Рынок в Сиракузах и его посетители


Я очень люблю продуктовые рынки и в каждом городе стараюсь их посещать, ведь рынок - это отличная возможность понаблюдать за местными жителями и узнать больше о гастрономии той страны, в которую я приехала. В Сиракузах работает замечательный mercato antico, оказавшийся самым харизматичным местом в городе.
1. На Сицилии потрясающие продукты! Вот, например, типичные сицилийские баклажаны - круглые, с белесыми боками. Нигде больше я таких не видела. Мы привозили семена баклажанов из нашей первой поездки на Сицилию 4 года назад и они прекрасно взошли на российской земле!

2. Дыни.

3. Вяленые на солнце томаты, соленые, с насыщенным вкусом помидоров, но не сухие. Мы привезли такие домой, используем теперь, когда готовим пасту. Кстати, о воплощении сицилийских рецептов на домашней кухней будет отдельный рассказ.

4. Фисташки и миндаль. Оба ореха очень активно используются в этой части Сицилии, например, фисташки добавляют в пасту, в том числе и с морепродуктами. Интересное сочетание! Я часто использую для приготовления пасты кедровые орешки, а вот добавить фисташки мне никогда не приходило в голову. Из миндаля на Сицилии делают сладости.

5. Каперсы. Обратите внимание, что на многих продуктах указан регион или город, откуда они происходят. Поэтому в каждом городе в Италии свои специалитеты: свой тип пасты, свои типичные продукты, свои сыры и мясные деликатесы, свои рецепты.

6.

7. Фасоль. Ту, что розовая, я вижу в первый раз.

8. Разные травы. Мы привезли смесь орегано с пеперончино, заправляю теперь пасту.

9. Конечно же, рынок в прибрежном сицилийском городе не может обойтись без рыбы и морепродуктов!

10. Мидии. Очищенные на 50 центов дороже.

11. Дорада и свежие креветки.

12. Свежие кальмары.

13. Икра морского ежа.

14. Вот так этого ежа чистят. У ребят очень ловко получается!

15. Местный тунец. Ох, вкусная рыба, особенно когда только чуть-чуть прихвачена на гриле.

16. Вот это размерчик!

17. Мне удалось немного поснимать продавцов и покупателей.

18. Продавцы рекламируют свой товар и зазывают покупателей на местном диалекте итальянского. Голоса у них зычные, звучные.

19.

20. Рыбу и морепродукты с рынка можно унести уже подготовленными, почищенными. Дома останется их лишь не испортить.

21. Сыры.

22. Покупатели. Среди них много и местных, и туристов, то есть рынок не превратился из важного элемента городской жизни в аттракцион для приезжих

23.

24.

25.

26.

27. Очень милая фотография, по-моему. Как он заботливо поливает редиску! И какая милая на нем футболка!

28. Нельзя работать на рынке, не любя людей. Вот этот синьор, торговец арбузами, с большим интересом наблюдал за посетителями, не потеряв, видимо, за много лет интереса к тому, что каждый день вокруг него происходит.

29. На рынке можно не только купить продукты, но и перекусить.

30. Лучшая в Италии капоната - рагу из овощей. У меня никогда не получалось так вкусно их приготовить!

31. Устрицы. Открывают их при тебе.

32. А запить их можно белым вином. За 2 больших устрицы и 2 стаканчика вина мы отдали 5 евро.

Для меня гастрономия - один из важнейших ключей для понимания культуры и истории, именно поэтому винам, продуктам, рецептам, ресторанам, рынкам я стараюсь уделять много времени и в своих поездках, и в рассказах о них. Поняв, что едят в других странах, как готовят, какие продукты любят, можно лучше понять, как и чем живут другие люди. А понимая другого, мы лучше понимаем сами себя.
Читайте также:
Блошиный рынок Санто Стефано в Болонье
Субботнее утро на рынке Нашмаркт в Вене
Цветочный рынок Коламбия Роад в Лондоне
|
</> |