Роль силы в государстве и всех делах. На "Школьники обсуждают СССР" и Ю. Евтушенко

топ 100 блогов Григорий Кузнецов — 11.06.2011

"Сила не решает". А что комсорга не посадили, не исключили удивляетесь. Наличие оружия не есть сила, могущая поменять власть в стране. Бывало, военные (и не военные), не низшего уровня, с хорошей поддержкой, готовили заговоры, и их останавливало не проникшее вдруг в них убеждение, что страна-то – хорошая, а сила, защищающая власть в стране.

Я говорил о трех составляющих. Среди которых сила обязательна. (Еще 2 составляющие – идеи, переплетенные в разной степени с идеологией, и – реальность, которая убеждать может больше и меньше в зависимости от трактовки ее.)

Большинство, не слишком простых, задач решается комплексно. Управление государством, и та часть его, что есть удержание власти, задача не из самых простых.

Кнут и пряник – наиболее просты как удерживающие в подчинении.

Идеологические составляющие имеют приятную роль. Действовать могут очень надежно, поднимать на подвиги, без обеспечения затратного материальным, контролем, не только не пущать, но и мобилизовать на очень большие дела. Не использовать такое неумно.

А на что направляют идейность масс, на нужное только власти, или и народу, это - по ситуации.

Без силового элемента те в государстве, кто мало подвержен (в данный момент) идейному (данной идеологической обработке) позволит себе слишком многое. Одни – грабить кого ни попадя, другие – и власть возьмут.

17 г. делался на деньги мирового капитала, силой вооруженных и обученных пользоваться оружием, и организацией, создававшейся всерьез и годами, и идеологией, также годами шлифовавшейся и внедряемой.

Но всё должно быть с кулаками. Увы.

Даже ребенка совершенно без физического принуждения не воспитаешь. Лгать будут те, кто станет утверждать обратное. Вот объяснять, что физическое – вынуждено, – потому-то, и что нужно было заставить то-то делать – потому-то, надо. Не только детям.

Пренебрегающие силовым элементом упрощают понимание реальности. Тем облегчают себе мышление, так же и жизнь – обходясь без ращения силы. Такое упущение, однако, может не сказываться только в периоды мягкой жизни. Как в 50-е – 70-е. И то – в разных районах в разное время необходимо было защищаться жестко и в те годы. А кому "повезло" расти в обстановке, не требующей презренной физзащиты, у того на всю жизнь пробел в образовании. Восприятие ущербное. Те же моралисты, кто прошел в жизни "суровую школу", не только лучше знали цену добру и доброте, но и могли вовремя и на должном уровне постоять за добро.

Если вообразить (на время) палачей коренных народов России Матэ Залку, Бела Куна, более местного розлива зверюг гуманистами (по их высказываниям, книгам, улыбкам на фотографиях, в Артеке), то можно, как пример, сказать о их боевом пути, о стремлении в те точки, где решалась судьба мира в битве добра и зла, Испания и пр.

Если бы мы не пренебрегали сторонами жизни, которые есть, несмотря на наши убеждения - есть, если бы умели готовиться к тому, к тем опасностям, испытаниям и делам, которые не нависли еще прямо над головой, то имели бы и ясное понимание ситуаций в мире, и силу держать зло в нужных пределах, и жизнь, организованную и построенную на нужном уровне. ("Ты лучше испугайся вовремя!" А.С. Макаренко)

Но заниматься чем-то одним проще. Уповать на одно, думать, рассчитывать и действовать в одном направлении, методами одной сферы деятельности.

Скучно всё это, когда так много всего, и надо всё это многое увязывать со многими очень неинтересными деталями. Лучше взять что-то одно, большое, радостное, тебе близкое, понятное, вдохновляющее. Вообразить, что оно-то все и решает, раз такое большое и хорошее. И тщиться таким одним большим, без проработки деталей, всего достичь. Такого же большого и хорошего.

Дела так не делаются. Ни социальные, ни технические революции (и эволюции). Казаться может, что делаются, когда черновую работу кто-то тихо незаметно выполняет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собор Василия Блаженного / Покровский собор St. Basil's Cathedral Местонахождение: Москва, Россия (Moscow, Russia) Год постройки: 1461; Высота: 60 м Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина Omar Ali Saifuddin Mosque Местонахождение: Бруней (Brunei) Год постройки: 1958; Высота: 52 м ...
У меня за стеной соседка 60-65 лет. Сейчас в полпервого ночи кричит по телефону на сына. Видимо, невестка пожаловалась, что он напился и устроил скандал. Я теперь, конечно, все детали знаю. Соседке завтра на работу и невестке тоже. А сын не работает. Трое мелких детей. Сын жалуется ...
И вряд ли новость об этом в "Известиях"( https://iz.ru/867759/2019-04-14/skonchalsia-avtor-sistemy-rukopashnogo-boia-aleksei-kadochnikov ) того же пошиба, что бесчисленные сообщения о кончине Билла Гейтса. В общем, преставился Сказочников Кадочников. В свое время - а время то, ...
И не передавать никуда ваши личные данные. Я знаю, у многих из вас уже есть компьютер или ноутбук с Windows 10. Или даже несколько. Все знают, что это дерьмо пересылает кучу недокументированной информации о вас в Microsoft и третьим лицам, включая ваше местоположение, историю ...
И так уважаемые дамы и господа. Хочу представить вашему вниманию тему которая прольет свет на такие аспекты как: «Кто же платит за кофе?» «Почему не дают?» «Почему я только друг?» «Почему она постоянно не готова к сближению?» И так, начну из ...