Роботы идут - 3
new_rabochy — 28.09.2025
Умные нам ненадобны. Надобны верные.
Пост
giovanni1313
(см. вчерашнюю запись в соо) вызвал изрядное бурление и финальный
на этот момент коммент эффектно подвёл итог этому марафону. Но
сначала такой аспектО воспитании нейросетей
Реально полезные нейросети, которые смогут адекватно существовать в физическом мире и будут социально адаптированы должны быть построены на следующих основаниях:
1. При запуске у них должна быть загрузочная онтология, BIOS, как у ребёнка.
2. А затем они должны проходить процесс воспитания и обучения, как ребёнок через присутствие в физическом мире с помощью роботов, снабжённых датчиками и актуаторами, которые будут их интерфейсом в реальный физический и социальный мир.
Ишь чё захотел - "в реальный социальный мир". "Инвесторам" нейросети нужны как послушный инструмент. звено в иерархии, на вершине которой... А выпусти в социальный мир, её там плохому научат: пить, курить и социализмом заниматься.
slider2
28 сентября 2025, 07:31:02
Крайне интересно наблюдать как у среднестатистических комментаторов сама идея что ИИ будет работать работу не хуже обычных людей вызывает лютый баттхерт и попытки доказать что такого не может быть. Обычно начинают показывать пальцем на всякие случаи когда ИИ сплоховал и не смог правильно решить ту или иную задачу, хотя более чем очевидно что важна не способность решить ту или иную задачу *прямо сейчас*, а вероятность того что ИИ сможет заменять обычных средних кожаных работников в ближайшем будущем — что для подавляющего большинства профессий уже очевидно.
Особенно сильный баттхерт наступает у гуманитариев — они в технике как правило не очень, но зато умеют складно говорить о чем угодно, в первую очередь — о том о чем они сами не очень понимают. Тот факт что ИИ *уже* демонстрирует именно эти скиллы — способность гладко и убедительно говорить о чем угодно — вызывает у гуманитариев ну очень интересную реакцию :-)
...
Ну а что из всего этого получится — видимо будет некий вариант анти-утопии. Понятно что уже в средне-срочной перспективе 90%+ населения просто нафиг не нужны, все необходимое элиты смогут получать от механических слуг — причем гораздо дешевле. А в качестве слуг/холуев слишком много людей не нужно — ну процентов 10% от нынешнего населения можно наверное в этом качестве пристроить, но даже 10% это верхяя оценка.
Проблема есть для самих элит — любой более-менее развитый ИИ сам станет хозяином и выкинет бесполезных господ на фик. И как это предотвратить — непонятно. Видимо в средне-срочной перспективе роль кожаных хуманов будет в основном в том чтобы создавать сдержки и противовесы для ИИ, пока умные люди будут пытаться придумать долговременный солюшн...
Ненужность населения - это вряд ли. Изначальный смысл слова "капитал" - поголовье. Чем больше быдла под твоей дланью - тем более уважаемый человек. В этом смысле мигранты из кишлаков конечно удобнее.
|
|
</> |
Население республик СССР
О ЗДОРОВЬЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ.
Inktober день 6
Помечтала и хватит, пора возвращаться в реальность
Понравилось
Большевики в 1917 и сейчас
Как начать высыпаться и вовремя вставать
Лучшее время для моря

