Роддом имени Г.Л. Грауэрмана на Новом Арбате


Роддом имени Г.Л. Грауэрмана на слуху у москвичей. Когда наименование роддома озвучивают, память сразу ассоциирует его с известным и сейчас даже историческим роддомом на Новом Арбате. Считалось, что родиться там надежно и престижно. Здесь совсем рядом с улицей Арбат родились многие славные граждане нашей страны: Булат Окуджава, Кир Булычев, Марк Захаров, Андрей Миронов, Александр Збруев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Вера Глаголева. И даже сын И.В. Сталина Василий в 1921 году.
Сейчас уже точно не помню, но ранее был явный повод рассказать об этом московском роддоме. Даже фотки тогда подобрал, но процесс почему-то остановился — время пришло только сейчас. Вообще, мало кто знает, что в Москве до недавнего времени было два роддома, связанных с именем Грауэрмана, но обо всем подробнее под катом.
К настоящему времени остался только один роддом - в окрестностях улицы Покровка. Первым главным врачом этого роддома и был Г.Л. Грауэрман.

Григорий Львович Грауэрман (1861-1921), московский акушер и крупный организатор дела родовспоможения в Москве. Окончил естественный факультет Петербургского университета и медицинский факультет Московского университета, после чего поступил экстерном в родильный приют при Старо-Екатерининской больнице и преподавателем фельдшерской школы при ней. В 1898 году стал заведующим этим приютом, значительно расширив его. В то же время много работал по общей организации родовспоможения в Москве, выступая с докладами в Московском акушерско-гинекологическом обществе и в целом ряде комиссий при Московской городской управе. В 1907 году под его руководством открыт Лепёхинский родильный дом, во главе которого профессор Грауэрман оставался до конца своих дней.

Другой роддом находился на Арбате, который очень хорошо знали все москвичи, и уже носил имя Г.Л. Грауэрмана. Все родители-москвичи, стремились, чтобы их дитя появилось на свет именно в этом роддоме!
В конце XIX века на месте родильного дома имени Грауэрмана располагалась лечебница на 5 кроватей, медицина была развита плохо, и больных приходило не так много. Вообще же это серое здание построена усилиями хирурга Петра Соловова.

Сначала он приобрел участок земли на Большой Молчановке, а затем нашел хорошего архитектора. Четырехэтажное здание, значившееся в то время, по разным данным, под номером 3 или 5, было построено под руководством архитектора Николая Жерихова в 1913-1914 годах (уже позже было надстроено). На первом этаже Соловьев надеялся разместить частную клинику, а на втором планировал поселиться со своей семьей. Но его мечте не суждено было сбыться. Началась Первая мировая война, и вместо клиники в доме Соловова организовали госпиталь для раненых. А после революции большевики и вовсе отобрали у доктора его детище. И тогда акушер-гинеколог Григорий Грауэрман предложил организовать в центре Москвы добротный роддом.

В советское время в двух зданиях - в лечебнице, построенной П.Д. Солововым, и в соседнем небольшом особняке Э.М. Федотовой (желтого цвета на фото выше), был открыт родильный дом, которому и присвоили имя Грауэрмана. Дом №7 стал лечебным корпусом (справа от особняка), а в двухэтажном доме №5 размещалась администрация больницы. Здания соединялись переходом на уровне второго этажа. На фото выше виден этот переход. Постепенно маленькая клиника на Большой Молчановке превратилась в элитное заведение в центре столицы. Все было оборудовано, по советским временам, шикарно - новые кровати, всегда чистое белье и даже свои телефоны в палате.

В позднее советское время для роддома настали по-настоящему тяжелые времена, т.к. было принято решение о реконструкции Арбата. Роддом все время до этого находившийся на тихой улочке, оказался в самом центре Калининского проспекта. Это стало одним из основных и надуманных доводов, чтобы в 1991 году знаменитый роддом Грауэрмана закрыть.

Часто здание слева от «желтого особняка» также причисляют к роддому им. Грауэрмана, но это не так. Здание доходного дома в стиле модерн построено также архитектором Н.И. Жериховым в 1914 году. До 1968 года там жили простые граждане, после 1968 был передан в ведение государственного аппарата МВД. Сейчас в здании расположен Полк полиции по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств ГУВД по городу Москве.
Родильный дом № 7 им. Г.Л. Грауэрмана, в котором появились на свет многие знаменитости уже давно закрыт, но память о нём хранят те москвичи, которые родились в нём. В своё время считалось, что родиться у Грауэрмана - верный признак коренного москвича. Последний новорожденный в родильном доме №7 имени Грауэрмана Киевского районного управления здравоохранения родился, предположительно, 3 сентября 1990 года.

Роддом был невероятно знаменит в послевоенные годы. Писатели братья Вайнеры задействовали его в одном из эпизодов своего знаменитого романа «Эра милосердия», по которому был снят сериал «Место встречи изменить нельзя». Именно в роддом им. Грауэрмана Володя Шарапов (Владимир Конкин) с девушкой Валей Синичкиной (Наталья Данилова) отвозят брошенного матерью малыша.
На боковом западном фасаде дома в 1973 году был установлен первый в СССР цветной видеоэкран «Элин» на лампах накаливания, а современный светодиодный в 2005 году. Мемориальной доски на фасаде здания роддома так до сих пор нет.
Источники:
Два родильных дома Грауэрмана. Живой Журнал. galik_123. 2017-05-14
Роддом Грауэрмана. Портал Твоя Москва
Ширвиндту не удалось отстоять роддом Булата Окуджавы, Андрея Миронова и Михаила Державина. Еженедельник «Аргументы и Факты» № 6.