­
­

Россия: от стабильности к развитию. Политические размышления

топ 100 блогов mitinsg27.11.2011 Дискуссия последних месяцев о будущем нашей страны требует от меня заявить о своей позиции по поводу стратегии развития России и Новгородской области на ближайшую перспективу.
Сегодня с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, со страниц газет и предвыборных листовок на нас обрушиваются потоки обещаний и предостережений от представителей разных политических партий. Горько осознавать, что большинство партийных агитаторов выстраивают свои призывы не на жизненном опыте, трезвом расчете и объективных данных, а на негативных эмоциях, стремлении расколоть общество, в надежде перетянуть на себя голоса избирателей. Я убежден, что таким образом оппозиция скрывает собственную несостоятельность, непрофессионализм, а иногда и откровенную безнравственность.
Политические, нет, не критики, а критиканы не хотят замечать, что Россия за последние десять лет стала другой - сильной, уверенной, современной. Сегодня с народом уже нельзя говорить старым политическим языком, набившим оскомину лозунгом, вытащенным из нафталина обещанием. А коммунисты, правые, справедливороссы и некоторые другие слишком увлеклись удобной ролью политических и экономических оппозиционеров.
Я сам был долгие годы коммунистом, большинство людей сегодняшней России родилось и выросло в условиях социализма и руководства одной партии – коммунистической. В нашей стране было действительно много хорошего и правильного. Люди жили с ощущением защищенности, доверия к власти и государству в целом. Мы верили, что можно построить процветающее общество в отдельно взятой стране. И у коммунистов была возможность это сделать на протяжении 70 лет. Но – не сделали, и я оказался в числе миллионов разуверившихся в этом строе людей.
Мы все искали новую опору, потому что нельзя было смотреть на погибающую страну и ничего не делать. Когда к руководству в 2000 году пришел Владимир Владимирович Путин, а в то время шла война на Северном Кавказе, не выплачивались зарплаты и пенсии, останавливались заводы, экономика разрушалась на глазах, -- я понял, что этому человеку нужна политическая сила, на которую можно опереться. Тогда Путину, который ныне стал безусловным национальным лидером, необходима была помощь в управлении огромной страной и обществом, раздираемым противоречиями. В таких условиях создавалась партия «Единая Россия», чьи взгляды сегодня разделяю я вместе с почти двумя миллионами россиян. Партия стала фундаментом для строительства обновленного государства. Государства для людей.
 
Спросите, кто мешал либералам, когда они руководили страной в 90-е годы, осуществить все свои планы? Оглядываясь назад из нынешнего дня, можно только порадоваться за Россию, которая счастливо избежала возможности реализации либеральных прожектов, грозивших похоронить страну. Скажу одно, нынешние лозунги «яблочников» – это всего лишь новая редакция утопических реформ двадцатилетней давности, как будто они проспали все эти годы.
На фоне современной российской действительности бледно выглядит и другой политический оппонент – «Справедливая Россия». Вдохновителем этого явно предвыборного проекта является человек, который десять последних лет был председателем Совета Федерации, верхней палаты парламента страны. Занимая третий пост в государстве, он имел более чем достаточные возможности для демократических преобразований в стране. Думаю, вполне резонным будет задать вопрос, с какой целью эсеры сегодня идут на выборы? Лишь для того, чтобы вновь вернуть себе командные посты и еще десять лет почивать на лаврах власти?
А нынешняя КПРФ, которая говорит о преемственности КПСС и отсылает нас в СССР? Эти три аббревиатуры – гости из прошлого. Неокоммунисты по-прежнему «паразитируют» на идее тотального вмешательства государства во все сферы жизни – от общественной до личной. А между тем, время показало -- эта тенденция не смогла долгосрочно закрепиться на практике. Возьмите хоть Советский Союз, хоть Кубу, хоть Северную Корею. Коммунисты в свое время были большинством в ГосДуме, но порядок в стране навести не смогли.
Политическая незрелость российской оппозиции образца 2011 года сводится к тому, что ее лидеры сегодня, на этапе активной предвыборной борьбы уже демонстрируют свою неспособность к результативной практической работе в Думе нового созыва.
Нашими оппонентами умышленно замалчиваются многочисленные позитивные перемены, произошедшие, скажем, за последнее десятилетие в нашей стране. Думаю, что сегодня самое время еще раз оценить характер и масштабы тех изменений, которые произошли за это время в Российской Федерации.
Идет кропотливая работа по модернизации всех сфер жизни российского общества и результаты сказываются на каждом из нас. Посмотрите, как изменилась страна! Начала расти продолжительность жизни россиян. Меньше людей стало уезжать за границу, сократилась миграция. С 2007 года Россия входит в число семи крупнейших экономик мира. По большинству экономических показателей мы обогнали Италию и Францию. По золотовалютным запасам Россия занимает третье место в мире, наши резервы -- 487 миллиардов долларов. Это столько же, сколько у всех стран Евросоюза. С нами стали уважительно разговаривать на мировой арене. Ближайшие соседи по СНГ с охотой откликнулись на интеграционные предложения России, потому что тянутся к сильному союзнику.
Но! Политические противники «Единой России» сегодня упорно не хотят замечать эти факты. Если перевести их завуалированные стенания на простой язык, в сухом остатке получится: всё плохо. И только на их безосновательном оптимизме страна выживет. Знаете, есть такая богословская притча, как сидит Уныние дома и ноет: «Вот, опять у меня денег нет!». Пожалела его щедрость и прислала денежный перевод. «У-у, – огорчилось уныние. – Это теперь на почту идти, в очереди стоять!». Однако сходило. Получило. «У-у, теперь ведь их тратить надо!». Потратило. И опять: «Вот, а теперь снова денег нет…». Одна только радость от этой притчи: что она уже кончилась!
Мне кажется принципиально ошибочным выстраивание политической полемики власти и оппозиции в одном лишь разрушительном ключе, отрицающем саму возможность конструктивного диалога – основы основ гражданского общества.
Еще раз вспомним тяжелую переходную эпоху 90-ых годов, которой предшествовала пора тотальной, разрушительной критики, отрицания всех авторитетов и достижений, девальвации моральных ценностей. Мы уже это с вами проходили и разве хотим повторения? Ведь до сих пор пытаемся залечить нанесенные людям и стране травмы.
За статистическими выкладками скрывается нечто большее, нежели стремление продемонстрировать повсеместное торжество демократической власти. На мой взгляд, они показывают, как изменяются наше общество и наше понимание того, как следует организовывать свою жизнь. В этих цифрах можно увидеть новый тип отношений человека и власти, когда все участники процесса максимально заинтересованы в достижении позитивных результатов. Это означает открытость, готовность к диалогу со всеми социальными силами.
Как губернатор, я толерантно отношусь к любым политическим силам, работающим в регионе, кроме экстремистских и прочих, что вне закона. Благодарен региональным отделениям и КПРФ, и «Справедливой России» за конструктивные предложения. Мне не нужно безоговорочного подчинения, надеюсь, наши системные оппозиционеры убедились в том, что здравые предложения, внесенные ими, всегда воплощаются в жизнь с помощью исполнительной власти Новгородской области.
Именно политическая стабильность помогла нам с наименьшими потерями пройти испытания недавнего мирового экономического кризиса. Не бесконечные споры с паникерами, но консолидация общества вокруг ведущей партии стала той доминантой, которая сыграла решающую роль в критический период жизни страны. И сегодня, когда экономисты говорят о возможном повторении экономических неурядиц, согласие и единство всех прогрессивных сил страны станут гарантией ее благополучия.
Хочу заявить, что глава региона и представители всех ветвей власти всегда открыты для честной и принципиальной дискуссии с политическими оппонентами по поводу стратегии и тактики модернизации России. Все сказанное мною сегодня – мой личный и, поверьте, непростой опыт.
Я уже более 20 лет – а это жизнь почти целого поколения – нахожусь на разных уровнях государственной власти. Последние четыре года мне выпала честь руководить Новгородской областью – уникальным во всех отношениях регионом. Надеюсь, что содержание и тональность моего обращения будет поводом к продолжению заинтересованной и взвешенной предвыборной полемики, а собственно итоги выборов 4 декабря станут новой вехой демократического развития и процветания нашей Родины.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Морковь изначально была фиолетового цвета. Первая морковь оранжевого цвета была выращена в 17-м веке голландскими фермерами в честь короля Вильгельма. Решились бы попробовать фиолетовую морковь? А в составе ...
Не люблю эту птицу. Разве что дикие утки вызывают у меня интерес и … страх.  Дикари у нас стайками плавают в большом городском пруду, отдельные семейки заплывают на речку. И ...
В то время, как в Украине все внимание привлечено к подрывам опор ЛЭП, оборвавшим радостное пребывание крымчан в водах «родной гавани», в соседнем с Украиной непризнанном Приднестровье разгораются ничуть не меньшие страсти. Все дело в том, что 29 ноября в этой недореспублике пройдут выбо ...
19 декабря 2013 года состоится уже ставшая традиционной пресс-конференция президента России Владимира Путина . С 2001 года Путин провёл восемь таких встреч, предстоящая станет девятой. Обычно на конференции подводятся итоги уходящего года и обсуждаются планы на будущее, но этот раз ...
"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI" ...