
Ромовые шарики.


Для 40 штук:
180 г сливочного масла
2 больших яйца
5 ст л какао-порошка с горкой
1 / 2 стакана утрамбованного светло-коричневого сахара (без ущерба можно заменить обычным белым)
1 чайная ложка экстракта ванили
80 г муки
примерно 160 мл рома (или коньяка, или ликера, или коньяк+крепкий черный кофе)
для обкатки:
битые цветные леденцы (мятные, апельсиновые, лимонные, малиновые)
коричневый сахар
измельченные грецкие орехи
кокосовая стружка
шоколад или какао

Размягченное масло растереть деревянной ложкой с коричневым сахаром и какао.Вбить яйца по одному, хорошенько смешивая до однородности, всыпать муку и замесить липкое густое тесто. Переложить в форму, разровнять скребком поверхность и выпекать при 175С около 20 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить со слегка влажными крошками.
Полностью охладить.
Шоколадное тесто поломать на кусочки, и измельчить в комбайне до мелкой крошки, затем постепенно доливать в крошку ром, пока тесто не станет однородным и не соберется шаром в центре (здесь внимательно, возможно рома потребуется меньше указанного, или на пару ложек больше, ориентируйтесь по массе). Разделить тесто пополам, затем каждую на 20 кусочков, для этого лучше использовать нож. Каждый кусочек скатать в ладонях в шарик (размер получится чуть меньше грецкого ореха) и обкатать в леденцах, коричневом сахаре, орехах, какао или кокосовой стружке. Шарики охладить не менее двух часов в холодильнике.
Как по мне, то в леденцах очень вкусно получилось... но они

Приятного аппетита!
Кстати шарики можно хранить в контейнере в холодильнике до двух недель.

|
</> |