Ржевский мемориал. Ржев, Зубцов. Крутой вариант для поездки одного дня

В моем блоге есть несколько записей о поездках в Тверскую область. Ловите еще один. От Смоленска до Ржева — 300 км. Дорога не сказать чтобы супер, особенно в Тверской области где время, кажется, остановилось. Но Ржев стоит того, чтобы его посмотреть. А уж новый, открытый в 2020 году Ржевский мемориал — однозначно вариант для осмотра. Он расположен на трассе М-9 «Балтия», поэтому для жителей Москвы вариант тоже очень удобен. Говорят, туда даже пустили «Ласточку».

Дорога из Смоленска во Ржев многим хорошо известна. Чтобы не возвращаться к многократно описанному — вот, посмотрите мой репортаж о поездке в Старицу 2018 года. С тех пор здесь почти ничего не изменилось. День был даже более живописным.
Живость натуры двух чокнутых путешественников не давала покоя. Давайте остановимся, сфотографируем прикольную стелу «Дугино» (о ней в конце). Давайте. Остановились в сугробе. Спасибо добрым людям, которые остановились и помогли выбраться горе-путникам из снежного капкана.

Тверская область с ее подубитыми дорогами.

Оглядываемся назад — Вазузское водохранилище, на котором, как всегда, толпы любителей подледного лова.

Мемориал Победы в Зубцове и смотровая площадка. Местные коммунальные службы снег здесь не убирают. Нефиг людей баловать.

А виды то открываются очень красивые. На место впадения Вазузы в Волгу, на Зубцовское городище... Впереди и направо — Волга. Слева — Вазуза.

Город Зубцов хорош. Много старинной архитектуры. Древний, с богатой историей. Живет здесь нынче около 6 тыс человек.

Подвесной мост, к которому мы скоро подъедем.


Старые улочки Зубцова.



Ну и уродливые девятиэтажки, распугивающие путников, следующих по М-9 «Балтия». Когда же их фасады приведут в порядок?

Ржев. Памятник освободителям Ржева на Соборной горе.

С горы открываются прекрасные виды на город.


У меня есть фотографии отсюда, сделанные летом 2018 года. Красоту портит бурьян, который здесь, похоже, никто не косит. Но высокий берег Волги не затмит ничто.



Ставка Сталина во Ржеве. В 1943 году вождь ездил на фронт и на один день останавливался в обычной крестьянской избе. Добирался он сюда через Вязьму (как и мы), а ехал назад по дороге, которая теперь называется М-9.

Считается, что выбор дома был обусловлен исключительно тем, что он уцелел в ходе жутких, кровопролитных боев, которые проходили в окрестностях Ржева в 1941 — 1943 годах. Также известно, что это единственный выезд Сталина за пределы Москвы на линию фронта.


Свои впечатления о Ржевском мемориале начну описывать с этого снимка, сделанного с парковки. Мемориал супер, слов нет. Но есть один косяк, которые не учли его создатели — вид «со двора». Фронтальная часть комплекса обращена к трассе М-9. А его тыльная часть — к парковке, с которой все начинают путь на территорию комплекса. По периметру мемориал обнесен аляповатым забором (явно временным, но прописавшимся здесь надолго) с логотипами причастных к строительству. Здесь же расположены будки энергоподстанции, которые следовало как-то скрыть в ландшафте, а так они выглядят как на стройплощадке. И сразу за забором — кабинки общественных туалетов, которым место на парковке, а никак не на территории мемориала. Благоустроенный туалет для страждущих есть в здании экспозиции, и эти кабинки (были закрыты на замок) только портят весь вид.

Но сам мемориал — это очень круто. Явно делалось не «на отвали», в соответствии с современными веяниями дизайна, требованиями «поколения инстаграм». В любое время суток, в любую погоду мемориал и его доминанта — 25-метровая статуя советского солдата, будут выглядеть интересно. И людей здесь было много. Люди ехали на личных авто семьями, чтобы побывать здесь.
Например, в снег фигура как-будто парит в небе без основания.


Когда включается подсветка — становится еще красивее.

Ржевская битва, которую еще называют «мясорубкой» — одно из самых страшных сражений Великой Отечественной. Считается, что за годы войны предпринималось четыре операции, по ликвидации «Ржевского выступа»:
1. Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — наступательная операция войск Калининского (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (командующий — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов.
2. Первая Ржевско-Сычёвская операция, или Второе сражение за Ржев (30 июля — 1 октября 1942 года) — боевые действия Калининского (командующий — И. С. Конев) и Западного (командующий и руководитель всей операцией — Г. К. Жуков).
3. Вторая Ржевско-Сычёвская операция, или операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — новая операция Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.
4. Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного (командующий — В. Д. Соколовский) и Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) фронтов (2 марта — 31 марта 1943 года). Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта.
Согласно статистическому исследованию историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942—1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек.


Посмотрите, как классно снег «обыграл» металлические таблички, на которых увековечены имена павших.


В общем, сюда следует приехать обязательно. Можно на «Ласточке» из Москвы. Остановка «Ржевский мемориал» также сделана качественно. От нее до мемориала идет дорожка с современной подсветкой и лавочками. Правда вчера она явно была занесена снегом.

Ну а мы, сделав ночные снимки, отправляемся домой. Дорога, конечно, так себе. Вот кто-то сбил лося на подступах к смоленско-тверской границе.

А вот наше Дугино-...угино. Стела, которую мы хотели сфотографировать днем, да улетели с обочины. Пусть будет ночью.

На сегодня всё!
|
</> |