Россия обязала “КакаоТок” передавать ФСБ информацию из переписки пользователей
ri_hwa_won — 22.12.2024По данным российской общественной организации “Роскомсвобода”, 19 декабря Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известная как Роскомнадзор, принудительно зарегистрировала 12 сервисов, включая южнокорейский “КакаоТок” (KakaoTalk), в реестре так называемых “организаторов распространения информации” (ОРИ).
В список ОРИ также попал “Ватсап” — единственный мессенджер компании “Мета”, который не был запрещён в РФ, при том что сама “Мета” признана “экстремистской организацией”. Помимо “Ватсапа”, в реестр вошли такие популярные западные мессенджеры, такие как “Скайп” и “Крипвайзер”.
“Стоит напомнить, что организатор распространения информации на основании российского законодательства обязан передавать данные пользователей […] в ФСБ по первому требованию”, — отмечают в “Роскомсвободе”.
Теперь, по закону, компания “Какао” должна хранить данные пользователей её мессенджера, информацию об их действиях и взаимодействиях, переписку, фото, аудио- и видеозвонки, а для постоянного доступа российских силовиков к этой информации обязана за свой счёт установить специальное оборудование.
Насколько тесно “Какао” и другие упомянутые сервисы собираются сотрудничать российскими властями и знают ли они вообще о своём внесении в список “организаторов распространения информации”, неизвестно, — говорят в “Роскомсвободе”. Впрочем, могу предположить, что до “Какао” эта удивительная история наверняка уже дошла, так как сообщение о ней распространило 21 декабря информационное агентство Йонхап.
Реакцию южнокорейской компании представить себе нетрудно, тем более что в отличие от некоторых других иностранных фирм ей в России терять особо нечего, пусть даже какое-то количество пользователей “КакаоТока” там и есть. Кончится всё, по-видимому, блокировкой корейского мессенджера на территории РФ.
Российские так называемые “суды” время от времени пытаются наказывать иностранные компании штрафами за неподчинение требованиям всяких безумных “законов”. Штрафы, наложенные, например, на “Гугл” — за блокировку ютуб-каналов российских пропагандистов, достигли уже астрономических величин, но выплачивать эти штрафы никто, естественно, не собирается.
Внимание! Теперь вы можете поддержать проект «Новости Южной Кореи», купив мне чашечку кофе. Или три чашечки. Или даже пять. Да-да, я начинаю кампанию по сбору донатов. Если она пойдёт хорошо, я смогу, наконец, осуществить мечту всей своей жизни: ни о чём не беспокоясь, целыми днями только тем и заниматься, что писать для вас новости и заметки о Корее. Подробности читайте по той же кофейной ссылке.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Твиттере или Инстаграме.