рейтинг блогов

РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM

топ 100 блогов mihailgurevitch13.05.2024 Роджер Уильям Корман, американский кинорежиссёр и продюсер, скончался на 99-м году жизни.
Легендарный режиссёр.
Наверняка его имя не всем известно — а ведь оно давно вписано в историю кино.

РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM
В 2011 году о нём сняли документальную биографическую ленту «Мир Кормана». В 2013 году её дал Первый канал — и к этому показу я опубликовал на «Кинопоиске» материал «Плохой хороший режиссёр». Воспроизведу его сегодня в ЖЖ  — с небольшими необходимыми изменениями.

Плохой хороший режиссёр

Роджер Корман – фигура для мира кино весьма заметная, примечательная и интересная. Снимал много. Снимал быстро. Один раз уложился на несколько дней раньше срока – и сделал ещё один фильм, дабы декорация зря не простаивала.

56 фильмов снял как режиссёр, около четырёхсот спродюсировал – при этом шедевров в этом списке нет. Одни названия чего стоят! «Нападение крабов-чудовищ», «Женщина-оса», «Ведро крови», «День, когда Земле пришёл конец», «Сага о женщинах-викингах и об их путешествии по водам Великого Змеиного Моря», «Нападение гигантских пьявок» – про пьявок это уже продюсер он там. А вот Эдгара По охотно экранизировал сам – благо «страшный» материал соответствовал. Хотя шедевров всё равно не вышло.
РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM
Но… «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи не ведая стыда». Так вот, фильмы Кормана – это тот самый сор, из которого произросли многие знаменитые и по праву почитаемые кинематографисты. Как под его чутким руководством, так и сами по себе.

Может, и не стремился Корман к шедеврам. Знал, что выше головы не прыгнет – и методично снимал и продюсировал ужастики и гангстерские ленты категории «В». Чёрно-белый «трэш» потом породил цветной «трэш» – и на этой киномакулатуре воспитал себя Тарантино.
РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM
Это фото сейчас появилось на странице Квентина Тарантино

А куда более уважаемых деятелей ввёл в кино сам Корман. Джек Николсон и Роберт Де Ниро играли у него свои первые роли, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон, Питер Богданович, Рон Ховард, Кёртис Хэнсон и Джонатан Демми проходили на его студии боевое крещение. Потом, кстати, давали учителю маленькие рольки – Корман-актёр снялся в оскароносных «Крёстном отце – 2» и «Молчании ягнят». Пришедшие на смену короли ужасов – Уэс Крейвен и Джо Данте тоже не забывали наставника и патриарха.
РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM
Юный Джек Николсон в роли пациента-мазохиста в фильме 1960 года «Маленький магазинчик ужасов»
РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM
В шестидесятые годы Корман не раз «американизировал» советскую кинофантастику («Небо зовёт», «Планета бурь») Переделать «Небо зовёт» в «Битву за пределами Солнца» помогал студент Фрэнсис Коппола.

А потом пришло время и собственного «Оскара». Несколько лет назад – в 2009 году – Роджер Уильям Корман получил награду Академии за вклад. Вот так. Количество переросло в качество.
РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM

А ещё немногим раньше мне посчастливилось видеть Роджера Кормана на Международном кинофестивале в Бангкоке. Фестиваль был качественный и звёздный – но Корман, человек-легенда был для меня там персоной номер один. Разменявший девятый десяток маэстро (фильм «Мир Кормана» снимали к его 85-летию) был в прекрасной форме (вот что значит всю жизнь любимым делом заниматься!) и открыт к общению.
РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM
РОДЖЕР КОРМАН. IN MEMORIAM
А это маэстро в 2023 году.Почётный гость на Beyond Fest. «Это единственный глава студии, который знает, как снимать кино», – так представил его режиссер Аллан Аркуш, ещё один ученик.

Я редко беру у кого-то автографы – но тогда в Бангкоке, конечно, попросил.

Михаил ГУРЕВИЧ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну чо... выходные... Лиза дает массы информационных поводов. Утро. Встаю, иду через детскую - у Лизы в руках одеяло: - Я кроватку заправляю! - Молодец! - говорю ей и удаляюсь в санузел. Минут через аж 15 умывшись, переодевшись, вымыв посуду, поставив кофе возвращаюсь в детскую. Лиза с ...
здесь  ... И вот еще, напоследок... Года за полтора до отъезда. Мы с другом идем по Сретенке. Чтобы сократить путь, свернули в какой-то переулок, где шла стройка,валялись доски, под ногами хлюпала грязь...        - Где мы? - ...
Главное и единственное. Вот если бы вам встречать надо было только с одним блюдом, то это было бы что? Устрицы с шампанским - нормальный вариант, но и оливье с водочкой опять же не хуже. Чота надоело готовить девятнадцать блюд, а потом выкидывать их через пару дней. ...
Продолжаем разговор. По плану у нас было посещение мемориала, посвященного Александру Невскому и его дружине (есть еще мемориал, посвященный Ледовому побоищу, но он на Чудском озере, а это неблизко. Вечером мы немного посмотрели достопримечательности и решили, что раз все равно на ...
Спокойный пост Одно из самых моих любимых мест в Берлине для погулять находится в радиусе пары километров вокруг Кафедрального собора (Берлинер Дом). Это Александр платц, Унтер Ден Линден и набережная реки Шпрее. 2. Напротив Берлинера идет масштабная строка - здесь восстанавлив ...