Роскошный приз за победу в конкурсе!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐÑаг и мангал.jpg ÐÑаг и мангал.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-57a4b8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4904705/4904705_1000.jpg)
Вот этот красавец - очаг под казан и сам казан достанется одному счастливчику, который победит в конкурсе, который состоится в эту субботу 31-го октября 2020, в семь часов вечера по Москве на моем канале в ютубе.
![ÐÑаг и мангал 1.jpg ÐÑаг и мангал 1.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-a08085.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4904540/4904540_1000.jpg)
Конкурсное задание было очень непростым: создать новое блюдо в казане. Посмотрим, как справились конкурсанты!
Объявление конкурса прозвучало в этом ролике:
Призы за участие в конкурсе предоставил Франц Эк (meteck.de) и Сергей Майоров (livingshop.ru)
А у меня есть лишний повод рассказать вам о том, какими по моему мнению должны быть очаги под казаны и мангалы.
Казалось бы, чего проще? Бери металлическую бочку, вырезай спереди отверстия под дрова, по верху вырезы, куда будет выходить дым и вперед!
Ага, наготовился я на таких "очагах", спасибо, больше не хочу. Один раз приготовишь, три дня сморкаешься черными соплями. Чем дым от дров лучше табачного? Да ничем, только его еще и больше в разы и хочешь или нет, ты им дышишь. Мало паров и чада от масла, так еще и дым от дров нон-стопом все три часа, пока ты пытаешься приготовить хорошую еду.
Регулировка жара на примитивных очагах только одним способом - убрал дрова, подложил дрова. И те, что убрал, дымят нещадно, мешают прямо вот здесь, под ногами, где как раз надо работать. А языки пламени, вырывающиеся из бочки в тот момент, когда опустили рис и за ним нужен глаз да глаз, уход и забота? Ведь они беспощадно жгут руки, одежду! Вот так и получается - тут пригорело, здесь недоварилось.
Всего этого в казане, который мы с Францем сконструировали, нет!
А есть дверь топки со стеклом, есть зольный ящик, которые одновременно служит регулятором для поступления к колоснику свежего воздуха. И такая очень простая, и потому надежная конструкция работает безукоризненно! Прикрыл, и огонь на глазах угасает, открыл - пламя появляется само! Но дрова и щепки, конечно, необходимо подкладывать, это не газовая плита.
![ÐÑаг и мангал 7.jpg ÐÑаг и мангал 7.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-08caa7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4902994/4902994_1000.jpg)
Есть еще один регулятор - поворотная заслонка в трубе дымохода. Она перекрывает тягу максимум на 90%, чтобы таким очагом можно было пользоваться и в помещениях. Разумеется, надо подумать о том, как вывести дым наружу - например, при помощи гофрированного дымохода. Но 90% это гарантия того, что в помещении никто не угорит.
![ÐÑаг и мангал 8.jpg ÐÑаг и мангал 8.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-7abe3d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4902709/4902709_1000.jpg)
Предвижу вопросы о равномерности нагрева - не будет ли пригорать у дымохода, где языки пламени рвутся наружу?
Не будет, потому что хайло расположено в середине топки (по высоте) и направлено под углом 45 градусов.
Кроме того, нет необходимости создавать языки пламени ишачьего размера - вы заметили, что очаг не просто металлическая бочка, а термос? Да, внутри, между стен очага, термоизоляция! Внутри уже горит огонь, в казане жарится, что есть мочи, сама печь снаружи не горячее радиатора отопления! Возле нее комфортно работать, к тому же безопасно!
А металл, обратили внимание, какой? Это нержавейка толщиной 4 мм. Сколько я ругаюсь с Францем - кому нужна печка на 500 лет? ведь надоест, человек захочет новую купить, а этой сноса нет и нет - хоть внукам, хоть правнукам в наследство отписывай!
Вот я уже семь лет на таких работаю - нигде не повело, нигде ничего не прогорело!
![Роскошный приз за победу в конкурсе! Роскошный приз за победу в конкурсе!](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-785870.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4905043/4905043_1000.jpg)
Ну, умная ручка, чтобы можно было поставить крышку, а то вечно не знаешь, куда ее девать!
Термометр, который позволяет хоть как-то ориентироваться по уровню нагрева, не открывая казан.
Крючок под кочергу. Вот куда такой крючок? Да на нем слоона можно повесить, а не только кочергу! Но в этом весь Франц - надежность прежде всего!
Отверстия - для дополнительных крючков, навесного оборудования. Да хоть столешницы по бокам укрепи для удобства работы - вот тебе и вся передвижная кухня!
![ÐÑаг и мангал 2.jpg ÐÑаг и мангал 2.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-8019ad.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4904244/4904244_1000.jpg)
Однако... какая песня без баяна, какая кухня без мангала?
Вот мой передвижной мангал-гастролер. На 16 шампуров. Думаете, надо больше? Есть и больше!
Однако мы с Францем измеряем мангалы в ресторанных гастроемкостях. Эта гастроемкость 0,5 - мангал на две гастроемкости. Есть у меня и побольше, подлиннее, на три с половиной гастроемкости. А вот шире - не надо!
31,5 см - стандарт ширины гастроемкости - более чем достаточная ширина для 6-8 кусков мяса. Кроме того, соблюдение стандарта позволяет превратить мангал с остатками угля в мармит. Берешь две гастроемкости - одну глубже, в нее воду наливаешь. Вторую мельче - в нее еду складываешь. Ставишь на мангал, вода кипит, еда остается горячей сколько необходимо!
И длина шампура соответствует длине гастроемкости. Поэтому я могу насадить продукты еще дома, сложить шампуры в гастроемкость, гастроемкость в термобокс и поехали - у меня ничего не пропадет, не испортится, на месте я работаю очень быстро, без суеты, потому что мясо нанизано еще дома - чистыми руками, а не в полевых условиях, где только что уголь разжигал.
![ÐÑаг и мангал 3.jpg ÐÑаг и мангал 3.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-f279d7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4904188/4904188_1000.jpg)
Или вот крышка для мангала. Поставил крышку, под крышку решетку. Чем тебе не барбекью? Или чем тебе не коптилка, если надо?
Термометр опять же, ибо самое страшное, что может случится с продуктами во время долгого приготовления это перегрев, пересушивание. Соблюдаешь температуру и получаешь шедевр!
![ÐÑаг и мангал 5.jpg ÐÑаг и мангал 5.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-8e3dab.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4903445/4903445_1000.jpg)
Соблюдать необходимую температуру помогает то, что этот мангал - тоже термос.
Возле него очень комфортно работать, не греет ноги и сами знаете, что, тепло от угля направлено только в одну сторону!
![ÐÑаг и мангал 4.jpg ÐÑаг и мангал 4.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-1e49fc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4903879/4903879_1000.jpg)
А вот корыто для угля съемное. Во первых, сам мангал довольно тяжелый, его не очень-то поворочаешь, а корыто - легко.
Во-вторых, сам мангал из нержавейки не может стоить дешево. А вот корыто из черного металла можно и заменить, когда оно износится. Ведь рано или поздно, металл прогорит!
Но у меня такой мангал работает уже семь лет - кажется, хватит еще лет на 70, а там пусть правнуки подумают, чем его заменить - возможно, электрическим нагревателем или газовым, или таким, который мы пока еще и представить не можем. Прогресс идет, а шашлык - вечен!
Например, еще десять лет назад я и представить себе не мог, что для приготвления шашлыка уголь будет достаточно разложить только по периметру мангала. Но термос и стенки мангала в виде греческой буквы омега сделали свое дело - этот мангал жарит очень равномерно, потребляя угля в разы меньше, чем обычные! Физика, понимаешь ли. И то, что жир капает на разогретый металл, дымится, но не вспыхивает - это очень здорово, не правда ли? Никаких тебе бутылок с водой, никакой соли на угли (лоховство чистой воды), никаких плясок с бубнами из-за пожара в мангале.
![ÐÑаг и мангал 6.jpg ÐÑаг и мангал 6.jpg](/images/main/roskoshniy-priz-za-pobedu-v-konkurse-aa5ca6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4903401/4903401_1000.jpg)
Ножки у мангала хочешь складываются для удобства перевозки, а хочешь - вообще убираются. Нижние регулируемые, на шарнирах, сами собой настраиваются на любой поверхности, мангал не скачет, не качается. А хочешь - можно вместо них вкрутить колеса, как у очага. Это тоже очень удобно.
А видали, там на углу приварен патрубок и винт с барашком? В него можно вставить столик, можно вставить осветительный прибор, да что угодно, вплоть до зонта с вытяжкой. Хватит дым глотать, пора жарить хороший шашлык с комфортом и удовольствием!
|
</> |