Ричард Столлман: интервью с легендой копилефта

топ 100 блогов retiredwizard14.01.2010 Недавно мне удалось осуществить давно вынашиваемую мечту: взять интервью у легендарного Ричарда Столлмана (Richard Matthew Stallman, ака rms), гуру антикопирайта, титана, стоящего у истоков свободного ПО. Рабочая надобность забросила меня на восточное побережье Америки, а уж оттуда до кембриджа, штат массачусетс, где с семьей и двумя собаками проживает икона борьбы с интеллектуальной собственностью, рукой подать.

Договоренность о встрече была достигнута еще 2 года назад. Немногие знают, что Ричард активно интересуется русским языком и культурой и читает русскоязычные блоги. Являясь одним из читателей моего блога, он и пригласил меня встретиться при случае. И вот он, долгожданная возможность! Автобус компании Grey Hound довозит меня до Бостона, а там уж и до кембриджа рукой подать. Хозяин встречает меня насупленно.
 
- Да, Andrew, очень хорошо что ты приехал. Я тут узнал что творится в России.
- Эта чьерт знаит чито! – от возмущения Ричард временами переходит на ломаный русский.
- Хочу, чтобы ты рассказал что я думаю о антикопирайте и о моей роли в движении. Полтора года назад я был в Москве, на встрече в московском университете, и там узнал как обстоят дела с антикопирайтом в России.
- Плохо обстоят, как я выяснил. Полиция производит обыски и совершает аресты за нелицензионный софт, но люди не пользуются free software. Но я хотел говорить не об этом. Оказывается, люди в России считают что борьба с копирайтом это воровство!
 
- Нет, нет - успокаиваю его я. Мы все понимаем, что скачать программку или там книжку или музыку это не воровство, ведь автор ничего не теряет!
 
Столлман возмущенно использует нелитературный русский.
- То есть в россии просто воруют книги и не платят авторам и прикрываются борьбой с копирайтом?
- Ну не воруют, какое же это воровство! Люди выкладывают книги на сайтах, ведь информация должна быть свободной!
- Информация должна быть свободной, но за труд надо платить! Как можно не оплачивать книгу, годы труда?
- Ну почему же, мы оплачиваем. Просто неохота платить жадным посредникам.
- Bullshit! Я узнавал, есть возможность платить электронными деньгами автору за скачанное произведение. Но, оказывается, даже популярные авторы получают таких переводов на несколько сотен долларов в год! На bills only!
- Вы, русские, просто не хотите платить. Вы придумали любовь, чтобы не платить деньги, вы используете антикопирайт для того же.
- Ну почему? Можно прочитать, а потом, если книга понравится, купить ее.
- А сантехникам вы тоже платите по вашему желанию? Книга написана, вы либо читаете ее или нет. Если читаете – платите. Вперед.
 
Я обижен таким приемом.
- Да может, эти авторы сами должны мне платить! Графоманы чертовы, они писать не умеют. За что платить-то.
- Не нравится – не читай графоманов, зачем они? Читаешь – плати.
- Да как узнать что хорошее а что и читать не стоит?
- Так создавайте клубы любителей книги, книголюбительские сообщества, делитесь новыми авторами с друзьями!
 
Столлман уже успокоился и говорит четко и размеренно.
- Не для того я придумал антикопирайт и creative license! Мои последователи должны сами писать книги, сами создавать софт, и дарить все это людям! Вы же просто воруете чужое, а сами не хотите делать для общества вообще ничего. Я возмущен тем что мое имя связано с такой варварской дикостью. Я не хочу иметь ничего общего с ворами!
- Andrew, прошу тебя, создай демотиватор: «Я смотрю на воров как на гавно»
- Andrew, я вот знаю, что в России на рингтоны тратят по полмиллиарда долларов в год! Почему же за КНИГИ вы не хотите платить? По моему вы просто по большевистски ненавидите очкариков.
- Ты знаешь, у меня сотового телефона нет из принципиальных соображений, но книг у меня полный дом – и за все я заплатил авторам. Если, конечно, они требовали этого!
- Передай читателям, что если авторам не будут платить, останутся только графоманы и раскрученные celebrities вроде Пэрис Клинтон или вашего Минаева и этой... как ее.. Со.. Соб... Не помню.. Хороших русских авторов больше не будет, вы будете читать только переводные книги. Вот смотри, у меня на полке стоит Достоевский и Пушкин. Ты будешь смеяться – они писали за деньги и даже судились с нечистоплотными издателями, пиратами тех времен!
 
Постепенно разговор стал больше похожим на интервью со знаменитостью, вы можете прочитать его полностью в ближайших выпусках Компьютерры.
А вот и обещанный демотиватор:
 Ричард Столлман: интервью с легендой копилефта
Всем привет!
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня трудовая миграция, пожалуй, стала самой часто обсуждаемой темой. Так, например, на днях Путин ратифицировал соглашение с Монголией о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого.  Срок действия договора составляет 5 лет. Однако он может быть ...
"... хотелось бы Вашего мнения о моей ситуации. Мне 30 лет, брак, двое детей , 5ый год в декрете и его мама... Свекровь властная женщина, звезда по жизни, я-позиция во всем. К примеру, домой к нам она заходит открывая дверь своим ключом. Мужа просила поговорить, объяснить о границах ...
...
" Дорогая Галя! Проздравляю Мадам Вас и Мадам Вашу Мать с праздником номер 8! " Я не получил очередной тестовый платёж от очередной эллочки-людоедочки. С названием банка, как он не называется с 2006-го года, двумя ошибками в моём имени, ошибкой в моём адресе, ошибкой в номере счёта и ...
Благо судебные путчисты на их стороне.. https://mignews.com./news/politic/lider-ahim-le-neshek-brosil-goryashie-fakely-v-konnogo-policejskogo.html В израильской прессе были опубликованы сообщения о том, что Рои Гордон, кандидат от партии "Новый курс" в городской совет Тель-Авива и один ...