Россия. Характер нордический.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Читаю-смотрю про жизнь русского народа условно до- по-революционного периода и все больше осознаю, насколько он суров. Очень все как-то нордично. Ни тебе сочувствия-понимания-поддержки, ни каких-либо сантиментов. Есть традиционные формы излияния чувств вроде бабьего воя над покойником, это легитимно, остальное не принято. Народный язык емок и хлесток, взаимоотношения лаконичны. "И за борт ее бросает", и все дела. Викинги какие-то.
Еще в "Тихом Доне" в юности меня это поразило. А шас "Виринея" добила.
Мужик находит другую -- уходит молча, без объяснений, встал -- ушел. Никаких там "прости, что разбил твое сердце, буду платить алименты", никакого ОБВМ. Как животное. Че зря говорить.
Баба воет -- ей говорят: сама виноватая, мужика не сдержала.
Баба не может понести -- мужика на смех поднимает: гнилой мол, он у меня, по мужской части. Все просто.
Очень жестко народ разговаривает-обращается меж собой. По моим гуманистическим представлениям, это язык улицы, какие-то полубандитские отношения.
Не могу читать-смотреть сцены, как мужик с бабой своей прощается. Баба рыдает, мужик ласковей мрачного "Ну будя, будя тебе реветь-то!" ничего не скажет. А то и толкнет, чтоб не выла. (Я бы сказала, это сурвая античность: Ксантиппа ревет над приговоренным Сократом, Сократ просит баб увести. Однако Гектор с Андромахой был куда как велеречивей и ласковей.)
Но и бабы не легче.
Вот как понять, что ты нравишься русской бабе?
А никак.
Ты к ней подкатываешь, кобелина, а она тебе скажет токо: "Нужён ты мне больно". Да плат узорный до бровей и из-под бровей зырк.
В таких условиях, мне кажется, типичный европеец сказал бы пардон и дал бы задний ход: не нужён так не нужён. А она ведь вся истомится -- ждать будет. Или сама за 10 верст припрется к тебе на ночь глядя. Ну вот до постели дойдет -- тогда ты у нее и голубчик, и соколик станешь и на каторгу за тобой.
Культурный европеец в условиях российской народной культуры не имеет шансов на размножение.
Тут надо переть, как танк, даже когда она тебя ухватом охаживает: вдруг это все кокетство ейное, не разберешь ведь. Т.е. мужчина русский должен знать: если женщина сквозь зубы цедит и нос вороит, это еще ничего не значит и можно своего добиться. Потому что русские женщины настолько суровы.
И украинские не менее суровы. Смотрела я сюжет про то, как нашли друг друга бывший военнопленный итальянский и уганная в Германию украинка. Угнана была с дочкой и , кажется, в лагере была у них с итальянцем любовь. Он ее искал много лет и наконец через программу "Жди меня" ее нашел. Ну и показывают, как они встречаются, как то он у нее, то она у него, 80-летние, гостят. Он сияет счастьем! он весь на эмоциях! он поет ей серенады и искрится нежностью! Он ее обожает! Она же непроницаема, как скифская баба, и эмоции ее видны только когда он вместо сорняков на ее огороде выполол что-то не то. Нужён он ей, не нужён? Любила ли, помнила все эти годы? Кто знает.
Ничего сверх необходимого. Как будто лишни раз рот откроешь -- и его снегом занесет, открывать сугубо по делу или по матери послать.
Я думаю -- отчего так? Жизнь тяжелая? Тяжелая, да. Но у итальянцев тех же до недавнего времени тоже тяжелая была, страна долго была нищей. Что такое в нашем менталитете, что не позволяет расслабиться железным челюстям?
Это присутствует как постоянное чувство опасности, угрозы. Я не думаю, что тут только КГБ постаралось. Постоянное чувство угрозы и необходимости вооружиться против мира.
Мне пересказали интервью французского режиссера в "Школе злословия": он говорил, что понял российский менталитет, когда женщина в автобусе спрашивала, как куда-то пройти,а он, прилично знавший русский, попытался ей помочь: "Мадам, елси вы не знаете, то я могу объяснить..." -- на что она повернулась и отерзала: "Знала бы -- не спрашивала бы!". Заметим: это она помощи просила и так ответила на любезность. После этого он научил свою дочь просить в метро карточку, жестом быстро показывая пятерню в окошку кассы: за вежливость можно схлопотать от нетерпеливой очереди.
Насилие порождает насилие, враждебность -- враждебность. Если женщина живет в постоянно оборонительной позиции и на всякий случай всякого мужика язвит и отгоняет, то и мужчина должен проявлять большую нахрапистость и способность игнорировать сигналы запрета, чтобы чего-то добиться, он становится действительно опасным, и так по кругу, эффект только нагнетается. Если окружающие излучают сигналы "Кругом опасность, я в обороне, отойди подальше", то и ты становишься в оборонительную позицию.
Иностранцы жалуются на наши хмурые лица на улицах. А кругом же враги.
Мы сегодня обсуждали с ученицей, что каждый раз после заграницы пытаешься сохранить все эти "мерси" и "сорри", чтобы оставить кусочек Европы в себе; но когда тебя сбивают с ног, ты поворачиваешься, чтобы извиниться, а человека уже нет, -- понимаешь, насколько невостребовано твое европейство и с волками жить по-волчьи выть. Российскую психологию некоторые психологи сравнивают с тюремной; в уголовном мире вежливость и открытость воспринимается как слабость.
И это все откуда-то из глубины веков, из славянской нордичности, похоже. Не от КГБ.
А любовь-нежность -- она в песнях сублимирована.
Загадочная русская душа.
Я предполагаю, что у народов Западной Европы было так же до появления городского слоя с более сложными культурными запросами. Жизнь в опасном и голодном мире и повсеместная простота и суровость. Наверное, привычка к повсеместному вежеству вообще порождение 19 века. И в этом смысле Россия просто место, где традиции гуманистических изменений так и не разлились в массах. Но интересно мнение историков и культурологов.
|
</> |