Родители омского "Авангарда"
omchanin — 26.10.2013 Фото с тренировкой, №4 - где это, интересно? На Певцова не похоже, потому что Иняз и Казначество соединены, там арка. А тут - промежуток...Оригинал взят у timyan_omsk в Родители омского "Авангарда"
Более полувека назад в наш город пришел хоккей с шайбой или канадский хоккей, как его порою называли в те годы. Именно тогда и была образована команда "Спартак" -прародитель нынешнего "Авангарда", которая первой приняла участие в чемпионатах. Дебют наших земляков состоялся в первенстве РСФСР, соревнованиях по тем временам очень представительных. Одним из тех, кто стоял у истоков возникновения хоккея с шайбой в Омске был Анатолий Петрович Комаров.
"В 1950 году я приехал в Омск для учебы в Институте Физической Культуры, окончив новосибирский техникум физкультуры. Вместе со мной также прибыл Анатолий Воскобойников. Вернулся из Свердловска Игорь Базанов, из Калининграда, отслужив армию, Владимир Пузанов. Оказавшись в Омске, был удивлен, что хоккей с шайбой здесь в новинку-играли только в "русский" хоккей. В соседнем Новосибирске "канадский" хоккей уже культивировался вовсю. В чемпионате СССР играли команды Дома офицеров и "Динамо", в первенстве РСФСР - "Спартак" и "Пищевик". Так что все приехавшие в Омск были "пионерами" в новом виде спорта, так как имели хоть какой то опыт. Вскоре в обществе "Спартак" организовали команду "шайбистов", в которую перешли местные хоккеисты-"русачи" из городских клубов. Большую роль в становление "Спартака", да и самого хоккея с шайбой сыграл Михаил Герасимович Зайцев. Очень тяжело было с формой, инвентарем. Клюшек не было, поэтому делали их сами. Палку выпиливали из бука, вклеивая затем крюк из фанеры, после чего пропитывали столярным клеем."
"В январе 1951 года мы провели первый матч на первенство РСФСР, проиграв дома новосибирскому "Пищевику" - 3:4. Все три шайбы забросил Владимир Трофимов. Кроме "Пищевика" в числе соперников еще были новосибирские команды "Динамо", окружной Дом офицеров, "Спартак" и еще один "Спартак" из Красноярска. Очень сильный состав был у новосибирского "Динамо". В следующем сезоне "Спартак" покинула большая группа игроков, многие из которых перешли в "Динамо", я стал выступать за команду института физкультуры. Впервые было проведено первенство города, в котором приняли участие 7 коллективов: "Спартак", "Динамо", "Красное Знамя" (представлявшее кордную фабрику), клуб завода Козицкого, СКИФ, Дом офицеров, клуб имени Ворошилова (вскоре команду переименовали в "Авангард") и разыгран Кубок города. В обоих турнирах победило "Динамо", завоевав право представлять Омск в первенстве России. Играли в то время на двух коробках. С одной из них, находившейся на стадионе "Динамо", и располагавшейся перпендикулярно метров в 300-400 от нынешней у меня связаны не совсем приятные воспоминания: в одной из игр получил обморожение 3 степени. Вторая была на месте, где сейчас стоит здание СК "Авангард". Трибун не было и зрители стояли прямо на сугробах"
К сожалению, и в архивных данных тех лет, и в газетных публикациях практически отсутствует информация о турнире 1950 года. Поэтому, восстановить результаты матчей спартаковцев, как и итоговую таблицу не удалось. Что касается первого матча наших земляков состоявшегося 7 января, то вот как его описал корреспондент "Омской правды" Дружинин:
"На омском стадионе "Динамо" состоялась первая встреча по хоккею с шайбой на первенство РСФСР между командами "Пищевик" (Новосибирск) и "Спартак" (Омск). Большое количество зрителей, пришедших на стадион, было свидетелем острой борьбы за выигрыш.
С самого начала новосибирцы разыгрывают красивую комбинацию и забрасывают первую шайбу в ворота омичей. Омичи прилагают много усилий, чтобы отыграться, но у них не хватает техники. В течение нескольких минут омичи штурмуют ворота "Пищевика", но успеха добиться не могут. Новосибирцы, отразив омичей, бросаются в атаку. И это им приносит новый выигрыш. Счет 2:0 в пользу новосибирцев. В конце первого периода за грубость удаляются с поля два игрока "Пищевика", но омичи не могут использовать свое численное превосходство. В середине второго периода на поле выходит второй состав "Спартака", который играет более напористо.
Омичи штурмуют ворота "Пищевика". Вот бросок омича Трофимова: и счет 2:1. В третьем периоде с первых минут хозяевами поля являются новосибирцы. Они проводят в ворота омичей подряд две шайбы и ведут игру со счетом 4:1. Во второй половине третьего периода инициативой овладевают омичи. Трофимов, хорошо обведя защитников новосибирцев, забрасывает в ворота вторую шайбу. Через несколько минут он же с подачи Никифорова увеличивает счет до 3:4. Омичи атакуют всей пятеркой, но судья матча Скворцов извещает об окончании матча. Победили новосибирцы со счетом 4:3.
Во втором туре спартаковцы скрестили клюшки с красноярскими одноклубниками и вновь уступили (счет неизвестен). А вот результаты известных матчей: с "Динамо" (Новосибирск) - 5:14, 3:17, ОДО (Новосибирск) - 1:12, со "Спартаком" (Новосибирск) - 5:6 (шайбы забросили И. Базанов, А. Комаров, В. Пузанов, С. Ильин, В. Трофимов), с "Пищевиком" (Новосибирск) - 6:3.
Стоит отметить, что омичи единственные из участников, являлись дебютантами. Так, новосибирские ОДО и "Динамо" годом ранее выступали во 2-й группе чемпионата СССР, причем, "бело-голубые" заняли семнадцатую позицию в общем "табеле о рангах". А две другие новосибирские команды играли в первенстве РСФСР, где "Спартак" в сезоне 1949/50 года стал победителем зоны. В этой же зоне выступали спартаковцы из Красноярска."
Последующие два года наш город в чемпионате РСФСР представляло "Динамо", в которое перешли ряд ведущих хоккеистов "Спартака".
Зимой 1951/52 годах состоялся розыгрыш первого чемпионата города. Очень неудачно выступили в нем спартаковцы, финишировавшие на последнем, 7-ом месте. Победу же одержали динамовцы, выигравшие во всех 6 матчах. Вторым призером, отстав на три очка, стали хоккеисты дома офицеров, третьим - "Красное Знамя", представлявшее кордную фабрику. Далее участники расположились так: 4. Клуб Козицкого, 5. Клуб Ворошилова, 6. СКИФ.
После расформирования в 1953 году "Динамо", честь Омска на республиканской арене в сезоне 1953/54 защищала команда из института физкультуры. На следующий год в первенстве РСФСР от нашего города играли две команды. К СКИФу добавился "Спартак". Обе лавров не снискали. На зональном турнире в Новосибирске, проходившем на стадионах "Спартак" и "Дзержинец", студенты заняли 4 место, а "красно-белые" 6 из 8.
1955 год.
Накануне сезона Федерация хоккея СССР пошла на смелый шаг, расширив класс "А" (иными словами высшую лигу) с 10 до 15 клубов, а класс "Б" с 12 до 24 команд. Так, Омск, игравший прежде лишь в чемпионатах РСФСР, получил место в чемпионате СССР.
Заявить решено было команду "Спартак". Кто же вошел в первый состав команды? Это игроки городских клубов: Георгий Быков, Александр Ослин, Борис Лукьянчиков, Генрих Кулага (все со "Спартака"), Михаил Никифоров и Анатолий Фурманов ("Металлист"), Борис Патрушев ("Динамо"), а также хоккеисты СКИФа, выступавшего в первенстве республики - Владимир Кукушкин, Эдуард Рассказов, Валентин Романов, Геннадий Надточий, Анатолий Комаров, Владимир Ларионов, Борис Разборов, Николай Парыгин и новосибирец Георгий Зеленин.
Первый матч в чемпионате, наверное, надолго запомнился болельщикам и нашим хоккеистам. Был он сыгран 25 декабря с одноклубниками из Новосибирска в шесть периодов. Объясняется же все довольно просто - шкала термометра показывала около 35 градусов мороза, а играли тогда на открытой площадке. Счет заброшенным шайбам омичей открыл Комаров. Состоялся в той встрече и первый "хет-трик" (автор Быков). Еще одну шайбу провел Надточий. Окончательный итог встречи - 5:2.
"Спартак" удачно провел и последующие семь матчей одержав шесть побед и возглавил таблицу. Теперь все зависело, как омичи сыграют заключительные два поединка с основными соперниками - хоккеистами Челябинска и Серова. К сожалению, выезд на Урал очков в копилку команды не принес и "Спартак", потерпев чувствительные поражени переместился на третье место, отстав всего на два очка от челябинского "Буревестника" и набрав равное количество очков с "Металлургом" из Серова.
1958 год
Омские спартаковцы под руководством играющего тренера Владимира Кукушкина выиграли зональный турнир класса "Б", приняв участие в финале за выход в высшую лигу.
"В 1952 году, нас 13 выпускников московского института физкультуры направили, в Омск. Причем, в город на Иртыше приехали не только хоккеисты, но и представители других видов спорта, к примеру Ивлев, в последствии заслуженный тренер России по лыжам.
В 1958 году омский "Спартак", выиграв зональный турнир, предпринял первую попытку шагнуть в высшую лигу. Финал тогда проходил в нашем городе. Задача была поставлена одна - завоевание путевки в старший класс, но "первый блин вышел комом", заняли лишь шестое место среди одиннадцати участников. Честь команды защищали в основном воспитанники омского хоккея, уступавшие в классе своим соперникам. Но задел был сделан. Уже в следующем сезоне, усилившись бывшими игроками челябинской школы - Николаем Кокшаровым (одним из сильнейших вратарей тех лет), Владимиром Мурашовым, Альбертом Даниловым, Рудольфом Документовым, Юрием Перегудовым - "Спартак" завоевал пропуск в высшую лигу. Что касается "пульки" 1958 года, то большую помощь в проведении оказал заведующий административным отделом обкома партии Попов. Оренбургскую команду тренировал известный впоследствии специалист Кулагин и что из-за оттепели привозили цистерну с молоком и добавляли его в лед для лучшего качества.
1959 год.
Перед командой была поставлена конкретная задача - завоевать путевку в класс "А" (высшая лига). Все решилось в заключительный день финальной пульки сильнейших команд класса "Б" на омском стадионе "Динамо" 13 марта. В матче последнего тура на лед вышли "Спартак" (Омск) и "Торпедо" (Глазов). Победитель матча получал право на переход в класс "А". И если в первом периоде шла напряженная борьба, о чем говорит и счет - 1:0 в пользу омичей, то во второй двадцатиминутке исход встречи был решен: Мурашов, Рогагин, Данилов, Сермяжко и Документов пять раз заставляли вратаря глазовцев вынимать шайбу из ворот. В заключительном периоде А. Данилов ставит точку - 7:0! Есть путевка в класс "А", а с ней и звание чемпиона РСФСР - 59!
1960 год.
С огромным нетерпением ждали омские поклонники хоккея открытия чемпионата. Да это и понятно: впервые их любимая команда выступала среди сильнейших клубов страны. В рядах спартаковцев произошли минимальные изменения. Закончил играть Быков и буквально перед самым стартом выбыл Дьяков.
Из московского "Спартака" был приглашен Синицын, из Новосибирска-Белов, из Свердловска-Ивачев и Бовдуй, из клубов города-Валиулин ("Авангард") и Мишкуров ("Динамо").
К сожалению, явно неудачная формула розыгрыша (построенная по территориальному принципу) практически исключила возможность увидеть омичам "могикан" отечественного хоккея. 18 команд, разделенные на три подгруппы, играли на первом этапе между собой в шесть кругов. Затем, по олимпийской системе сильнейшие выявляли чемпиона. Все пять московских клубов плюс воскресенский "Химик" были включены в одну подгруппу. А омские болельщики смотрели команды Урало-Сибирской зоны: "Торпедо" (Горький), "Трактор" (Челябинск), "Динамо" (Новосибирск), "Спартак" (Свердловск) и "Молот" (Пермь).
Первый матч в классе "А" наши хоккеисты провели 29 ноября против свердловских одноклубников. Игра была назначена на 20.00, но уже за час до начала свыше 10 тысяч зрителей заполнили трибуны реконструированного и значительно расширенного стадиона "Динамо". Уже на 5-й минуте Виктор Шевелев забрасывает первую шайбу "Спартака". Следует удаление нашего защитника Е. Синицина и шайба дважды...оказывается в воротах гостей после бросков Сермяжко и Мурашова. В оставшееся время более опытные уральцы трижды огорчали вратаря Н. Кокшарова и ушли от поражения - 3:3.
В последующих встречах первого этапа омичи в основном терпели поражения, ведя упорную борьбу за пятое место с "Молотом". Интересно, что в Перми четыре очка из шести взял "Спартак" (победа и две ничьи), а в Омске сильнее оказались гости (две победы и поражение). В итоге, отстав всего на очко, "Спартак" играл за 16 - 18-е места. В матчах этого микротурнира сибиряки сокрушили латвийских хоккеистов - 13:2 (2:0, 6:2, 5:0). И поныне эта победа является самой крупной у омичей на высшем уровне.
Позже, в этой команде начинал свою карьеру Виктор Блинов-советский хоккеист, чемпион Олимпиады 1968 года, чемпион мира и Европы. Выступал за омский «Спартак" с 1961 года. Заслуженный мастер спорта СССР. По признанию Вячеслава Старшинова, «обладал самым мощным броском в стране».
|
</> |