рейтинг блогов

Рисунок

топ 100 блогов cheshirrrko06.05.2022 Рисунок

Одна читательница недавно спросила у меня – были ли в моей жизни поступки, за которые мне до сих пор стыдно? Я ответил, что, конечно же, были, а затем стал их вспоминать. Не бойтесь, я не буду исповедываться и сливать на вас весь мазут из своей души, но одну историю расскажу. Почему-то именно она вспомнилась одной из первых. И её я действительно стыжусь до сих пор.

Я учился в первом классе начальной школы, а моя мама работала в ней же учителем русского языка и литературы в старших классах. К слову, она и сейчас там работает. Иногда после уроков я приходил в её кабинет и ждал, пока она проверит тетради своих учеников, а затем мы вместе шли домой. Конечно же, мне, шестилетнему пацану, было скучно просто сидеть за партой, ожидая, когда освободится мама, поэтому я находил для себя развлечения. Больше всего мне нравилось рисовать мелом на классной доске. Сами понимаете, не каждый ученик мог себе такое позволить. Я мог, чем и безнаказанно пользовался.

Некоторые из вас, конечно же, уже догадались, что моя постыдная история связана с рисунком на доске. Да, вы правы, но нет, я не рисовал на ней похабных картинок и не писал нецензурных слов. Всё было намного хуже.

Тот день я помню, как сейчас. Светило яркое солнце, за окном щебетали птицы, сидящие на ветках каштанов, которыми была обсажена школа. Мама проверяла тетради с домашними работами, а я, выбрав самый большой кусок мела, взялся за творчество. Я никогда не умел хорошо рисовать, но у меня был другой талант – я умел максимально спокойно осознавать этот факт и принимать его как есть. Поэтому все свои рисунки я тут же стирал тряпкой. После десятка неудачных эскизов я решил, что если у меня не получается красиво нарисовать что-то сложное, типа кошечки или собачки, то нужно попробовать начать с простого.

Круг меня не удовлетворил. Квадрат показался слишком примитивным. Треугольник был скучен до невозможности. Я снова стёр тряпкой свои геометрические начинания и принялся вспоминать что-нибудь простое, но в то же время необычное – то, что отличалось своей уникальностью. И, соответственно, то, на что хватило бы моих заурядных художественных способностей.

Я не знаю, как в мою голову пришла эта мысль, но тем не менее она там каким-то образом оказалась. Возможно, что я подсмотрел идею в каком-нибудь фильме или книге с картинками, а, может быть, увидел где-нибудь на улице... Не долго думая, я тут же воплотил свою идею на доске.

– Мам, смотри, – похвастался я и даже отошёл от доски, чтобы ей было лучше видно.

Мама отвлеклась от тетрадей и взглянула на доску, а затем перевела взгляд на меня.

Это был такой взгляд, от которого мне тут же захотелось откусить свои руки по локоть. Скажу честно, мне стало страшно. Я кожей почувствовал, что совершил что-то ужасное, хоть пока и не осознавал – что именно. Мама молча смотрела на меня, а я на неё. Не в силах больше выдерживать этот взгляд, я отвёл глаза и снова посмотрел на рисунок.

Я нарисовал свастику.

Да, на тот момент этот символ в моих глазах был просто крестиком с загнутыми краями, но когда я вышел из кабинета, он стал для меня чем-то запредельным, невозможным, чем-то демоническим. А из кабинета мы вышли не скоро. Нет, мама не кричала и не повышала голос. Она посадила меня за парту напротив себя и долго-долго говорила. Она рассказывала мне о моих прадедушках, которых убили люди, носившие мой рисунок на одежде. Она говорила и о других дедушках, которые не увидели своих внуков, погибнув от рук людей, носивших мой рисунок на рукавах. О тех, кто отдал свою жизнь в обмен на то, чтобы моего рисунка больше никто и никогда не увидел.

– Мы сейчас живём только благодаря им, понимаешь? А ты рисуешь то, против чего они воевали и умирали. То, из-за чего погибли твои прадедушки. Тебе не стыдно?

Мне было очень стыдно и очень страшно. Стыдно перед мамой, перед моими предками, перед всем миром, а страшно от осознания ужаса, который принёс миру мой «оригинальный» рисунок. В тот момент мне казалось, что я совершил что-то непоправимое, что я стал практически причастен к смерти миллионов людей, но, к счастью, мама помогла мне и в этой ситуации. Она просто протянула мне тряпку. За всё время учёбы, ни до, ни после, я никогда так тщательно не мыл доску. Я тёр её так, будто бы хотел стереть и её саму, и стену за ней.

За этот поступок мне стыдно до сих пор. Но если бы я тогда не нарисовал этот рисунок, я бы не получил урок, который запомнил на всю жизнь.

Мам, спасибо.

©ЧеширКо

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
19.04.2022 Ведьма
30.03.2022 Хромой
Архив записей в блогах:
Люди, меня отфрендили и написали мне, что считали меня порядочной женщиной, а мой блог пристойным, а я пишу только о сексе и куча голых баб на фото! Дальнейшее общение со мной считают невозможным, я упала в их глазах ниже плинтуса. Хочу сообщить, что пока о сексе я даже НЕ НАЧИНАЛА писат ...
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. Черномырдин Говорят, что каждый день надо жить, как последний. Думаю, что тогда первый прожитый так день точно будет последним! Говорят, что надо жить так, как будто впереди вечность. Уверен, что ...
Как "всем известно", русское национальное государство = " территория Московского княжества "(иные русские княжества антифашистам, разумеется, неизвестны - у них проблемы со знанием истории, как и вообще с умственным развитием). Особенно яросто ...
В марте нам было объявлено, что «российская группировка вооруженных сил выполнила поставленные перед ней задачи в Сирии. А ситуация в борьбе с терроризмом изменилась благодаря усилиям российских военных». Прошло полгода, и к берегам Сирии поплыл Адмирал Кузнецов, чтобы убить еще 30 ...
Arte temporanea - современное искусство. посмотреть мой Instagram Haris Nukem и Salvatore Seletti. Я обожаю современное искусство. Все догадались, что легло в основу вдохновений и как выразились артисты искусства на ваш взгляд. Интересно? А вот ещё одна работа , в ...