажи энергоносителей, выполняя бюджетное правило, поясняется в документе.
Пруф
Политика дедолларизации, провозглашенная высшим российским руководством в прошлом году, докатилась до центрального банка и ударила по золотовалютным резервам страны.
Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани, доля которых в ЗВР за год подскочила в 147 раз.
На начало июля 2018 года ЦБ держал в юанях 14,7% от резервов, или 67 млрд долларов, следует из квартального отчета регулятора.
Вложения в юань растут в геометрической прогрессии. В третьем квартале прошлого года ЦБ купил китайской валюты на 3,9 млрд долларов, в четвертом - на 8 млрд, в первом квартале прошлого года добавил в игру еще 11 млрд, а прошлой весной, после очередного раунда ужесточения санкций США, провел рекордную закупку на 44 млрд долларов.
Следуя установке на дедолларизацию, Банк России сделал ставку на Китай, но рынок форекс двинулся в противоположную сторону и принес центробанку многомиллиардные убытки на курсовых разницах.
Уже в конце июня на фоне торговой войны КНР с США юань начал стремительно дешеветь: если в первой половине года курс колебался около 2-летних максимумов между 6,2 и 6,4 юаня за доллар, то к началу сентября приблизился к 6,9 юаней за доллар, а в ноябре едва не коснулся отметки в 7 юаней.
За июль-декабрь вложения ЦБ в юани обесценились на 2,3%, или 1,5 млрд долларов.
Если же учитывать средний курс на период активных покупок центробанка, то потери достигают 7,5%, или 5 млрд долларов.
Этот убыток не удалось перекрыть даже за счет процентного дохода по китайским ценным бумагам: он составил 3,2% годовых или 2,1 млрд долларов в денежном выражении.
При управлении резервами ЦБ ведет политику диверсификации, объясняла 18 октября глава центробанка Эльвира Набиуллина.
Целью, по ее словам, является «обеспечить сохранность» резервов в условиях рисков - «геополитических, экономических и финансовых».
|
</> |
https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.