Рига православная. | В И З А Н Т И Я

топ 100 блогов Сообщество «В И З А Н Т И Я»29.05.2013

Всё началось с книги Ирины Сабуровой "Корабли Старого города", написанной белоэмигранткой в годы Первой Латвийской республики, охватывающей примерно 30-40 годы прошлого столетия.
 Очень интересно было взглянуть на историю не советскими глазами, на жизнь русских в Риге в переломный для Латвии период - до 1939года, вхождение Латвии в СССР, немецкая оккупация, война...

Меня (сегодняшнюю) удивило, что после революции русские не стали иностранной колонией, а национальным меньшинством с полной культурной автономией( свои школы, церковь, печать, театр, представители в Сейме и т.д.), сохранили свой язык и культуру. Русские как жили в Риге до революции, так и продолжали жить в своей православной среде со своими обычаями и традициями.

Ещё удивило, что названия улиц сохранились для них русскими, чего я совсем не помню, прожив в Риге больше 60 лет - Калею- Кузнечная, Калькю- Известковая, Лачплеша -Романовская, Дзирнаву - Мельничная и т.д. Это уже признак того,что Рига была на протяжении столетий крепко привязана к России, к Петербургу,  из учебных заведений которого вышли лучшие художники, архитекторы и инженеры Латвии. 

В то время ,как в Советском Союзе шла эпоха индустиализации, в Риге сохранялся патриархальный покой, мирная размеренная жизнь.

Конечно, это только глазами автора, который не претендует на исторический труд и "истину в первой инстанции", это , естественно, довольно однобокий взгляд, но тем не менее очень интересный.

 Мне очень понравилось в книге описание православных праздников Рождества и Пасхи. Вот про Пасху:

   Мазурки пекли в четверг. Все 12 часов простоять трудно, шли к половине, с заготовленными цветными фонариками. Соборный хор и так был хорошим, а "Разбойника", одну из самых любимых молитв, пели оперные  солисты.

Замечательная картина, когда с высокой паперти в синюю мглу улиц рассыпаются цепочки мигающих фонариков и свеч, и ветер чуть колышет их, как подвески ожерелья. Дома зажигают заправленные лампадки, и Светлый праздник встает у порога.

 Пасхальные витрины в Риге не менее нарядны, чем на Рождество. Везде зелень, цыплята, зайцы и яйца...от крошечных в гнёздышках с наперсток величиной с наперсток до полуметровых  - из шоколада. Яйца с игрушками, с конфетами, литые из марципана, с начинкой, в блестящих бумажках, с громадными бантами, с букетами искусно сделанной крохотной вербочки.

 Синее мартовское небо уронило в корзины цветочных торговок крохотные фиалки и такие же лиловато-синие пролески. 

На гладких, вымытых мостовых по весеннему звонко цокали копыта лошадей, мокрые сучья деревьев задумывались уже в аллеях мечтательной, чуть зеленоватой дымкой и совсем свежевымытое бурями небо то примеряло днем накрахмаленные переднички, то вечерами вливалось в улицы прозрачной акварельной синевой синих мартовских сумерек, звенящих медленным и гулким звоном Великого поста.

Вот ухнула  византийская медь собора на Эспланаде.


                                                                                Рига православная. | В И З А Н Т И Я

Выше тоном вторит зеленоватый ампир Александро-Невской.


                                                                                    Рига православная. | В И З А Н Т И Я     

Совсем издалека откликнулись, заглушаемые вокзалом, голубоватые купола Никольской( Благовещенской)


                                                                       Рига православная. | В И З А Н Т И Я


Слышен ещё низкий гул Ивановского собора на форштадте,но в самый город он не долетает, как и грустный кладбищенский звон Покровской, совсем в другом конце ,и ещё дальше - позеленевшие колокола деревянной звонницы, спрятанной в сиреневых кустах Троице-Сергиевского монастыря.


 Рига православная. | В И З А Н Т И Я


 Рига православная. | В И З А Н Т И Я


 Рига православная. | В И З А Н Т И Я


Хороша заутреня в соборе. На площади, окаймленной липами, на широком бульваре - сплошь громадная, темная, как небо, и такая же тихая толпа. Вспыхивающие свечи.Сияющая фигура митрополита в крестном ходе.


 

    ........ и вот ударил первый самый большой колокол низким басистым гулом. Вот он сорвался и поплыл в темную синь, и только слышно, как дрожат ещё медные волны, и старческий истомленный долгими службами, но внятный голос произносит заповедные, ликующие слова :

-Христос Воскресе!

 И дружно, троекратной, раскатистой волной, в уличную синь, раскалывая тишину, ахает толпа:

- Воистину!

-Христос Воскресе! Христос Воскресе! - наперебой, весело и шумно трезвонит колокольня, и через бульвары и парки, старый и новый город, с предместий и кладбищ несется ответный перезвон:Христос Воскресе!

   Так было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, вот и дождались: Наташа объявила о старте нового блогерского марафона #сновавесна .  Формат его снова гибридный, как зимой, собран из форматов предыдущих марафонов. ...
Айфоны подорожали на 20-25%, а с мест, между тем, сообщают, что некий гражданин Украины пытался провезти через границу к себе на родину электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам "С-300" и "Бук-М1" под видом кондиционеров. Гражданин был задержан сотрудниками ФСБ, а потому не усп ...
а где kapeton ?? ...
1. Такина и Тисато в путешествии 2. Кумико и Рейна под сакурой 3. 4. Хакос и Ирис 5. Эллинские мотивы 6. Сюлетта и Миорина 7. 8. Цукаса и Кагами 9. Лиза-Нулиза и Монморанси 10. Рейму и Санаэ под сакурой 11. Сэруфу-тян и Пудинг-тян ...
Коротко: НГ, мама, спиноза, изжога, соцсети Силовая – 1 (пожал 105! Кто молодец?) Растяжки – 2 (всего! Записался было на двухдневный интенсив, но ведущая сорвала голос и отменила) Позанимался спиной – лайтово всего полчаса, потому что долгий перерыв Сам лайтово растягивался – всего минут ...