
РНР

У меня есть старый друг, совершенно аполитичный бизнесмен, который как-то в групповой праздничной рассылке поздравил с 8-м мая немецких контрагентов. Вот он с февраля по своей теме - электрогенераторы малой и средней мощности - не может доставлять товар из Европы, а теперь заартачились и китайские партнёры (на самом деле может, прямо с заводов в Италии, но цены контрабандные, только для тех, кто готов выложить почти десятикратный прайс). Сначала были проблемы с продолжающимся локдауном в крупных городах на побережье, потом со страхованием морских грузов, теперь, вроде бы наладился новый Шёлковый путь, но там начались какие-то проблемы с логистикой, железнодорожная доставка всё замедляется, и уже в качестве конкуренции по времени доставки появились грузовые фуры (на расстояниях в несколько тысяч километров, снова караваны, как в средние века). И вот, контрагент пишет, что скоро их банк откажется принимать оплату из России, и другого банка нет и не предвидится до окончания войны, так прямо через ватсап и пишет. В детали китайцы не вдаются, но, как выясняет друг, как-то так оказалось, что до 80% платежей алибабы идут через Гонк-Конг, а там банки как бы не совсем китайские.
В общем, такая получается ситуация: есть воюющая с Западом Россия, есть восходящий Китай, есть в Москве люди, готовые заплатить большие деньги за генераторы, есть в Шанхае генераторы и люди, желающие получить за товар деньги, есть даже сухопутный путь, правда перегруженный в данный момент, но есть. Осталось дело за малым, перевести деньги, и вот тут то британский спрут, со всей очевидностью, хотя китайские контрагенты этого не говорят, перекрывает кислород и такие нужные генераторы никуда не едут. Как-то так получилось, что реализовав транспортный компонент концепции Хартленда, ни мы, ни китайцы не позаботились о финансовой безопасности. Не говоря уже о том, что все переговоры ведутся через ватсап, а их китайский Wechat практически не используется китайцами для переговоров с иностранцами. Чего теперь ждать, не вполне понятно; среди экзотических вариантов (кого ими сейчас удивишь), конвои с золотом, идущие через Такла-Макан под прикрытием ЧВК.
Отдельная ирония - то, как расшифровывается РФ в присланном договоре. Наверняка дело в тупом автопереводчике, от китайцев что ни текст - договор или инструкция, то перл, но ошибка очень символическая.

|
</> |