Роды

Для тех, кто не в курсе - рожала я в Великобритании, НЕ по NHS, и соответственно отдельно оплачены услуги госпиталя и отдельно услуги врача (St Mary Hospital, Dr T G Teoh). Госпиталь - платное отделение в госпитале NHS. И я сразу оговорюсь - это дорого. А теперь собственно про то, как это было.
Само наблюдение у врача проходило по российским меркам странно. Я приходила к нему раз в неделю, он мерял давление, быстренько смотрел на УЗИ ребенка и слушал его сердце. Из анализов только анализ мочи + большое УЗИ, которое мы делали в Fetal Medicine Center. Плюс направление на анализ на стрептококк b1 и прививку против свиного гриппа2. Когда я жаловалась на то или иное состояние, все ответы врача сводились к тому, что да, это конечно ужасно, но это нормально, это не лечится, потерпите ещё немного. В нашем с супругом жаргоне это называется "Ходить можете? Ну вот и идите" - описание превентивной Британской медицины. Так мы улыбались друг другу и доктор говорил мне, что everything's fine.
Процесс родов у меня начался несколько неожиданно, в том смысле, что никаких предвестников не было, т.е. никаких тренировочных схваток и даже живот не опустился. Просто утром я проснулась со схавтками, причем сразу же регулярными. Мы позвонили в госпиталь и поехали. Меня с мужем отвели в родильную палату, принесли одежду переодеться и повесили датчики. Сереже предложили чаю. Верхнюю одежду мы положили на какой-то стул, потому что места для нее было вообще не предусмотрено. Дальше очень внимательная акушерка стала порхать вокруг меня и прибора, замеряющего схватки, сердцебиение ребенка и давление.


Я в палате и приборы.
Если сразу по приезду акушерка была уверена в том, что я рожу в ближайшие пару часов, то после наблюдения в течении часа она высказалась в духе "Ну, наверное, вам не придется идти сегодня домой". Меня эта фраза признаться убила, потому что я там откровенно корчилась и не очень представляла, как в таком состоянии можно ехать домой.
Дальше акушерка позвонила моему врачу, описала ситуацию и врач принял решение держать меня в палате. Надо сказать, что когда я приехала в госпиталь - врач не бросился смотреть меня, а вовсе даже был дома и смотрел себе футбол. А вот акушерка как раз наоборот, постоянно бегала вокруг меня, непристанно сочувствовала и всячески подбодряла "good girl, brave girl", постоянно снимала какие-то показания и записывала их на бумагу.

Все свои наблюдения акушерка, по-видимому, по телефону докладывала врачу. В госпитале он появился по-видимому ровно в тот момент, когда это было нужно. Дальше все его действия были очень профессиональными на мой взгляд. Мои роды не были идеально натуральными и были риски, о которых я не догадывалась, зато мой врач - как видел все это насквозь. Каждое свое действие он обязательно предварительно мне объяснял - что он делает, что может произойти дальше и что он будет делать в этом случае. И всё ровно так и происходило. Сейчас я вижу, что был риск, связанный с ребенком и врач сделал всё, чтобы этот риск минимизировать и не утомить маму. В результате его действий я родила быстро. По крайней мере таково моё ощущение. Я ожидала чего-то более длительного, мучительного и проблемного. Я понимаю, что во многом всё решила эпидуральная анестезия. Хотя справедливости ради надо отметить, что лично у меня эпидуралка сняла совсем не все болевые ощущения. Более того, она пошла ассиметрично, и справа небольшая боль была, в то время как слева напрочь отрубилось всё, в том числе контроль за ногой. Очень смешное ощущение, когда одна нога есть, а второй нету. Судя по тому, что от эпидуралки я отошла вообще без проблем, анестезилог у меня тоже был хороший.
Ребенка мне выложили на пузо сразу же. И это было невероятное счастье. После того, как всё закончилось, меня пересадили в кресло и перевезли в послеродовую палату, где была кроме моей кровати кушетка для мужа, который, кстати, всё это время со мной был и даже не то, что не грохнулся в обоморок, а очень даже поддерживал. Вслед за мной в послеродовую палату приехал бокс с ребенком. Ребенка одели, приложили к груди, а потом мы втроем попытались доспать остаток ночи.

Не тут-то было. В родовой палате у меня в сумме побывало шесть человек считая официантку, таскавшую Сереже чай: две акушерки (потому что у одной кончилась смена), мой врач, анестезиолог, врач-педиатор. В послеродовую палату каждые полчаса тоже кто-то постоянно заходил - то медсестра, контролирующая состояние ребнка, то другая медсестра, контролируящая моё состояние, то официантка, желающая узнать, что я буду на завтрак и т.д. Короче, поспать не дали.
В обед заглянул мой врач и сказал, что я могу ехать домой. Поскольку я выбрала доверять своему врачу, то вечером я поехала и домой. И если честно, я была очень удивлена этим фактом - что я в тот же день родов действительно могу ехать домой. Не то, чтобы скакать там по лестницам, но спокойно и аккуратно я сама дошла до машины и вполне себе была дома живая. На следующий день я вполне себе смогла справляться с ребенком сама. При том, что была слегка порезана. Меня это очень удивило. В сумме я считаю, что в этом есть большая заслуга моего врача, анастезиолога и акушерок. Работа акушерок - это вообще отдельная статья. Если бы не они, роды не были бы столь комфортными. Когда начались всякие не очень приятные физиологические последствия процесса - они сделали всё, чтобы я чувствовала себя как можно более комфортно.
В общем, мне всё понравилось. Хотя были некоторые мелкие проблемки, типа не смогли поставить капельницу с первого раза (ставили почему-то в запястье), я считаю что команда сработала очень профессионально. После эпидуралки я уже просто сидела и мне было дико интересно, что же будет дальше. Всё очень внимательно, буквали просто облизали. Несмотря на риски и некоторые осложнения, итоговая оценка девочки по шкале Апгар 9. Неплохой результат, по-моему.

Ещё пару фотографий с комментариями можно посмотреть здесь.
----
1.Различие медицины в России и Британии на примере стрептококка B: в Британии анализ на стрептококк B рекомендуется всем беременным женщинам. Это связано с тем, что носителями стрептококка является порядка 10% женщин и хотя для носителей стрептокк особой опасности не представляет, для новорожденного ребенка это исключительно неприятная штука, могущая привести в том числе к смерти. Так вот, в Британии рекомендовано сделать анализ и на основании его результата уже вводятся антибиотик при родах. В России, такой анализ сделать предлагают далеко не везде. Зато где-то я видела рекомендацию превентивно вводить антибиотик ВСЕМ женщинам.
Некоторые не совсем понятные вещи тоже были.
2. Прививка от гриппа оставила у меня двойственное впечатление. Она была по всей видимости действительно необходимой, я уже писала об этом. В госпитале у меня даже уточнили, привита ли я. Но вот то, что доктор направил меня делать эту прививку к своему русскоговорящему другу, где был выставлен счет 20 фунтов за прививку и 100 фунтов за консультацию по поводу прививки - напрягло.