Ритмы Евразии

Однако, вскоре вспыхнувшая Казахско-джунгарская война 1723-1729 гг. обернулась для Казахского ханства катастрофой. Разрушительные последствия джунгарского нашествия на Казахское ханство были огромны. В народной памяти они остались как Актабан шубрынды — Годы великого бедствия, когда погибли тысячи мирных жителей, пришли в упадок многие города, опустели кочевья. Нашествие джунгар остановило только китайское вторжение в собственно Джунгарское ханство.
Наиболее дальновидные из казахских владельцев того времени, прежде всего хан Младшего жуза Абулхаир и батыр Среднего жуза Букенбай, отдавали себе отчет в том, что после заключения мира с Китаем джунгарский хан вновь бросит все свои силы на казахские жузы. Неотвратимость нового джунгарского наступления побуждала казахских ханов и султанов искать российского подданства.
В 1730 году собрание старшин Младшего жуза постановило, чтобы Абулхаир обратился к правительству России с предложением заключить военный союз против Джунгарии. Абулхаир, выполняя это решение, превысил данные ему полномочия и направил в Петербург послов с прошением о вступлении в российское подданство. 19 февраля 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала грамоту, удовлетворявшую просьбу Абулхаира.
10 октября 1731 года при многолюдном стечении народа в ставке хана Абулхаира был подписан акт о присоединении Младшего жуза к России. Вскоре после этого с прошениями о принятии в подданство России к императрице обратились хан Среднего жуза Самеке, родной брат Абулхаира хан Старшего жуза Жолбарс, а также другие казахские и каракалпакские владельцы. (По материалам: Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII-XVIII веках и политика России) Отсюда: https://vk.com/wall-110942671_332024
|
</> |