
роботы добрые, злые, любопытные

отзывы располагаю по хронологии выхода фильмов.
под катом есть скриншоты.
Короткое замыкание
Short Circuit
1986, режиссер Джон Бэдэм

лаборатория разработала линейку боевых роботов. во время торжественной презентации грянула гроза с дождем и молниями, и робот №5, оказавшийся под ударом стихии, перенес короткое замыкание.

сначала это попытались скрыть от начальства, но пока решали, что с этим делать, у робота проснулся интерес к окружающему миру - первым катализатором послужила бабочка, попавшая в его поле зрения.
и, стремясь заполнить пробелы в порушенной памяти, робот пускается в путешествие, в результате которого добирается до дома Стефани (Элли Шиди).

Стефани - чудаковатая фермерша-одиночка, любительница котиков и прочей фауны. она еще не в курсе, что инопланетяне должны быть опасными, и, приняв робота за пришельца, берется оказать ему гостеприимство, обеспечить всем необходимым - глобусом, книгами, телепередачами - чтобы он познал земной мир.

а в это время чуть ли не все оборонные силы пускаются на поиски опасного сбрендившего робота. параллельно с ними этим же занимается его разработчик Ньютон (Стив Гуттенберг) в надежде, что все не так плохо и робота можно как-то спасти.

это несколько наивное, но очень милое и зрелищное кино с хорошим юмором, гуманным посылом и добрым финалом.
взялась его пересматривать только потому, что понадобились скриншоты, и оно мне снова понравилось.

это чистейший образец семейного кино 80-х, которое можно смотреть всем, смеяться и радоваться, что в этом мире можно что-то исправить, пусть это и иллюзия.

а робот настолько милейшее создание, что прощаешь ему все его прегрешения, потому что он быстро разбирается, кто есть кто, на чью сторону он должен встать, кого защищать, от кого бежать. а его находчивость просто вызывает детский восторг, учитывая, что сюжет я помнила только в общих чертах.
Короткое замыкание 2
Short Circuit 2
1988, режиссер Кеннет Джонсон

в первом фильме был один из не слишком значимых персонажей - второй разработчик робота Бен (Фишер Стивенс), вроде как бы индийского происхождения. после происшествия он теряет работу и еле сводит концы с концами.
во втором фильме он кустарно изготавливает маленькие копии номера 5 и продает их на улице.

его замечает девушка Сэнди (Синтия Гибб), менеджер из универмага, которой поручено найти годный товар к предстоящим праздникам. она хватается за мысль заключить договор на таких сувенирных роботов; Бен признается, что столько сделать не успеет, но случайный его сосед по прилавку Фред (Майкл МакКин) быстренько берет дело в свои руки и обязуется организовать процесс.

партнеры нанимают персонал, занимают брошенное промышленное здание, но оказывается, они встали поперек дороги лицам, желающим украсть из банка коллекцию бриллиантов. подкоп в банк должен проходить под цехом роботов.
бандиты крушат все имущество Бена и Фреда, персонал разбегается, и тут - о чудо - из Монтаны прибывает на помощь изобретателю робот Джонни номер 5. его выслали на помощь другу герои первого фильма, уехавшие с Пятым в безлюдную местность вести фермерскую жизнь.
и начинаются приключения с побегами, похищениями, драками, поисками, обманами и воспитанием в роботе новых навыков.

ну да, это тоже милое семейное кино, и вроде как его неплохо оценили.
но что-то как-то уже не то. исчезла некая тонкость юмора, добавлено клоунады.
все эти приключения какие-то очень наивные, как в детском кино, в стиле не лучших частей "Один дома".
Бен - добрый, но глуповатый и совершенно оторванный от действительности; Фред с его бонвиванством и замашками афериста; что тут говорить о Сэнди, которая практически заключает договор с уличными прохвостами без всякого бизнес-плана.

робот, конечно, ударно развлекается, помогая уличным воришкам и грабителям-подкопщикам, продолжает постигать информацию и все время пускается в экскурсии по мегаполису, наслаждаясь огромными возможностями по заполнению памяти.
конечно, без циркового аттракциона не обошлось; без трогательного финала тоже.

впечатление несколько подпортил дубляж - деланный акцент и жалобный голос Бена; чрезмерно выразительная и пафосная озвучка Фреда актером Конкиным; визгливые вопли мошенников.
с голосом робота я быстро смирилась, потому что все равно он милый и смешной, да еще и подвергается всякому, за него опять переживаешь больше, чем за всех.
ну а так, понятно, фильм добрый, местами смешной, а я придираюсь.
Железо
Hardware
1990, режиссер Ричард Стэнли

в постапокалиптической Америке пустыня, раскаленное солнце и кое-как обживаемые городские руины.
бодрый голос Игги Попа регулярно вещает по радио, что хороших новостей нет, а правительству охота приостановить рождаемость любыми методами.

из пустыни некий сталкер (Карл Маккой) приносит не то зонд, не то фрагмент чего-то, округлую железяку с какими-то техническими примочками. у старьевщика ее перехватывает Мо (Дилан Макдермотт), зашедший с другом Шейдсом (Джон Линч).
эта штука пригодится его подруге Джилл (Стейси Трэвис) - она скульптор и сооружает впечатляющие конструкции из вот таких обломков прошлых жизней.
Джилл забаррикадировалась в одной из квартир густонаселенного дома. у нее домофон, камеры, электронные двери и нехилая паранойя, навряд ли напрасная.

то, что за ее защищенным мирком увлеченно наблюдает сосед напротив, она узнает чуть позже. как раз тогда, когда голова робота Марк-13 восстановит из ее стройматериала себе полноценное туловище и пойдет заниматься своими делами.

название робота отнюдь не случайное.
И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни (Евангелие от Марка 13:20)
его создали в том числе для сокращения населения, но обнаружили уязвимости, разобрали, выбросили на свалку.
не учли, что запланированная выживаемость объекта успешно сработает.

а дальше - трэш, угар и адская литургия.

под звуки тяжелого рока вперемешку со Stabat Mater в рамках одной квартиры состоится эпичная битва горстки людей во главе с отчаянной Джилл, которая подчас смелее, отчаяннее и находчивее мужчин, периодически сменяющих друг друга в этом кошмаре.

фильм за многое поругивали, обвиняли, привлекали к ответственности и просто называли скучным, вторичным, затянутым (это при хронометраже 1.39) и даже препятствовали его тиражированию.
но для меня, посмотревшей его впервые спустя 30 лет, это оказалось очень увлекательной, стильной и на редкость цельной штукой, сувениром из той немного старомодной эпохи фантастики 90-х.
скучать не пришлось вовсе, а вот переживать - да.
висящие на голом силовом кабеле Джилл и Марк меня ничуть не смутили, это было одновременно и смешно, и жутко.

то, что он материализовался почему-то за окном - ну и что, так эффектнее.
крутые парни, их темные силуэты в развевающихся рваных плащах, красное солнце оранжевой пустыни, мерцающие дисплеи с пиксельными кадрами, магический ритуал обдолбанного Шейдса, восточная семейка этажом ниже, получившая нежданно на свой накрытый стол сюрприз - все это очень колоритно, забавно и, если не является отсылкой к чему-то более старому, то само послужило для будущих отсылок.
|
</> |