России нужны семь революций
krupnov — 05.04.2011 Автор: Юрий Крупнов, опубликовано в KMnews 05.04.2011 г.Но революции эти должны быть не «оранжевыми», а созидательными
Осталась неделя до 50-летия первого полета человека в космос на корабле «Восток» – русского человека Юрия Гагарина. А сегодня состоялся успешный запуск именного юбилейного «Союза» «Гагарин».
Гагаринские юбилейные мероприятия и торжества имеют гигантское значение. Однако главным все-таки должно быть сегодняшнее действие страны. Иначе массы самого разного чиновного и бизнес-люда вдохновенно в очередной раз отпиарятся на фоне свершений наших отцов и дедов, сами не совершая ничего, более того, часто добивая страну и тот же космос.
Нам сегодня нужен свой «корабль «Восток» – план «Восток», план развития страны. Это определяется тем фактом, что в России стремительно нарастает опасность, которую следует обозначить как «русские ножницы»: перенос к нам арабских революций и их наложение на ускоряющиеся деградационные процессы в условиях практически проеденных советских запасов. Эти «ножницы» даже без падения цен на нефть создают зону абсолютной нестабильности и турбулентности.
Подавляющее число политиков и экспертов понимает сегодня (пусть даже и не говорят вслух), что из создавшейся ситуации по инерции уже не выбраться. Не помогут ни заграница, ни сверхтоталитарная детолитаризация и десталинизация, ни патриотическая раздача денег существующим «институтам развития», которую на Западе справедливо называют «разбрасыванием долларов с вертолета».
Корень наших проблем – в утере способности производить сверхстоимость, необходимое общественное богатство, т. е. не только конкурентоспособную продукцию, но и поддерживающие жизнь инфраструктуры нового поколения и суверенные технологии.
Примерами созданных в ХХ веке в России сверхстоимостей являются тюменские нефть и газ, которые кормят теперь не только РФ, но и все постсоветское пространство, космос, атомная энергетика и оружие, ВПК, сеть наукоградов и моногородов, фундаментальная наука, практически всеобщее высшее образование, системно поднятый с собственной академической наукой и передовой промышленностью Дальний Восток.
Однако все это уже не только в прошлом, но, интенсивно ветшая, превращается в свою противоположность.
Пора осознать, что теперь пришла наша очередь (особенно самых одаренных из молодых) кардинально перевоссоздавать, практически заново отстраивать страну и создавать новую сверхстоимость. Вот для этого и нужен новый план «Восток».
Вместо арабских, «оранжевых» и т. п. революций стране жизненно необходимо развитие в виде семи тесно увязанных между собой революций созидательных: демографической, градостроительной, промышленно-технологической, энергетической, антропологической, постсоветской и дальневосточной.
Демографическая революция должна привести к слому трендов вымирания и обезлюживания страны и к середине столетия обеспечить стране не менее 200 млн жителей. Это требует ставки государства и общества на крупную многопоколенную семью с тремя-четырьмя детьми. Все другие революции должны работать на эту (прежде всего, конечно, градостроительная и промышленная).
У страны уже сегодня есть абсолютно все возможности для того, чтобы обеспечивать каждой российской молодой семье с 2015 года сверхдешевый собственный дом-усадьбу в малоэтажных поселениях, т. е. в рамках не раковой мегаполисной, а усадебно-ландшафтной урбанизации с просторным вольным расселением.
Дом или адекватная квартира по экономике и технологии сегодня являются такими же доступными, как, к примеру, телевизор. Превращать в начале ХХI века достойное жилье в несбыточную мечту попросту преступно и свидетельствует не о каких-то проблемах рынка жилья или экономики, а о том, что государство играет в пользу спекулянтов жильем, а не обеспечения достойного качества жизни своих граждан.
Для молодежи нужна «кавказская ипотека», которую полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин обещает кавказским республикам – ипотечный кредит на 50 лет под 5% с 700 руб. в месяц взноса на семью. Или целевые государственные жилищные сертификаты с погашением долга молодой семьи самим же государством – особенно для самых важных регионов Дальнего Востока России и Нечерноземья.
Промышленно-технологическая революция состоит из трех частей: это организация перехода индустрий на седьмой технологический уклад, создание сети кластеров промышленного развития и проектирование хайтековых индустрий, т. н. «простых технологий» для семейного и малого бизнеса. Общей задачей должно стать обеспечение каждому гражданину России мирового качества жизни, включая экологически чистую и качественную пищу, воду, проживание, отдых, досуг, перемещение по стране.
Стержнем промполитики является тотальное технологическое перевооружение на основе создания нового отечественного станкостроения – т. е. ставка на опережающее производство средств производства.
Энергетическая революция связана с превращением страны в энергетическую сверхдержаву, когда миром станет править русский джоуль. Это вовсе не означает, что необходимо консервировать «сырьевое проклятье». Наоборот, надо решительно развивать атомную энергетику, используя популистскую паузу в мире после японских событий, доводя долю «атома» с 20 до 30-50% в электроэнергетике, развивать гидроэнергетику (в т. ч. малую и сверхмалую), нестандартные типы энергетики вроде приливных станций и использования эффектов тепла Земли и т. п.
Ставку в достижении российского глобального энергетического лидерства и первенства следует сделать на опережающее развитие ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла (реакторах на быстрых нейтронах) и организацию сотовой инфраструктуры малых атомных станций.
Безусловно, также необходимо провести генеральную ревизию и пересмотреть разрушительную реформу электроэнергетики А.Чубайса.
Самые большие провалы за прошедшие с момента «катастройки» четверть века – в сознании и мышлении, культуре. Поэтому необходима антропологическая революция, ставка на личность и постановку преобразовательных высших способностей мышления, понимания, идеализации, рефлексии, проектирования и действия. Для этого надо делать новую российскую школу, достойную советской школы, на основе деятельностного содержания образования, а также не расформировывать, сдавая позиции, вузы, а резко, в разы повышая их качество, переходить к всеобщему высшему образованию.
Три категории лягут в основу новой российской антропологии: личность, преображение, служение. Именно принцип личности задает уникальность каждого человека и основу реализации его потенциала, позволяет каждому человеку на самобытных основаниях участвовать в мировом развитии – в творческом преображении родной страны и мира.
При этом христианский принцип личности абсолютно противоположен не государственности, на служении которой личность и выявляется в максимальной степени, а атомизированному самодовольному индивиду.
Постсоветская революция связана со строительством новой большой страны – при сохранении национальных суверенитетов новых государств СНГ. Постсоветское пространство из взрывоопасного и нещадно эксплуатируемого грандами геоэкономики должно восстановить себя в качестве монолитного геоэкономического, геополитического, геокультурного и геостратегического субъекта.
Наконец, последняя по списку, но, вероятно, первая по значению – дальневосточная революция, которая должна привести к переносу центра тяжести и самого политического центра страны – столицы – на границу с Китаем. И дело не только в том, что в противном случае у нас отберут наш Дальний Восток. Главное – что мы должны достойно присутствовать в новом мировом центре Северо-Восточной Азии.
Все указанные революции и интегральный феномен русского развития должны быть приоритетно реализованы именно здесь, на Дальнем Востоке России, и на нашей ныне заброшенной территории создан центр мирового развития.
Все семь революций на сегодня обеспечены не только концептуальными, но и экспериментальными заделами.
Т. е. весь парадокс и одновременно ужас заключается в том, что у нас уже все есть для суверенного процветания. Но пока нет одного – проектного государства, которое бы технологически запустило эти революции и сопровождающую их примерно сотню проектов развития.
Создать сверхэффективное проектное государство в силах только общество развития, которое и возникает, словно Китеж-град, сегодня в России.
Надо интенсифицировать этот процесс, объединить усилия всех созидательных сил вокруг проектов развития и организовать плотное общение уже имеющихся общин развития страны.
И тогда нам ничего не страшно, тогда Россию спасет развитие. И у нас будет свой «Восток», а не ностальгия по «Востоку» полувековой давности.
|
</> |