Ризотто
cookginy — 21.08.2023 Очень люблю ризотто, но готовить его получается нечасто. Блюдо можно делать вегетарианским.Фото сделать не получается, все съедают очень быстро. Записываю рецепт.
1 луковица,
2 зубка чеснока,
1 с л листиков свежего тимьяна,
400 гр грибов,
1 ст сухого белого вина,
900 гр бульона(теплого),
1.5 ст риса арборио или другого сорта вязкого риса,
1/2 стакана тертого сыра типа пекорино романо,
Петрушка, черный перец, соль, можно добавить в самом конце сезонные овощи: стручковую фасоль, брокколи, спаржу, цукини кусочками. Овощи я слегка обвариваю.
В сковороде подогреть масло. Обжарить грибы. Снять грибы на тарелку. В сковороду добавить немного масла и обжарить до золотистого цвета лук с солью. Добавить чеснок, тимьян и рис. жарить пару минут. Влить вино и дать выпариться.
После этого добавить 2/3 стакана бульона, помешивая варить пока рис не вберет в себя всю влагу. Снова добавить очередную порцию бульона и продолжать варить помешивая. Так, добавляя бульон постепенно порциями, готовить рис. Помешивать надо все время, чтобы крахмал в рисе превратился в кремообразную субстанцию, обволакивающую упругие зерна.
Перед последние порцией бульона добавить часть грибов. Рис не должен потерять свою структуру. В конце добавить тертый сыр, оставшиеся грибы, петрушку, сезонные овощи. Все это прогреть и подавать горячим.
Прекрасно с ризотто сочетаются креветки, колбасы, жареное, тушеное мясо, тофу, неплавящиеся сыры типа панир.