Риски привлекательности


Все мы знаем о роли феромонов, которые помогают нам почуять своего человека. Вырабатываемый организмом запах для одних может быть притягательным, для других — отталкивающим. А что нам в целом известно об аттрактантах? И при чём здесь они?
Вообще вещества, привлекающие животных (в том числе людей, которые по биологической классификации относятся к этому царству), называются аттрактантами. Термин происходит от латинского глагола attraho — «привлекаю к себе».
Феромоны — тоже аттрактанты, но далеко не все. Это химические вещества, которые выделяются экзокринными железами животных, включая человека. Они влияют на поведение других особей того же вида.
Аттрактанты — это природные или синтетические вещества, привлекающие животных. Причем их вырабатывают в том числе и растения — например, чтобы «зазвать» опыляющих их насекомых.
Люди используют аттрактанты в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей, уничтожения мух, комаров, слепней и других насекомых. Вредители летят на запах цветущих растений или плодов, но вместо пищи встречают смерть.
Аттрактантами также приманивают грызунов, птиц и даже рыб.
Так что, привлекательность бывает не только спасительной, но и губительной.