Россия 30-х

топ 100 блогов expellearmus05.09.2025
Прочитала самиздатовскую историю про Магнитогорск (строительство сталелитейного завода, 1929 - 1932). Все прекрасно, и динамика, и единство пространства, и какие-то нравы, и тени СССР (мода пошла - прибыло ностальгии). Но вот эпоха... как бы так правильно выразиться... плывет. Тут и там в ней проступают студенческие 60-е.

Россия 30-х 6148209319-1.jpg

Россия 30-х на Урале очень отличается от булгаковских столиц.

Магнитогорский Завод был построен в рекордные сроки с 1929 по 1931. Цеха запустили в 1932 году, в крайнем случае можно продлить начало эксплуатации до 34 года, и дальше говорить о строительстве уже нельзя.

Первый трамвай в Магнитогорское пошел в 1935 году.

Первый ДК (ДК Металлургов) построили в 1956 году. До этого тут был Центральный Клуб (ЦК), построенный в 1938. А до того - сеть клубов-коробок, шумных и темных, зато вместимостью по 300 человек.

БЫТ

Общежитие. Даже если взять за образец хрущобу, в которых ютились уральские студенты в 60 - 90 гг, достоверность будет нарушена, так как подобные здания с их кухнями и комнатками появились при Хрущеве.

Общежитие рабочих в 30 годы – это БАРАК. Деревянная постройка с длинными общими комнатами и армией коек вдоль стен, что больше похоже на госпиталь. Есть большие мужские комнаты и большие женские. Стены либо бревенчатые, либо в штукатурке, крашеные до половины стены. Часто по центру комнат идут столбы-опоры, держащие крышу-потолок. Есть, конечно, столы (один на много коек) и какие-то табуреты. Люди кормятся в столовых или кусочничают, почти не готовят.

В таких общежитиях были кухни в конце длинного коридора. Кухня имела умывальники и плиты, которые топились дровами или углём. Много позже для приготовления пищи стали использовать газовые баллоны. Электричество – только лампочки Ильича.

Комнаты обогревались печками, на них можно было погреть воду в жестяной кружке или котелке, если проявить смекалку. Туалеты были на улице (дырка) или – в самом лучшем случае! – в отдельном бараке (ряды дырок). Мыться полагалось в бане. Барак был лишен душевых и всяких удобств. Умыться можно в умывальнике на кухне. Только в кухонных раковинах была вода.

Даже когда общежития стали строить из кирпича, их идея и планировка сохранились. Не знаю, в какие годы в общежития внесли сортир (один или два на этаж – в противоположных углах коридора - для М и Ж), но явно не раньше 50-х.

При этом в Москве и Питере были более приличные общежития для студентов, у разных ВУЗов была разна база. Еще были общежития для партработников, ведомственные дома и так далее, но это совсем иной разговор.

ЕДА

Магнитогорск – не ближний свет, куда не доходит московская пищевая промышленность. Так на Урале было всегда, вплоть до нулевых.

Тушенка. В 30-х по всей стране было сокращение поголовья скота в результате проблемной коллективизации. С одной стороны это активировало идею консервировать мясо. С другой - тушенка (которую герой в столовой вместе с гречкой оттирает от тарелок) была дефицитом, она вошла в обиход только после ВОВ. А до того если и встречалась, то в малых спец.партиях, и комсомольцам достаться не могла. Они вообще вряд ли знали про нее (разве что как о наследии Первой мировой, окопная еда). Технология изготовления тушенки как раз в 30-х пошла в гору (перед ВОВ) из-за контактов СССР с Америкой, но американские технологии внедрялись не вдруг, и до дальнего Урала эти банки могли не дойти. Гречка с тушенкой – нехарактерная еда для комсомольской стройки и столовых 30-х.

* * *
То же самое и с колбасой. Были в СССР колбасы – в Москве. Но провинция их не видала. Люди ели то, что дает земля на местах. Урал – промышленный край, и еда тут была не фонтан. Конечно, было мясо, но из него делали котлеты (с добавлением манки, овсянки, хлеба и других доп. компонентов) и варили супы (на ребрах, головах). Делали холодец, потому что он из пятачков и копыт. На долгие сроки солили сало. Сало с чесноком или луком на хлеб – самое то. А иногда и просто хлеб с солью. Хорошо, если подогнали сметаны. Тогда пир.

Активно ели горох, разные виды макарон, крупы вроде гребаной манки, перловки, росла картошка по огородам (неизвестно, как обстояло дело с ее промышленными пищевыми поставками). Ели рыбу и вареные яйца, ели изделия из муки. Классическое комсомольское меню - это салат из квашеной капусты или тертой свеклы, непременный суп (рассольник, щи, гороховый, суп из вермишели), обязательное второе – какая-то лапша, ячка или гречка НА МОЛОКЕ (но гречку было трудно растить, так что она была дефицитной), редкий случай – картофельное пюре, т.к. туда нужно сливочное масло (такие вкусы и такие нормы). Если «второе» соленое – в нем может быть жареный минтай или котлета. На третье – компот из сухофруктов.

Чай в столовых заваривается в огромной эмалированной кастрюле на 60 литров, так как нет культуры чая, нет пакетиков, никто не будет тратить время на нормальный листовой чай в чайнике. Чай просто варится, два куска рафинада скрасят что угодно.

* * *
Кофе в общежитской кухне невозможен. До середины 1930-х кофе, как и другие деликатесные товары, продавался только в Торгсинах в обмен на золото и валюту. Если же кто-то смог бы переправить молотые кофейные зерна рабочему в Магнитогорск по партийной линии – его было не в чем варить, только в ковшике. Позже – перед войной - кофе просто пропал и был назначен «стратегическим сырьем».

Кофе в банках появился в СССР в 1972 году (мутная история с банками. Но ясно одно: в 30-е на Урале не было ничего подобного).

* * *
Мороженое. Его не может быть в месте промышленной стройки, так как для его перевозки и хранения нужны холодильники, а это роскошь. Первые промышленные холодильные шкафы в СССР появились только в 35-37 годах. И предназначались они для более реальных нужд, чем буржуазное мороженое.

Эскимо – чуждое слово для строителя социализма. Эскимо массово пришло в СССР поздно и продавалось только в Москве (мороженое на палочке). Типовое же столичное эскимо выглядело так: круглый батончик без палочки, просто в фольге (гильза). Но он был в шоколадной глазури. Все привычные формы мороженого к народу пришли позже Брежнева.

Основным типом мороженого в раннем СССР был пломбир (брикет между двумя вафлями). Еще было мороженое в картонном стаканчике (но не вафельном), ели палочкой. В ресторанах подавали мороженое в креманках, ели ложкой. На индустриальной стройке это вряд ли возможно.

Но активно пили водку. Она колорийная.

ПРОЧЕЕ

Романы про шпионов – в СССР писали такое в тридцатые годы, но неизвестны тиражи и распространение их вплоть до дальних уголков Родины (по районным библиотекам). Шпионский роман расцвел в 50-е годы.

Популярным чтением вплоть до 40-х был так называемый «исторический роман» (соц.направленности по автору или теме) – «Спартак» Джованьоли; «Пётр Первый» Алексея Толстого; «Тихий Дон» Шолохова. Из более развлекательного читали фантастику - «Аэлиту» (1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1927). Был издан Марк Твен. Были «пересказы» западной фантастической литературы, вроде сегодняшней локализации западных сериалов. Еще читали про революцию и Красных партизан, но это и так понятно. Ну и новые социалистические романы, написанные не ровно, зато на злобу дня.

С серьезной классикой все было хорошо.

* * *
Песни под гитару – характерны для комсомольцев БАМа и других великих строек 60-70 гг. Гитара постоянно подвергалась гонениям как чуждый инструмент, а в 30-х народ ее не знал. Играли на гармошке, баяне и т.д. Были домры-балалайки. Но гитара сразу перемещает героев в другое время – примерно в Грушинский фестиваль.

* * *
Карта Союза над кроватью и мечты посетить весь земной шар. Это свойственно молодежи 50-70-х, когда границы соцлагеря устоялись, мир давно стабилен и просит себя посмотреть, все сыты, кругом романтика, стройбригады и Дин Рид. Но не для 30-х с вечным голодом, угрозой интервенции с запада, настороженностью к странам победившего капитализма и свертыванием НЭПа, с большими заМКАДными стройками, где дохли раздетые комсомольцы, с этими шпалами, сухпайками, продажными комсоргами, папиросами, бездомными, педагогическими поэмами, большими Планами и т.д.

Внутри страны было так много важного, как бы не упустить, не предать, не подкачать, исполнить долг! В качестве настенных плакатов использовались карикатуры на буржуинов, вырезки из «Крокодила», если нужна карта – то будет карта со стрелками атак Первой Мировой и Гражданской, короче – сознательный был наглядный материал. Хотя карты (и политические, и физические) были выпущены. Но чаще плакаты люди рисовали себе сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Олег пишет, что исповедует иудаизм, является участником молодежной группы антифа-граффитистов Bad Line Syndicate, а также движения антифашистов. Будучи радикально настроенным молодым человеком, он возил с собой травматический пистолет. ...
Трамп всеми правдами и еще больше - неправдами - прячет свои налоговые документы, словно Кащей Бессмертный - свою смерть, что на конце иглы, которая в яйце, которая... вобщем, мы все помним эту технологию с самого раннего детства. Но почему Дональд Великий так трясется над этими ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки . На сайте Lookfantastic началась подписка на апрельский Бьюти Бокс, и я рада показать вам его наполнение: Ссылки: на UK-версии: Lookfantastic April Beauty Box 2020 (цена от £13.00) и на RU-версии: ...
Китай  и китайские товары в последнее время стали синонимом слова "ширпотреб". Но - так ли это на самом деле? Если вы заказываете технику китайской сборки, вероятно, она может не удовлетворить вас по качеству ( и то не всегда). Если берёте китайский аналог какого-то известного ...
С 2012 года мир может перейти на новый календарь.С инициативой замены нынешнего ...