Роскошь по-карабахски

топ 100 блогов annataliya13.04.2016 На нашу первую ночевку на территории Нагорного Карабаха мы решили остановиться в селе Ванк. Его расположение было очень удобным с точки зрения логистики. Находилось оно всего в нескольких километрах от монастыря Гандзасар, в котором мы собирались побывать. С другой же его стороны, тоже на расстоянии нескольких километров от него, располагалось село Цхкашат с музеем народной архитектуры, этнографии и сельского быта (он же - музей Никола Думана), в который мы тоже хотели заехать. К тому же Ванк было селом очень благоустроенным и интересным самим по себе. Дело в том, что тут родился ставший нынче миллионером, известный предприниматель Левон Айрапетян, и вложил в него кучу денег.
Роскошь по-карабахски


В Ванк мы приехали уже поздним вечером, когда уже было совсем темно. Наша гостиница "Морской камень", насколько я поняла, тоже принадлежащая Айрапетяну, располагалась на его окраине. Но это место было удивительно живописным. Правда, осознали мы это только утром. Дождь прекратился, и хотя было еще пасмурно и сыро, мы сразу после завтрака вышли на улицу, чтобы полюбоваться окрестностями. "Морской камень" стоял на выровненной площадке среди гор, над ущельем, по которому текла горная речка. В ней явно водилась форель, и многочисленные афиши кафе и ресторанов по-соседству зазывали отведать этой вкусной рыбы.
2.
Роскошь по-карабахски


Но самой интересной была территория отеля. Она была оформлена с размахом и с явным расчетом на иностранных туристов, которых, кстати, тут было немало. На паркинге у отеля мы, к примеру, даже увидели нашу "копейку", принадлежащую, как ни странно, трем венгерским девушкам, которые на ней отправились в путешествие через Турцию, Грузию, Нагорный Карабах и Армению. Да и отель был забит под завязку постояльцами...
3.
Роскошь по-карабахски


Но я отвлеклась. Территория была шикарной. Сам отель был окрашен статуями и элементами декора в античном стиле. От него к реке вела широкая лестница. На террасе рядом с ней было оборудовано место для принятия солнечных ванн. Повсюду стояли всевозможные скульптуры, выполненные в абсолютно разных стилях. А на самой реке красовался огромный деревянный корабль. Честно говоря, как на него попасть, мы так и не поняли, но, судя по всему, летом там работает небольшое кафе, а посетители ощущают себя, словно в круизе. :)
4.
Роскошь по-карабахски


5.
Роскошь по-карабахски


6.
Роскошь по-карабахски


7.
Роскошь по-карабахски


8.
Роскошь по-карабахски


9.
Роскошь по-карабахски


10.
Роскошь по-карабахски


11.
Роскошь по-карабахски


12.
Роскошь по-карабахски


Но главной достопримечательностью на территории "Морского камня" был, судя по всему, сооруженный в честь хозяина... лев в скале. Ведь Левон перевоится с армянского как лев, ну, вот, они и... :))
13.
Роскошь по-карабахски


Честно говоря, хотя все это и было сделано с большим размахом, с тем, чтобы, видимо, провести неизгладимое впечатление на постояльцев, но я такой помпезности не понимаю, и у меня сие вызывало разве что улыбку.
Впрочем, вы, наверняка, заметили, что много где на территории отеля уже заметны следы старения, что нет уже того лоска, который тут явно был тогда, когда это все только построили. Дело в том, что летом 2014 года предприниматель Левон Айрапетян был арестован в Москве по делу о хищении 700 тысяч у заключенного пожизненно бывшего сенатора Игоря Изместьева. Правда, за полтора года, которые прошли с тех пор, вина Айрапетяна доказана не была. Однако вся эта история, видимо, пошатнула его бизнес. И в Ванке сейчас, если еще всё и не разваливается, то все равно выглядит уже не так, как прежде.
Вообще же, армяне Айрапетяна очень любят и уважают. Например, после его ареста они даже устроили митинг в его поддержку. Да что уж там, я читала, что на развитие Нагорного Карабаха Левон Айрапетян выделил 2,5 миллиона долларов. И, конечно, прежде всего, взялся за благоустройство родного Ванка.
Своим внешним видом Ванк сильно отличается от большинства городов и деревень Нагорного Карабаха. Тут построены современная школа с бассейном и футбольным полем, продуктовые магазины, трехэтажный детский сад, завод по производству паркета, даже открыт зоопарк, в который мы, правда, не заходили.
Детский сад.
14.
Роскошь по-карабахски


Школа.
15.
Роскошь по-карабахски


Магазин.
16.
Роскошь по-карабахски


Улицы в Ванке чисты и вполне ухожены. В 2010 году бизнесмен взял да и пригласил сюда с концертом итальянского певца Аль Бано, и тот приехал. А местные жители, не знаю, как сейчас, но раньше даже получали пенсию из кармана Айрапетяна.
Опять-таки в Ванке есть несколько достопримечательностей, которые мы с удовольствием осмотрели. Отель-корабль в самом центре села на берегу реки. Правда, доже со следами старения повсюду.
- По мосту не ходите! - сказал нам тамошний сторож. - Он прогнил и может провалиться.
17.
Роскошь по-карабахски


18.
Роскошь по-карабахски


19.
Роскошь по-карабахски


Каскадная лестница с водопадами.
20.
Роскошь по-карабахски


Забор из номерных знаков с автомобилей, зарегестрированных в Нагорном Карабахе - Арцахе.
21.
Роскошь по-карабахски


22.
Роскошь по-карабахски


23.
Роскошь по-карабахски


А еще магазины с жутко дорогими сувенирами для туристов. Как-то так...
Ну, а мы осмотрели Ванк и выдвинулись дальше, в село Цахкашат, где, как я уже говорила, находился музей народной архитектуры, этнографии и сельского быта.
Честно говоря, тот, кто делал описание этого музея на сайте, - явно очень хороший журналист и пиарщик. Ибо если бы не он, то мы бы никогда не узнали о его существовании. На сайте же было написано так: "Музей представляет собой комплекс жилых построек 19 века, отреставрированных с использованием аутентичных материалов. В основном это двухэтажные дома с резными деревянными балконами, вобравшими в себя лучшие традиции строительной техники своего времени. Деревянное кружево балконов, колонн и стропил, покрытых искусной резьбой, поражает посетителей своей неповторимостью". Еще там говорилось о том, что там со скрупулезной точностью воспроизведены условия жизни и быта карабахцев 19 века, восстановлены интерьеры их домов, а мебель, предметы быта и хозяйства - это подлинные экземпляры, собранные из окрестных сел. Что на территории этого замечательного музея работают "старинные" хлебопекарня и винный погреб, где можно попробовать только что испеченный карабахский хлеб - тонраац и местные вина. А в ковроткацкой мастерской увидеть своими глазами, как делается настоящий ковер. Ну, и, конечно, что тут угощают традиционные карабахскими блюдами во время обедов и ужинов.
В общем, грех не заехать в такое чудесное место!
24.
Роскошь по-карабахски


Что же оказалось на самом деле? А на самом деле, музей представлял собой... даже не знаю, с чем сравнить. Заброшенный склад старьевщика? Возможно, когда-то раньше здесь все и было так, как описано на сайте. Но сейчас все там выглядело более, чем печально. Старинные вещи там, в общем-то, были. Но кто-то с какой-то дури выставил их на улице. В результате они отсырели, заржавели, покрылись пылью и испортились. Никаких хлебопекарни, винного погреба, ковроткацкой мастерской и обедов из традиционных карабахских блюд, конечно же, не было. Правда, дома стояли, но о восстановленном интерьере карабахского быта 19 века там не было и речи.
25.
Роскошь по-карабахски


26.
Роскошь по-карабахски


Лишь на террасе одного из домов мы увидели нечто похожее на выставку кружев, а на террасе другого - ковров, таких же отсыревших, старых и никому не нужных, как все вокруг.
27.
Роскошь по-карабахски


28.
Роскошь по-карабахски


29.
Роскошь по-карабахски


30.
Роскошь по-карабахски


31.
Роскошь по-карабахски


32.
Роскошь по-карабахски


33.
Роскошь по-карабахски


34.
Роскошь по-карабахски


35.
Роскошь по-карабахски


36.
Роскошь по-карабахски


Еще там была одна комната, посвященная Никола Думану - одному из героев национально-освободительного движения армян конца 19 - начала 20 веков. Там на стенах в таком же отсыревшем и холодном помещении висели карты и схемы, иллюстрирующие освободительное движение армян, стояли вещи Никола Думана, оружие. Самое интересное, что раньше это был его дом, и, видимо, музей начинал свою деятельность, как его мемориальный дом-музей. Но, увы, думаю, пройдет еще пара лет и о памяти этого героя не останется вообще ничего.
37.
Роскошь по-карабахски


38.
Роскошь по-карабахски


39.
Роскошь по-карабахски


40.
Роскошь по-карабахски


41.
Роскошь по-карабахски


42.
Роскошь по-карабахски


Кстати, когда мы только приехали в этот музей и шли к нему по улице, уже практически у самых ворот встретили женщину.
- Вы музей хотите посмотреть? - спросила она.
- Да, - ответили мы.
- Ну, заходите, там открыто.
Возможно, уже по такому приветствию нам нужно было заподозрить неладное. Музей действительно был открыт, но там не было никого. То есть, абсолютно никого, ни туристов, ни тех, кто там работает. Лишь, когда мы уже все посмотрели и собрались возвращаться в машину, эта женщина снова появилась. Мы хотели дать ей денег (на сайте было написано, что вход в музей бесплатный, но пожертвования приветствуются), но она отказалась:
- Нет, ничего не надо, спасибо!
Вот такая история...
43.
Роскошь по-карабахски


44.
Роскошь по-карабахски


45.
Роскошь по-карабахски
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говорят, что у него яхтклуб в Крыму, приобретенный, как это свойственно либералам, с небольшими нарушениями. Вот и нервничает теперь, неполживец, ...
За минувшие сутки, 28 марта, количество обстрелов незаконных вооруженных формирований по позициям сил АТО рекордно выросло. Если вчера в это же время было зафиксировано 50 обстрелов, то сегодня констатируем - 72. Как сообщает пресс-центр АТО, жарче всего было на Донецком направлении, ...
А знаете ли вы, какая птица считается самой большой из тех, кто умеет летать? На сегодняшний день пальму первенства держит странствующий альбатрос с размахом крыльев до 3.5 метров и весом до 13 кг. Увидеть альбатросов можно в открытом океане. Эти птицы - вечные странники и способны ...
Смущенный событиями последних дней, я решил посоветоваться с признанным специалистом в этой области, отцом Иоанном Охлобыстиным. На что он, как и свойственно всем религиозным аскетам, не стал разглагольствовать, открыл багажник, и показал мне… ...
Понятно, что тема навеяна сегодняшним СПЕЦИАЛЬНЫМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ и фильмом Мамонтова -СОДОМ. Передача интересная, фильм, надо сказать, тоже. Может быть я ошибаюсь, но это по моему чуть ли не первый фильм (и передача) за год, не по украинской проблематике. Зачем у нас насаждается это, ...