Рождённый в СССР. Еда

топ 100 блогов sinyaaboroda22.01.2025

Еды было много. Всякой. Натуральной. Хотя химикаты на поля уже сыпали. Но ещё пока не очень. Свиней кормили хлебом, который в магазине по 16 копеек. 

Рождённый в СССР. Еда

Брали мешками. Иногда случалось, что из-за этого вводили ограничения на количество буханок в одни руки. А ещё в общепитах было много продуктовых остатков,

Рождённый в СССР. Еда

 потому что качество готовки было отменным

Рождённый в СССР. Еда

 и не доедали. 

Эти остатки вёдрами таранились домой и отдавались свиньям. Потому уверенно - мясо домашних свиней было натуральным. Говядина, подозреваю, тоже. 

С курятиной  чуть похуже. Домашние, как домашние. С ними всё в порядке. Колхозные голодали. Чтоб дома натурально откормить свинью, требовалось спереть с фермы (любой -свино, -птице, -овце единственное главное, чтоб колхозной) какое-то количество зерновых. Тырили практически все. Поэтому куры недоедали. 

Рождённый в СССР. Еда

Отсюда на прилавках синюшные тушки, вызывающих подозрение своей естественной смерти. Но было съедобно. Их разметали. Из-за изобилия еды.

Молочка. Была. Натуральная. Потому, купив молоко, надо было немедленно бежать кипятить, чтоб не свернулось. Иногда всё равно сворачивалось. Вода, потому что. Натуральная, но вода. На ферме молоко из бидонов сливали в молоковоз. Прошаренный шофёр подвешивал в бочку на верёвке кусочек масла, обмотанного марлей. Бочку пломбировали и машина везла молоко на завод. По дороге желательно поухабистей, чтоб сильнее бочку раскачивало. На заводе молоко сливалось. Бочку можно было распломбировывать. Прошаренный шофёр извлекал из неё килограмм несколько накристализованного на марлю масла. Ясно, что далее молоко шло немножко обезжиренней. Далее, у работников молокозавода тоже есть дети. И у продавцов есть дети. Отобранное для спасения детей восполнялось водопроводной водой, которая в то время, кстати, была натуральной, хорошего качества (не ирония). Потому надо было спешить домой кипятить натурпродукт, чтоб не свернулся.

Рождённый в СССР. Еда
Рождённый в СССР. Еда

Помню ещё времена шестидневок, когда по субботам работали до двух часов дня. Но недолго помню. Потом ввели пятидневки. Мама работала до 5 часов вечера. Домой возвращалась к полседьмого, к семи. Там очередь, там очередь.

Рождённый в СССР. Еда

 Издержки изобилия. Козырно, когда рагу или суповых наборов несколько, по руб шестьдесят, кто не в теме - немножко мяса на кости. Мясо нормально можно было взять на базаре по 3р 50коп. Соседка работала на мясокомбинате, приворовывала. Приносила нам мякоть по 3р за кило. Когда мама перешла работать в морпорт, там к праздникам давали продуктовые пайки и апельсины. Конфеты на столе были. Карамельки с начинкой и без, школьные, ириски, частенько шоколадные 5-50 стоил каракум и красный мак. Мамина зарплата 80-85 рублей и папина 150-170.

Рыбы было завались. И дешёвая. Реально дешёвая. Хек, минтай 40-50 копеек/кг. 

Рождённый в СССР. Еда

Килька, тюлька, иваси тоже копеечные. Рыба была настоящая. Возможно, с глистами. Но никто об этом не думал и не умирал. А то пангасиус нынешний полезный? Но (ирония судьбы нашего времени, когда та же рыба сейчас дороже мяса) тогда рыбу покупали, чтоб кормить кошек. По крайней мере в моём окружении предпочитали речную свежевыловленную или дефицитную типа копчёного палтуса, кету, горбушу.  И да, тогда ещё можно было легально вкусить осетра, которого ловили в Азовском море.

Рождённый в СССР. Еда

 Заморозка? Фи! Разве что на котлеты. А! И в столовые. На рыбные дни вторник, четверг.

Овощей и фруктов было много.В основном плохого качества. Я имею ввиду те, что продавались в овощных отделах и магазинах. 

Рождённый в СССР. Еда

Хранению не придавали большого значения, поэтому в продажу поступало много гнилой продукции. Дёшево. Но гнилой. На базаре выбор был лучше, но уже за деньги. Летние заготовки в те времена процветали. Главное, закупить побольше крышечек, бутыльков, баночек. Стеклянная посуда для заготовок бережно хранилась из года в год. Из использованных крышечек можно надёргать резинок и сделать из них для девочек скакалки.

Колбаса.  

Рождённый в СССР. Еда

Слишком много воспоминаний про 2-20. Колбаса от 2-80  была неплохой, особенно ветчино-рубленная и русановская по 3-50. В рознице колбас набиралось до десяти наименований на всю страну. Натуральная. Во многие сорта шли хрящи, обрезки, обвалка, прочие отходы разделочного процесса. В сорта подороже шло мясо получше.  Копчёная была в дефиците. Если нет, скажите, почему те, кто ездил в Москву, гребли её десятками палок? В рознице были всякие полукопчёные, полуварёные типа школьных, краковских. И они таки  зачётные на вкус, хотя та же обвалка, хрящи, обрезки. Страдала только сердечная мышца. Но кто ж её видел?

Консервов  завались. 

Рождённый в СССР. Еда

Дешёвые какие-то говнявые (кто поминает кильку в томате или завтрак туриста, так пожелал бы я иметь их вам в своём рационе на всю оставшуюся жизнь. Вы ж не обидитесь на меня? Это ж хорошее пожелание?). Были хорошие, но заметно подороже, от 78 копеек за 250-граммовую баночку — сардина, скумбрия, сайра в масле. Хорошие консервы, такие, как мясо криля, печень тресковая, бычки в томате, сгущёнка были в дефиците. Ой, сорри, тут надо толерантно - их было завались. Но не там, где я был. Толерантность для пострадальцев за тем временем. 

Лимонады-шмимонады тоже  хороши — буратино, крем-сода, дюшес (без иронии). 

Рождённый в СССР. Еда

Хотя могли быть лучше. Фруктовую эссенцию с пище-вкусовых и прочих лимонадных фабрик воровали. Чтоб её бухать, естественно. Ой, нет, снова толерантность - в СССР пьянства не было, по крайней мере. где меня не было. Где я был, эссенцию пили. Ох уж это моё окружение. Ну и сколько ж той эссенции недолито в напитки, если её требовались граммы на тонну? Сахар для напитков тоже имел ноги, чтоб уйти в семьи работников.

Про еду тоже ещё можно много. Но я и так лимит перебрал. Мыслей лимит. Хотя текста тоже немножко дох....


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну какие еще могут быть ассоциации с яблоней? Яблоня она и в Африке яблоня, просто сорт будет иной, специальный для Африки. На участке дачи сейчас четыре яблони - и все разного сорта. Есть и конфетница, и антоновка, и налив, и китайка... Родители спецом сажали разные, чтобы было ...
Пока я днем была занята (снимали сюжет для НТВ и давала маленькое интервью об информационной войне для 1 канала, завтра в программе "Время должны показать") вместе с кучей нормальных людей ко мне и не сильно нормальные в гости заглядывали. Причем, ...
Каждый раз я клянусь сама себе,  что не буду читать очередной опус Пелёвина.   Ну да зарекалась курочка зерно клевать, как известно:)).... "Священную книгу оборотня"  мне принёс Медвежонок.  Мне и в голову не пришло бы её открыть, но  "и ...
Расскажите, с чего вы начинаете своё утро? Наверное с классического, проснулись, потянулись, встали, тыкнули кнопку кофемашинки. У меня, как у классической совы, примерно так и происходит. Пока я готовлю завтрак, машинка варит мне кофе. А появилась в моём доме такая помощница совершенно ...
при всей изысканности своего вкуса в совмещении авангарда и классики, Чикаго вызвало преимущественно негативные отзывы своей свеженькой скульптурой Мерилин. Вся та же избитая сцена из фильма, и, конечно, несложно догадаться, какой ракурс ...