Родительское лицемерие

Но я буду старательно убеждать его в том, что читать необходимо. Я найду сотни аргументов, почему он должен знать, например, "Преступление и наказание", хотя не вижу в этом романе ни малейшего смысла. Сплошная паутина и чушь. Да, написано гениально. Великим писателем, которого я очень уважаю. Но ни к чему читать о - по сути! - серийном убийце, маньяке. Незачем погружаться в его тухлый, запутанный, разорванный на ошметки внутренний мир. Я не думаю, что моему ребенку надо вникать во все это. А кроме того, лучше бы Раскольникова убили. Напротив, в финале романа он жив, здоров и чувствует себя прекрасно.
Тогда зачем убеждать, что чтение необходимо? Да затем, что без него человек не может пополнить свой багаж знаний. Не может развить интеллект. Не будет дарован ему широкий кругозор, который позволит очень многое не просто видеть в этом мире, но понимать. Чтение сделает из человека личность, а не тупую скотину, которую можно порадовать бесплатным концертом и раздачей арбузов на площади.
Чтение делает из серой скотины уникальную личность, ни на кого не похожую. Причем непохожесть эта будет заключаться в гранях ума и таланта, а не мшотках и цацках. Вот такое противостояние в голове сложилось у меня. Получается, что мы, родители, лицемеры. Понимаем, что некоторые книги читать не нужно. Но убеждаем детей: надо!
|
</> |