Рис с говядиной и овощами

топ 100 блогов maria_kitchen25.02.2024
Рис с говядиной и овощами

Нечто подобное я готовлю и с кальмарами, и с осьминогами, и со смесью морепродуктов. Баранина вполне подойдет, свинина — тоже ок. Курица будет неплоха, только не нужно брать грудку, лучше бедро, с ним получится сочнее.

Можно готовить в воке, но если его нет или лень доставать (как мне:D), то на сковороде с толстым дном тоже получится хорошо.

150 г круглого риса (сырого)

200 мл воды

190 г говядины (говяжьего бекона)*

150 г баклажанов (у меня уже нарезанные кубиками)

2 помидора

1 болгарский перец

½ луковицы (по желанию) 

2-3 зубчика чеснока

4-5 ст. л. соевого соуса

20 мл рисового уксуса

Соль, сахар

Устричный соус или сладкий чили (по желанию)**

Кунжут для посыпки

Растительное масло для жарки


Рис промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой (200 мл). Довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума и варить под крышкой 13-15 минут (рис впитает всю воду). Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 10-15 минут, после переложить в миску.

Рисовый уксус смешать со щепоткой соли и сахара, прогреть и залить этой смесью рис. Перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить говядину со всех сторон до изменения цвета, переложить на тарелку. В той же сковороде обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. 

Добавить нарезанные овощи: баклажаны и перец. Готовить до мягкости.

Подмешать нарезанные помидоры. Вернуть в сковороду говядину. Если используется устричный соус, добавить. Следом положить рис. Размешать и прогреть. 

Влить соевый соус, еще раз перемешать и разложить по тарелкам. По желанию посыпать кунжутом, дополнить сладким чили.


*Я использую сырой говяжий бекон, но вы можете взять что захотите. Хорошо, если мясо будет с жирком — он вытопится при обжарке, при этом само мясо останется сочным.

**Устричный соус, соусы на основе чили используйте по вкусу и по желанию. Мне нравится добавлять немного сладкого чили в конце приготовления, но также хорошо получается, если добавлять устричный соус при обжарке. Свежий чили? Тоже ок, тогда его лучше добавить к луку и чесноку.


Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д. Прямо сейчас обсуждаем большое путешествие по ЮАР, включайтесь:)

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мужские очки ночного видения могут значительно упростить жизнь многим водителям. Можно использовать, как в тёмное время суток, так и при тумане. Китайские товарищи привели ориентировочную картинку. Рабочая ссылка и полный каталог доступны тут ...
ООН подтвердила закрытие офиса управления по правам человека в России ООН подтвердила закрытие офиса управления по правам человека в России, о чем ранее предупреждали российские чиновники, передает радио "Свободная Европа" (RFE). Ранее российские дипломаты утверждали, что в этом нет ...
Российский генетик, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН Олег Балановский трагически погиб в возрасте 44 лет. Он спасал тонущих в реке детей, а сам выплыть не сумел. ЧП произошло в Костромской области.  Мальчики 8 и 10 лет заплыли ...
Мы начинаем боятся, с момента рождения. Боятся яркого света, запретов родителей… Детский сад – поставят в угол. Школа – плохой оценки, осуждения одноклассников, расстроить родителей. Институт – мы заискиваем перед бездарными преподавателями. Мы боимся сказать правду в лицо. Мы боимся…. ...
После "художеств" "жемчужного прапорщика" 31 июля в Питере, восстания "хорьков" не произошло - на площади в Москве было примерно тысяча людей, которые не желали быть "хорьками" и столько же или чуть-чуть больше - сотрудников милиции.Жаль, что их не ...