Рождество в Карелии. Часть V Рускеальские водопады


Сегодняшний пост будет завершающим в серии рассказов о Рождестве в Карелии. Это были, правда, всего полдня, потому что уже вечером я отбывала из Рускеалы на "Ласточке" в Питер, но даже эти несколько часов все равно были насыщенными.
В Рускеале помимо горного парка еще можно посетить парк с водопадами: достопримечательность, о которой далеко не все знают. Известно это место хотя бы тем, что здесь снимались фильмы "А зори здесь тихие" и "Темный мир".
01. Тот день побаловал нас погодой: с утра сквозь тучи начинало проблескивать солнышко. Мороз и солнце, что может быть лучше?

02.

03. Это все территория нашей кирхи. Зимняя сказка!

04.

05.

06.

07.Идти до парка недолго: примерно час.


09. Территория парка не очень большая, но очень живописная. Передвигаться можно либо по деревянным мостам, либо, кое-где, по подвесным.

10. Я так понимаю, что эта избушка осталась со съемок фильма "Темный мир".

11.

12.

13.

14. Видите в реке "блинчики"? Такую форму принимают ледышки, потому что здесь заводь.

15.

16. Вода в реке и водопаде рыжего цвета из-за высокого содержания железа. Кстати, вода в кирхе, где мы жили, тоже была ровно такого же цвета. Мыться ею можно было вполне, но вот пить лучше не надо.

17.

18. Покажу просто несколько фото парка, комментировать тут особенного нечего, просто живописные виды кругом.

19.

20.

21.

22.

23. Наша группа.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37. В парке мы провели часа два, не больше. У входа можно купить горячие напитки и местные пирожки, а также кое-какие сувениры, например, варенье из морошки.

После парка мы отправились смотреть ГЭС Рюмякоски, расположенную на реке Тохмайоки, на естественном водопаде. Она была построена в 1937 году, в 1960-е годы остановлена и заброшена, а в 2012—2013 годах полностью реконструирована и вновь введена в эксплуатацию.
На самом деле, ничего особенного, маленьким приключением была туда лишь сама дорога, потому что пробирались мы через чащу леса и кое-где были даже немного опасные места. Но все закончилось хорошо. :)38. А это уже по пути обратно. Зимой день короткий, уже в обед начало заходить солнце.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46. Потом был обед, сборы, душевное общение и игры в каминном зале кирхи на дорожку и путь до железнодорожного вокзала. Часть группы уехала прямиком в Москву (оказывается, есть и прямой поезд из Рускеалы), а часть (среди прочих и я) должны были начала добраться до Питера. Когда мы вышли из гостиницы, я посмотрела на небо и обомлела: оно было усыпано звездами. Такое я видела только летом, как раз в той же Карелии, много лет назад. На небе здорово проглядывали созвездия, мы шли какое-то время по абсолютно неосвещенной дороге. Кругом темень, а на небе светит луна и шикарные огромные звезды! Я так хотела смотреть только на небо, но приходилось иногда и под ноги, чтобы не подскользнуться. :) Но, поверьте, это был совершенный детский восторг! Такой вот подарок на прощание...

А после был долгий путь до Питера, ночная прогулка в гордом одиночестве по пустынному городу, о которой я писала в предыдущих постах, и приятное послевкусие от этого приключения, которое я устроила себе на Рождество.
|
</> |