Ритмическо-сказочное

А теперь обещанный пример по следам этого поста, френды дали свои истории, они вполне подходят под определение, но вдруг кого еще осенит
Так получилось, что я никогда не работал в найме ( но есть вполне неилюзорный шанс оказаться в этом статусе во Франции, да).
Т.е. начальника самодура у меня не было ( в переводе на человеческий язык - я и был этим самым, упомянутым), но были старшие партнёры, или владельцы франшизы, если так можно сказать, но "фрилансеру" такое переживать легче.
Но и задачи перед нами бывало ставили тоже с минимальным приложением сил с их, владельцев франшизы, стороны.
Одна из них - внезапный переход на новое ПО, на принципиально другой системе, и соответственно дали нам месяц, чтобы мы обзавелись за свои деньги как SQL сервером, так и подключёнными рабочими местами к нему же, раньше это работало у нас попроще.
За наши деньги естественно, и выбор легально/нелегально, MS SQL или MySQL, или еще как - сугубо наш выбор.
Главное, что с нашей стороны программа приняла и отдала нужное.
Сама рабочая утилита была понятно без оплаты предоставлена.
Мы пошли легальным путём, с покупкой лицензий, нормальным (но не фирмовым конечно) RAID сервером, что-то пришлось поменять в конфигурации сетки и рабочих местах, но это не столь важно.
И досталось к этому вести всякое, как регулярный запуск SQL скриптов для проверки базы, в наших же интересах регулярный бэкап.
Но несколько насильно это было, пришлось талмуд по MS SQL купить и немного проштудировать и вообще держать его на рабочем столе.
Объёма работы для штатного админа у нас не было (удалено несколько раз в год нам правил мейлсервер офисный на нашем домене юниксовый админ, обновлял firewall, какие-то порты мы перепрописывали, тунеллирование, VPN, перепрошивка роутеров с более удобной прошивкой и настройкой ограничений по доступу, немного анализ траффика).
Сам сервак нам подняли, а дальше ну это всё обыденное, не требующее постоянного человека.
Ну и скольку вкупе с серверным софтом досталось еще всякого, то это тоже подняли, Active Directory например, корпоративную почту на MS Outlook-е, что-то еще, что мог забыть за это время..
Кто-то дожил до этой части истории?
Итог, вот на прошлой неделе я прошел собеседование на на эту самую Кибербезопасность, и несмотря на требования наличия местного ЕГЭ(BAC), туда могут брать при наличии опыта.
И вот этот мой опыт оказался для них абсолютно подходящим, и более того, часть этого и будут изучать на курсах.
Как я понял к ним с таким уровнем люди не приходят, знание просто сеток, стека TCP/IP - немного да ( был предварительный тест, плюс там номера портов нужно было расписывать и еще всякое, например).
Но посмотрим кто в итоге окажется в группе, занятия только с конца ноября.
Т.е. я на собеседовании просто описывал, что делал ( и это не было моей основной работой, как вы понимаете), от физического контроля периметра с помощью систем контроля доступа и расписывание протоколов безопасности, и до собственно всех этих несложных операций с сеткой, сервером и рабочими станциями.
При этом я совершенно не считал этот свой опыт и знания (с которых конечно нужно сдуть пыли немного) чем-то востребуемым и тем более годным для прохождения квеста для входа в высшее образование в этой стране.
|
</> |